В чём заключается работа программиста?

Анонимный вопрос
  · 4,3 K

Зависит от компании, в которой он работает.
Работа может быть разной - от написания кода с нуля, до правки чужого кода.
Есть также работа программиста 1С, которая коренным образом отличается от работы обычного программиста

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем отличается айтишник от программиста?

Необходимая компьютерная помощь

Айтишник от программиста отличается не только написанием, но и описанием! IT-шник обобщенное название, а программист сфокусированное.

Более того, программист может отличается от программиста знанием языков, таких как; Java или Kotlin, SQL, XML, HTML, Visual Basic, XSL, Delphi. И чем больше программист знает языков, тем он успешней. IT-специалист, к примеру может и не знать эти языки, так как область знаний в IT обширна...

Ну остальное зависит от вашего восприятия, как и многое другое.

29 февраля  · 20,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли стать программистом, не имея предрасположенности к точным наукам?

Интересовался таким вопросом, когда серьезно решил попробовать себя в этом деле. На мой взгляд, программисты похожи на врачей, в том плане, что помимо знания конеретных языков, они специализируются на их использовании в той или иной области. Например, Аналитика данных и Data Science, явно требует бОльших знаний в той же матиматике, чем back-end или front-end. Кроме того, эти специализации сами по себе предполагают любовь к подобным наукам. Когда-то я в этом разбирался, но любовь - точно не про меня, все давно забыто. Видел разные мнения, но потом наткнулся на бесплатные курсы Яндекс Практикума, где можно было выбрать специализацию. После пары уроков по начальным знаниям языка программирования, ты приступаешь к решению реальных рабочих задачь. Я прошел все, занимался и Аналитикой, и Data Science, и front-end разработкой, и после не сомневался в выборе. Уже 4 месяца продолжаю учиться на курсе back-end разработки, сделал сайт - социальную сеть и собственного бота, а о точных науках вспоминать пока не приходилось) К тому же вижу, что смогу решить большое количество других задачь, не обращась к этим знаниям. Посоветовал бы тем, кто ищет ответ на этот вопрос, попробовать все самому - такой опыт будет важнее чужих мнений.

1 апреля  · 22,3 K
Прочитать ещё 9 ответов

Должен специалист по информационной безопасности уметь программировать?

Смотря какого уровня специалист по информационной безопасности. Если рядовой сотрудник, то должен. Если руководитель, то даже если он знает как программировать, у него не будет на это времени, т.к. он настолько погрязнет в бумагах, регламентах, требованиях и т.д., что не будет времени даже сервер развернуть, не то что свой софт создать.

17 января  · 6,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Хочу стать айтишником, но не понимаю что это такое. Кто нибудь может описать что такое it-специалист (айтишник) и в чем заключается его работа??

Naeel Maqsudov
Топ-автор
5,6K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...

Вот если бы Вы спросили: "Кто такой врач, чувствую, что хочу быть врачом, но кто это?", - было бы немного проще, не смотря на то, что IT-шников разного толка столько же сколько и разного толка врачей. Но наверное это хорошая аналогия. Варач делает, чтобы людям внутри стало хорошо, и в этом его призвание. дальше начинаются частности: кто-то для этого кромсает плоть скальпелем и шьёт её нитками, кто-то делает для этой плоти экзоротезы, а кто-то, например, просто делает массаж и т.д. С IT-шниками примерно такая же история, но, правда, пафоса поменьше. IT-шники делают, чтобы между людьми и компьютерами было хорошо. Кто-то верстает сайты, кто-то для этих сайтов делает быстрый бэк-энд используя СУБД, а кто-то состедоточен только на этих самых СУБД, которые нужны в еще сотнях областей. Работы много: надо придумывать алгоритмы шифрования, надо обучать нейронные сети и так далее и тому подобное. Если всё перечислять - никто читать не станет. Но сверхцель информационных технологий - это всё-таки не сделать человеку "костыль" для вещей, которые ему лень делать самому, а дать человечеству новые возможности. Чтобы людям не просто было проще делать то что они и так делают, а чтобы они смогли делать то, чего раньше не делали никогда.

Кстати, если продолжить сравнение с врачами, плохих IT-шников больше, чем плохих врачей. Это с одной строны понятно - стоимость ошибки несоизмеримо ниже - а с другой стороны надо с этим что-то делать. Ради обозначенной выше суперцели мне кажется стоит стать одним из лучших it-специалистов.

25 июня 2019  · 3,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

По какой профессии можно работать в IT-сфере?

Бизнес-информатик, любитель компьютерных игр, немножко гитарист. Один из создателей...  · tele.click/RussianHackers_Channel

В современной IT-индрустрии кроме, очевидно, программистов, существует огромное количество профессий, которые направлены на создание качественных IT-продуктов или услуг. Опишу самые популярные:

  1. Программист – если хочется непосредственно писать код или создавать приложения. Стоит отметить, что сама по себе профессия содержит множество специализаций, которые различаются и применяемыми технологиями и контектстом задач, которые надо решать. Так, например, существуют Веб-разработчики, Мобильные разработчики, разработчики игр, драйверов, различных низкоуровневых программ для промышленного оборудования.

Каждая из этих специальностей может делиться ещё на несколько профилей, которые также различаются и задачами, и применяемыми технологиями. Так, например в веб-программировании существуют следующие специализации:

  • Backend-разработчик – пишет серверную часть приложения (API, бизнес-логика, работа с БД),
  • Frontend-разработчик – клиентскую часть (по факту сайт),
  • Также существуют FullStack-разработчики (владеют и Frontend, и Backend).
  1. Аналитик – собирает информацию по системе, требования заказчиков, предлагает варианты реализации. Делятся на системных и бизнес-аналитиков.

Первый обычно является специалистом более техническим, разбирается в системе, делает решения касательно ТЗ (техническое задание), выбирает необходимое ПО. Бизнес-аналитик больше про разговоры с заказчиком на тему, неожиданно, бизнес-решений. Но зачастую берут просто «Аналитика», и в зависимости от места предъявляют разные требования.

  1. Тестировщик – ответственный за то, что в итоговой версии будет не очень много багов. Бывают обычные тестировщики, которые проделывают все алгоритмы руками. С развитием компетенций ручной тестировщик становится "более ленивым" и начинает писать автотесты - специальные скрипты для автоматического прохождения кейсов тестирования.

  2. Дизайнер – делятся на User eXperience и User Interface дизайнеров. Задача UX – продумать и проанализировать эмоции пользователя и его опыт при пользовании продуктом. UI –это про более привычные и понятные графические решения, выбор цветов и шрифтов, а также, насколько круглыми будут кнопки. Чаще всего опытные дизайнеры совмещают сразу обе роли.

  3. Маркетинг, SMM, Digital и тд – простыми словами, реклама и работа над брендом. Информируют потенциальных пользователей о существовании продукта, рассказывают о новых фичах/услугах, создаают и поддерживают медиа-образ продукта. Работают напрямую с фидбэком от клиентов, например, ведут твиттер аккаунт (Aviasales, Яндекс.Еда).

  4. Data Scientist – человек, который работает с большими наборами данных (big data) и создает алгоритмы для их корректной обработки. По сути, этот человек превращает огромную хаотичную информацию в что-то полезное для бизнеса.

  5. Менеджер продукта, проектный менеджер, владелец продукта и т.д. – управляющие позиции, часто принимают ключевые решения по продукту. Общаются с заказчиками, выявляют ключевые потребности, распределяют зоны ответственности, представляют видение продукта и тд.

26 апреля 2019  · 42,2 K
Прочитать ещё 7 ответов