Зачем Бог попросил Авраама убить сына? Разве безусловная любовь требует доказательств?

Inna Step
  ·  
2,0 K
Sandra Selvin  ·  114
Студент, будущий учитель истории, художник-самоучка

До этих событий, Бог пообещал Аврааму, что от его потомка произойдёт великий народ. Исаак был единственным сыном Авраама. (Исправляюсь: не единственный, но бог пообешал именно через исаака) Бог всегда выполняет обещания, поэтому тут проверялась вера и доверие Авраама.

Более того из текста Библии видно, что Авраам до последнего знал, что Бог не допустит убийства его единственного сына. Илм если допустит то найдет выход (воскресит например). Это видно из его слов, когда они с Исааком поднимались на гору.

"Исаак продолжил: «У нас есть огонь и дрова, а где же овца для всесожжения?» — 8 «Бог найдёт себе овцу для всесожжения, мой сын»,— ответил Авраам. И они пошли дальше."

Также мы должны понимать, что этот эпизод имел сильное пророческое значение. Исаак был прообразом своего потомка Иисуса Христа. Бог также как и Авраам не пожалел своего единственного сына. И принес его в жертву за все человечество.

Мне также кажется, как вариант, что это была своеобразная проверка, если несовершенные (читай греховные) люди, способны на такой поступок, то значит есть смысл их спасать. Это своеобразный, неоднократный ответ Сатане, который все время ставил под сомнение искренность людей в их любви к Богу.

Последнее также объясняет показательность этого поступка, ведь Богу, по сути, ничего доказывать не надо, т.к. он видит сердца.

Как-то так.

18 июля 2017  ·  215
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Если Христос Исус знал наперёд , что его казнят, то это самоубийство и подстрекательство на убийства - то есть грех?

Pen  ·  2

В то время возникла острая необходимость в сдерживщем факторе ,таком как религия и именно учение Христа.распущенность ,обесценивания человеческой жизни могли привести человечество к гибели.вот собрались не равнодушным люди и нашли выход.это конечно примитивное объяснение но вот как-то так.

4 февраля  ·  296
Прочитать ещё 1 ответ

Если Бог есть любовь, и любовь – основа христианства, то почему оно выступает против однополой любви?

Увлекаюсь философией, богословием, астрофизикой. Программист и математик.

Рекомендую различать любовь платоническую и Божью любовь. Вторая называется агапе. Христианство построено на любви, то есть на уважении, милосердии, доброте, снисхождении к друг другу. Это первое.

Второе, гомосексуализму предали слишком больше значения в христианстве, особенно в православии. У человека, который даже не читал Библию, может сложиться ощущения, что Библия только о геях и говорит. Христос вообще ничего о гомосексуализме не говорил. Совсем мало о нём даже сказано в посланиях и деяниях. Ему не посвящена отдельная глава или столбец даже. 

«Ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни мужеложники, ни  воры, ни лихоимцы (те, кто постоянно хотят умножить своё состояние), ни  пьяницы, ни злоречивые (хамы, хрубияны), ни хищники – Царства Божия не наследуют».

То есть, с точки зрения Бога, тот, кто назвал гея пидорасом ни на йоту не лучше этого самого гея, а, вполне возможно,хуже. Гомосексуализм - явно не лучшее занятие для христианина, но оно не настолько ужасное, как убийство, изнасилования, пытки и так далее. Но послушав какого-то православного активиста или батюшку, складывается ощущения, что гомосексуализм чуть ли не на одном уровне с хулой на Бога стоит, серьезно. 

Третье, сама по себе однополая любовь грехом не считается, как и гомосексуальная ориентация, гомосексуализм, если хотите. Считается грехом путь реализации этой любви - уж прошу прошения, через жопу, то есть блуд. Замечу, что блуд греховен как для гетеросексуала, так и для гомосексуала. Более того,если парень с парнем или девушка с девушкой любят друг друга, живут вместе, но соблюдая целомудрие - то такие отношения греховными тоже не считаются.(По крайней мере я так считаю).

Четвертое, хотя я православный, но мне нравится мнения католической церкви на этот счёт и я его принимаю, вот :

психическое происхождение [гомосексуальности] остается в большой степени  необъяснимым. Опираясь на Священное Писание, представляющее  гомосексуальные действия как тяжкую форму разврата, Предание неизменно  объявляет «гомосексуальные акты безусловно беззаконными». Они  противоречат естественному закону. Они лишают половой акт его функции  дарования жизни. Они не вытекают из подлинной эмоциональной и  сексуальной взаимодополняемости. Ни в коем случае они не могут быть  одобрены. Довольно значительное число мужчин и женщин имеют врожденную  тенденцию к гомосексуализму. Эти люди не сделали сознательного выбора в  пользу гомосексуализма; для большинства из них это состояние является  трудным испытанием. К ним нужно относиться с уважением, состраданием и  тактичностью. Надо избегать по отношению к ним всяких проявлений  несправедливой дискриминации. Эти люди призваны исполнить волю Божию в  своей жизни и, если они христиане, соединить с Крестной Жертвой  Спасителя те трудности, с которыми они сталкиваются вследствие своего  состояния. Люди, склонные к гомосексуализму, призваны к целомудрию.  Благодаря добродетелям самообладания, воспитывающим внутреннюю свободу,  иногда с помощью бескорыстной дружбы, молитвы и благодати таинств, эти  люди могут и должны постепенно и решительно приближаться к христианскому  совершенству

Подведём итоги :

1) Христианство не выступает против однополой любви или гомосексуальной ориентации, оно выступает против реализации этой однополой любви посредством блуда. Если гей хочет быть христианином - он призван жить в целомудрии. Это сложно, да, и мы это прекрасно понимаем. Но объявить однополые отношения законными нам не позволяет Христианская парадигма.

2) В Христианстве, в частности в Православии , гомосексуализму предали слишком огромного значения, уж слишком. Гомосексуализм не настолько ужасен, что бы ему таких масштабов придавать.

3) Христиане призваны уважать, не дискриминировать, не оскорблядь ,сострадать и проявлять любовь к гомосексуалистам, о чём прямо сказано в Библии. Но большинство христиан почему-то об этом забыли.

Прочитать ещё 11 ответов

Были для Яхве человеческие жертвоприношения, как утверждают некоторые авторы?

Лингвист, аспирант

Пойдем от противного. История жертвоприношения Исаака не имела бы такого грандиозного значения для всей мировой культуры, если бы нам не было известно, что в то время на Ближнем Востоке почти все приносили в жертву людей и вообще в ходу был политеизм.

Но не у иудеев.

История иудейского народа - это история ухода от культурного влияния вавилонян; бегства от ассимиляции с египтянами; тщательной изоляции от всех остальных языческих народов и резкого противопоставления иудейского монотеизма и господствующего в то время языческого политеизма.

История с Авраамом и Исааком стала единственным случаем, когда Бог попросил праведника принести в жертву сына. Но и то, как известно, не ради самой жертвы.

Так что ответ очевиден. Наличие альтернативных трактовок наиболее правдоподобно объясняется желанием поживиться на очередной необоснованной сенсации.

Прочитать ещё 1 ответ

Бог говорит, что у человека есть свобода воли. Но сам наказывает за проступки. Получается, он врет? Да еще контролирует мою волю. Это рабовладение?

Елена К.  ·  56

Бог никого никогда не наказывает. Бог есть Любовь, Милосердие, Добро. Следовательно Он не в состоянии Сам изменить Себя. Порядок нельзя нарушить Порядком. Ибо - Бог Сам Порядок. Наличие свободной воли у человека даёт ему право выбора между Добром и злом. Если человек по своей воли выбрал зло, то и наказывается он сам этим злом, а не Богом.

8 мая  ·  177
Прочитать ещё 13 ответов

Правильно ли я понимаю, что Библия – это книга, написанная евреями, где большая часть персонажей евреи в том числе и сын божий (Иисус Христос)? Не кажется ли вам это странным?

Евгений  ·  26

Правильно. Ветхий завет - это книги Танаха, т.е. иудейского священного писания. Эти книги писали евреи для евреев, и они пронизаны идеей превосходства евреев над остальными народами. Более того, в них вошли истории откровенного геноцида по отношению к другим народам, причем геноцид этот нисколько не осуждался, а наоборот трактовался как верность Богу. Новый завет - это евангелие, т.е. описание истории жизни и смерти Иисуса Христа, основавшего новую религию - христианство. Иисус обьявил себя тем мессией, о котором говорилось в Ветхом завете. Власть предержащие ему не поверили, прежде всего не поверили первосвященники, Синедрион, и сделали так, что его казнила римская власть. Сам Иииус и все его апостолы тоже были евреями, изначально по вере иудеями. Итак, что мы имеем в итоге: Ветхий завет - это истории еврейского народа, написанные евреями для евреев и пронизанные духом и идеями превосходства и богоизбранности данного конкретного народа. Новый завет - это история жизни, деятельности и гибели еврейского пророка и его еврейских же учеников, в результате чего возникла новая мощная конфессия. По сути и истории она тоже еврейская. Более того, бОльшая часть ее священных текстов (Ветхий завет) - это прямой копи-паст из священных книг иудаизма. Кому то это, действительно, кажется странным, а кому-то и неприемлемым. Почему, в самом деле, Ветхий завет (если это тексты от самого Бога) рассказывает только о евреях и их борьбе против народов-соседей (всяких самаритян и прочих), но ни словом не упоминает о китайцах, народе майя, инках, ацтеках, даже о скифах и древних славянах? Бог не знал о их существовании? Этого не может быть. А вот древние евреи о них, действительно, ничего не знали, потому и не писали. Они писали историю своего народа (по сути, летопись), и эти книги несли не только информацию об истории народа, но и рецепты СВОИМ на всякие случаи жизни, рекомендации, как поступать в разных случаях. Они были направлены на процветание одного конкретного народа! И вот эти тексты становятся вдруг священными для ДРУГИХ народов, принявших христианство и предавших веру своих отцов! На Руси до князя Владимира было языческое православие. Это была вера отцов, и ее предали, приняв христианство, содержащее в себе в качестве составной части иудаизм, религию древних евреев. Это, как говорится, сухой медицинский факт.

2 июня  ·  2,0 K
Прочитать ещё 27 ответов