В каких науках сотрудничать психология в исследовании личности человека?

Макс Малиновцев
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему большинство интеллектуалов и творческих людей придерживаются левых взглядов? Действительно ли за этими идеями будущее?

Являюсь специалистом по темам - политология, социология, история. Увлекаюсь как...

Потому что рассмотрение истории человечества неумолимо приводит людей к представлению о том, что за этими взглядами будущее или что по крайней мере или человечество воплотит эти взгляды в жизнь или скорее всего оно просто перестанет существовать. Смотрите сами. Основными ценностями левых всегда были равенство, справедливость, солидарность между людьми. И что же мы видим:

1. Равенство. Ладно, в историческом прошлом можно было утверждать, что люди не равны по своей природе или что социальное равенство - это миф. Но уже революции Нового времени (буржуазные революции) привели к невиданному увеличению равенства - пали сословные ограничения, целые социальные группы получили право на то, чтобы не быть "людьми второго сорта". Потом последовал этап антиколониальной борьбы и в ХХ веке было признано расовое равенство и равенство людей третьего и первого мира. Кроме того, в СССР впервые возникло социально-экономическое равенство (и хотя оно было относительно, но оно привело к расширению социальных прав людей во всех странах мира). И что же мы видим сейчас? ХХI век. После распада СССР и окончательной победы США как сверхдержавы мир потрясли новые колониальные войны - в Ираке, Афганистане и проч. Одновременно возникли массовые фундаменталистские движения из террористов-фанатиков. Одновременно с этим в США обострились расовые противоречия. Социально-экономическое неравенство в современном мире достигло таких размеров, что часть мира буквально стабильно голодает и при этом в странах первого мира регулярно уничтожаются излишки продуктов питания (чтобы не допустить перепроизводства еды и экономического кризиса). Все это говорит не о том, что "равенство невозможно", а что вместо движения вперед имеет место движение назад.

2. Справедливость. Формой социальной справедливости всегда считалось равенство - выше мы это разобрали. Формой юридической справедливости является правосудие. Можно ли спорить о том, что исторически произошел прогресс в области правосудия - была признана неприкосновенность личности, произошли изменения в методах наказания, начал учитываться мотив преступления и проч. Одновременно ряд стран отказались от смертной казни, заменив её пожизненным заключением, а тюрьма стала доминирующей формой наказания, заменив многочисленные легальные пытки и проч. унизительные формы. Что же мы опять видим? Возвращение пыток в практику демократических государств (Обама публично это признал), тайные тюрьмы, куда бросают политических оппонентов США и проч. Опять же, где тут справедливость? До 80% судебных приговоров в США выносятся на основе т.н. досудебных соглашений, а не суда присяжных - суд присяжных стал дорогостоящей и громоздкой процедурой, которую стремятся избежать и прокуроры, и адвокаты. Получается, что в стране "победившей демократии", в стране где издавна уважали правосудие и где очень ценили именно формальную процедуру - правосудия стало даже меньше, чем было раньше. Про публичный цирк с Ассанжем и Сноуденом я уже и не говорю. Первый виновен в "разглашении" грязных махинаций политических элит - то, за что раньше награждали и давали премии, Сноуден виновен в разглашении факта слежки за гражданами США (что антиконституционно). Как сказал один эксперт по праву прямо в студии американского телеканала обсуждавшего "проблему Сноудена": "Да, может Конституция США и была нарушена, но Сноуден предал свою страну, а я патриот" (громкие аплодисменты в студии). То есть получается, что никакого правосудия не осталось (остался миф о том, что оно существует).

3. Солидарность. Тут уже я вообще молчу. Информационное общество ежедневно и ежечасно воспитывает в потребителях информации цинизм и бездушие, а с началом эпидемии коронавируса мировые СМИ перешли к прямому запугиванию граждан (вместо объяснения как надо вести себя) и к призывам к массовой самоизоляции. Проблема в том ,что самоизоляция резко понижает иммунитет и даже в условиях смертности в 8-9% заболевших она вряд ли оправдана для всех категорий людей. Какой смысл в самоизоляции, если после её прекращения банальная простуда убьет ослабевшего человека? Главное, что эпидемия помогла главному "тренду" - на отсутствие связей между людьми, разрыв солидарности. Если и раньше можно было слышать "это твои проблемы, а не мои", то сейчас слышно еще и "я не хочу заразиться". Кем станут люди развитых обществ, после того когда эпидемия кончится? Неужели теми, кого не стоило бы и спасать? К счастью, здравый смысл и правила гигиены меньшинство еще соблюдает. Большинство же поделилось на "ковид-диссидентов" и "запуганных". Что и показывает отсутствие солидарности, как там пел кот Матроскин в популярном мультике "Телевизор мне природу заменил", только вот теперь речь идет не просто о природе - телевизор, кажется, заменил разобщенным людям и совесть, и разум.

Все это и заставляет людей, сохраняющих разум, мечтать об обществе, где равенство, справедливость и солидарность стали главными ценностями. И чем дальше, тем эта потребность объективно обостряется, усиливается.

7 ноября  · 13,0 K
Прочитать ещё 18 ответов

Как узнать свою психологическую пренадлежность для общества?

Егор Баранов
Эксперт
1,1K
Психолог. Психоаналитик. Психотерапевт.   · zen.yandex.ru/baranovegor

В этом вам помогут психологические тесты, составленные по модели Большой Пятёрки. Вы получите достаточно объективные данные о преобладающих качествах вашей личности, которые помогут выбрать наилучшую сферу для реализации.

Пройти тест можно, например, здесь. Если возникнут сложности с интерпретацией результатов - пишите.

Прочитать ещё 2 ответа

Какая типология личностей наиболее точная в психологии?

Практикующий психолог, бизнес тренер, директор "Центра содействия психологическому и...  · koridze.ru

Здравствуйте.

Если кратко, то я бы сказал, что точность зависит от цели и контекста. Для бизнеса это одно, для работы психолога - другое. Для быстрого изучения и применения на практике подходят одни, в то время, как другие требуют глубокого и длительного изучения.

А теперь подробно:

В настоящий момент существуют несколько тысяч психологических классификаций.

Рассмотрим наиболее распространенные:

  1. Майерс — Бриггс и MBTI.

Данная типология берет свое начало у типологии Юнга. Возникла в начале 40х годов.

Широко используется в бизнесе и для профориентации.

Для работы с данной типологией необходим опросник. Количество вопросов от 93 до 144. Существуют также различные адаптации данного опросника, в том числе русский “ТОП-Юнит”.

Позволяет определить

  • Карьерная ориентацию
  • Использование информации
  • Реакция на изменения
  • Лидерство и подчинение

Вместе с тем, данная методика подвергается критике научным сообществом.

2. Акцентуация личностей (Психотипы).

То, что сейчас в интернете можно встретить по запросу “Психотипы” берет свое начало у работ Ганнушкина Петра Борисовича и Карла Леонгарда. Ганнушкин разработал учение “О патологических характерах”.

Дальнейшие исследование проводил Личко А.Е. на взяв за основу работы Ганнушкина и Леонгарда он разработал свою типологию личностей.

Тем не менее эти классификации применялись более к людям с психическим заболеваниям.

В современной же обработке, вы можете найти такие варианты как:

“7 радикалов” Пономаренко.

Описание достаточно удобное для быстрого определения типа личности и прогнозирование его поведения по внешнему виду, машине, дому и т.д. И не требует прохождения тестов.

3. Соционика

Аушра Аугустинавичюте, основываясь на типологии Юнга, разработала свою типологию личности, которая называется “Соционика”. Что интересно, с помощью соционики можно описать не только личность, но группы людей, коллективы, бизнес, государство.

Для определения типа предполагается использовать интервью (то есть выяснить это в ходе общения, задавая специальные вопросы) либо тесты.

Вместе с тем, соционика не принята официальной наукой.

4. Дополнение

На сегодняшний день существует огромное количество классификаций. Некоторые были разработаны специально под конкретные задачи. Например Гэвин Кеннеди в книге «Договориться можно обо всем классифицирует переговорщиков на “Ослов”, “Овец”, “Лисиц” и “Сов”.

Таким образом, я рекомендую выбирать типологию личности в зависимости от вашей задачи. Для этого просто ответьте на вопросы:

  • Где будете применять?
  • Сколько времени есть на изучение?

Исходя из этого выберите наиболее подходящую для вас. Отправной точкой может стать страниц википедии “Психологические типологии”.

Рекомендуемая литература:

Здесь я приведу список литературы по наиболее распространенным типологиям.

Тайгер П., Баррон-Тайгер Б. Читать человека как книгу.

Голдстэйн Д., Крегер О. Творческая личность. Как использовать сильные стороны своего характера для развития креативности.

Филатова Е.С. Искусство понимать окружающих.

Первин Л. , Джон О.Психология личности: Теория и исследования

Пономаренко В. Практическая характерология. Методика 7 радикалов.

Надеюсь, мой ответ был вам полезен. С уважением, Александр Коридзе.

Какое место занимает психология в системе наук?

Современная психология занимает промежуточное положение между философскими, естественными и социальными науками. Объясняется это тем, что в центре ее внимания всегда остается человек, изучением которого занимаются и названные выше науки, но в других аспектах. Известно, что философия и ее составная часть – теория познания (гносеология) – решает вопрос об отношении психики к окружающему миру и трактует ее как отражение мира, подчеркивая, что материя первична, а сознание вторично. Психология же выясняет ту роль, которую играет психика в деятельности человека и его развитии.

Прочитать ещё 1 ответ

Как Илону Маску удалось создать ракеты лучше, чем у государства? Где он смог найти учёных умнее, чем в НАСА, Боинг, Роскосмосе и почему они на него работают?

Автор проекта Вселенная Айлашкерского, астроном-любитель, астрофотограф.  · iluniverse.com

Дело не в том, что он изобрел что-то новое, а в том, что смог применить эти разработки. Как думаете, станет ли государство финансировать ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ полет ракеты-носителя с возвращаемой ступенью? Это огромные риски! Илон Маск сумел всех уверить в перспективности этого способа сэкономить на доставке грузов и-таки сумел перевернуть страницу космонавтики.

Илон Маск и его компании очень напоминают Стива Джобса с его Apple и Pixar - тот тоже был авантюрист, готовый внедрить любую "дурную и неперспективную" идею и совершить прорыв.

Все для посадки ступеней и создания оптимальной пусковой системы было, просто ее боялись применить. Он не испугался.

7 июля  · 19,9 K
Прочитать ещё 14 ответов