За нарушение правил карантина вводят штраф. В чем эти правила заключаются?

Вопросы о коронавирусе
Alex V.
  · 238,5 K
Ответить2Уточнить
Владимир Васин
Юриспруденция
1
адвокат Агоры

Если действия гражданина во время карантина представляют опасность для окружающих, с него могут взыскать от 15 до 40 тысяч рублей, с должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей.

В случае гибели заразившегося от нарушителя штраф составит от 150 до 300 тысяч рублей для физического лица, для должностного лица — от 300 до 500 тысяч рублей.

Максимальное денежное наказание достигает миллиона рублей. Оно предусмотрено для юридических лиц, действия которых привели к чьей-либо гибели.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, одобрить инициативу правительства планируется 1 апреля.

Напомним, в парламенте уже находятся на рассмотрении поправки в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс.

В УК РФ усиливается ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований (ст. 236 УК РФ) — путем введения санкции до 7 лет лишения свободы, если это нарушение повлекло смерть двух и более человек (категория тяжких преступлений).

В УПК РФ намерены внести поправки, согласно которым уголовные дела по ч. 3 ст. 236 УК РФ будут расследовать Следственный комитет, а по ч. 1 и ч. 2 ст. 236 УК РФ — органы внутренних дел.

Следовательно, на следующей неделе мы получим совершенно новые, более жесткие санкции и меру ответственности за нарушение карантина. С помощью экстренного внесения изменений сразу в три Кодекса — УК, УПК и КоАП РФ.

Источник: telegram-канал Агоры о правовой помощи в связи с пандемией коронавируса.

Карантин предусмотрен только для грандан, приехавших из неблагополучных стран, или имеющих симптомы заболевания

Комментировать ответ…Комментировать…
Destra - это селф-сервис, который помогает решать бытовые юридические задачи  · destralegal.ru
Отвечает
Юлия Красюк
Добрый день! Конкретные ограничительные меры устанавливают главы субъектов РФ своими указами. Так, например, в Москве Мэр издал Указ №12-УМ от 5 марта 2020 г. Этим указом установлены, например, такие правила, как выход из дома только в исключительных случаях, закрытие ресторанов, парков, торговых центров и иных мест скопления людей, использование... Читать далее
Решайте юридические задачи онлайнПерейти на destralegal.ru
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

Читайте ответы экспертов

Комментируйте и ставьте лайки

Задавайте свои вопросы

И получайте ответы экспертов

Вступайте в сообщества

И общайтесь с единомышленниками