За счёт чего микроволны в микроволновке разогревают пищу?

Ann Britanova
  ·
670
Artem Klim  · 2,7K
Инженер

Электрическое поле заставляет поворачиваться дипольные молекулы , тоесть молекулы , разные стороны которых разноимённо заряжены , как , например, у воды.  Если у нас электромагнитные волны  , то направление электростатической составляющей поля меняется с частотой волны, что заставляет молекулу поворачиваться туда-сюда с некоторой угловой скоростью , либо вращаться . А согласно МКТ увеличение кинетической энергии по любой из степеней свободы молекул, в том числе и по вращению вокруг оси , не являющейся осью симметрии молекул, приводит к увеличению температуры. Ведь при взаимодействии этих быстро вращающихся или поворачивающихся молекул  энергия  их вращательного движения будет переходить в энергию их поступательного движения.

Кроме того огромное влияние оказывают соли , которые растворяясь в воде образуют ионы - частицы с зарядом , которые под действием электромагнитных волн начинают колебаться с частотой этой волны , передавая эту энергию другим атомам и молекулам в растворе.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему, когда греешь в микроволновке суп, тарелка греется, а суп — нет?

Naeel Maqsudov  · 4,2K
Эксперт TQ по темам: IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные...

Для начала разберёмся, чем вообще греет СВЧ-печь? Внутри её экранированного корпуса есть электромагнитный излучатель — магнетрон  — рождающий электромагнитные волны высокой частоты. Когда волны пронизывают разные вещества, встречающиеся на их пути, то эти вещества в различной степени поглощают излучение, и даже могут становиться источниками вторичного излучения, когда поглощённая энергия заново излучается наружу. Как происходит это поглощение? При поглощении происходит превращение энергии из одного вида в другой. Упрощенно можно сказать, что волны — изменяющееся электромагнитное поле — могут заставлять колебаться частицы этого вещества. А, как мы знаем, колебание частиц вещества — это внутренняя энергия или температура.

Если нагреваемое вещество однородно, и поле тоже однородно (до определённой степени мы можем это допустить), то нагревание происходит равномерно по всему объёму. А разные вещества и среды «откликаются» на излучение по-разному.

Тарелка и суп в ней — это условно два разных вещества, которые по-разному поглощают электромагнитное излучение. Больше того, если одно из веществ хорошо поглощает излучение, то второму достанется меньше энергии.

Если вы столкнулись с такой проблемой, и вариант «погреть подольше» в вашем случае неприемлем, то надо просто заменить посуду на более подходящую для микроволновок. Если посуда греется намного быстрее еды, так, что к тарелке не притронешься, а еда холодная, то значит с посудой что-то не так. Она просто не подходит для таких печей. Она непрозрачна для микроволн — поглощает их.

Прочитать ещё 3 ответа

Как сварить овощи в микроволновке для винегрета?

У свеклы,моркови и картофеля разное время приготовления.Промытые овощи кладете в пакет, делаете дырочки для пара и на самую большую мощность минут на 7-8.Вилочкой потом проверите на готовность.

17 января 2019  · 34,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке?

Крутой рецепт. С первого раза все получилось. На мощности 800 сразу в кипяток и 2 минуты. И шикарный пашот ваш. Очень вкусно. Не забудьте посолить. Брала кружку для микроволновки 300 гр. Пол кружки воды налила.

24 ноября 2019  · 7,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Погибает ли COVID-19 в микроволновке (при мощности в 800Вт)?

Команда Яндекс.Кью помогает найти ответы на ваши вопросы о коронавирусе  · yandex.ru/covid19

Здравствуйте! Мы нашли подходящий ответ. Предлагаем почитать ответ Вячеслава Троцака, врача-эпидемиолога по профилактике ВИЧ, СПИДа, венерических болезней на вопрос «Вирус боится микроволновых излучений в СВЧ-печи? Маска для повторного применения простерилизуется в микроволновке?»

Если вам нужна личная консультация с врачом и у вас есть еще вопросы, вы можете найти ответы в справочнике или бесплатно задать вопрос врачу.

14 апреля  · 1,5 K

Что можно съесть утром натощак чтобы разогнать пищеварение, кроме каши, не используя плиту, микроволновку, миксер?

Стакан тёплой кипяченой воды, через полчаса йогурт, творог или сыр (для тех, кто ещё в своём уме и ест хлеб- желательно с кусочком цельнозернового хлеба с отрубями) и бананы (именно бананы, а не другие фрукты). Именно такой набор будет идеален для завтрака.

19 июля 2019  · 1,4 K
Прочитать ещё 2 ответа