Зачем будущему нейрохирургу тригонометрия ?

Владислав Листьев
  · 1,3 K
4 курс леч. фака

А как вы будете находить проекцию треугольника Шипо при операции по поводу мастоидита? Или по рентгеновским снимкам определять треугольники Гарлянда и Раухфуса-Грокко при экссудативном плеврите? Или треугольник Кало при холецистэктомии?

На самом деле, знание тригонометрии напрямую вам вряд ли пригодятся. Другое дело, что геометрия и алгебра развивают у человека логическое мышление, без которого тяжело представить себе мышление клиническое. 

UPD:  я вам все-таки нашел пример - техника проведения паранефрально блокады:"После обычной анестезии кожи длинную (10—12 см) иглу вкалывают в вершине угла, образованного XII ребром и наружным краем мышцы, выпрямляющей позвоночник, перпендикулярно поверхности тела. Непрерывно нагнетая 0,25% раствор новокаина, иглу продвигают до ощущения проникновения ее конца через рет-роренальную фасцию в паранефральное клетчаточное пространство. При попадании иглы в околопочечную клетчатку сопротивление поступлению новокаина в иглу исчезает. При отсутствии в шприце крови и мочи при потягивании поршня в околопочечную клетчатку вводят 60—80 мл подогретого до температуры тела 0,25% раствора новокаина."

UPD2: не заметил, что вопрос именно про нейрохирурга. В данном случае, знание тригонометрии позволит вам определять положение синусов головного мозга по проекционной схеме Кронлейна-Брюсовой:" На коже головы наносятся следующие линии: 1) нижняя горизонтальная (основная) линия следует через нижний край глазницы и верхний край наружного слухового прохода; 2) верхняя горизонтальная линия идет параллельно первой и следует через верхний край глазницы; 3) срединная линия черепа следует по сагиттальному шву от переносицы до наружного затылочного бугра; 4) передняя вертикальная линия проходит через середину скуловой дуги; 5) средняя вертикальная линия идет через середину суставной головки нижней челюсти; 6) задняя вертикальная линия идет через заднюю точку основания сосцевидного отростка; 7) линия, соединяющая места пересечения верхней горизонтали с первой вертикалью и срединной линии с задней вертикалью; 8) линия, составляющая биссектрису угла, образованного предыдущей линией и верхней горизонтальной; 9) третья горизонтальная линия (Брюсовой), следующая параллельно верхней горизонтали через точку пересечения задней вертикали с биссектрисой." 

medical-enc.ru

Но этообычная Евклидова геометрия, а не тригонометрия)

Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ

В повседневной практике - преимущественно для понимания того, чем он занимается - как происходит наведение, фокусировка в стереотаксической хирургии, как кибер-нож облучает именно ту зону, которую хочет хирург, не повреждая при этом здоровые ткани.

А непосредственное применение знаний тригонометрии - это удел разработчиков и врачей, занимающихся наукой.

7 октября 2016  · < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каковы последствия вскрытия черепа(например после операций на мозге)?

Михаил Реутин
Эксперт
5,5K
врач-педиатр

В некоторых случаях последствия даже положительные. Гуглится по запросу "декомпрессионная трепанация".

А в остальных случаях, если принебречь кровопотерей, последствия ничтожны.

21 июля 2016  · 25,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как объяснить дилетанту, что такое логарифмы? Зачем они нужны?

Кандидат филологических наук, научный сотрудник РГГУ и РАНХиГС

Не буду писать про определение логарифмов, скажу, зачем они нужны. У логарифмов много полезных свойств: во-первых, логарифм как функция очень медленно растет (натуральный логарифм от 5 ≈ 0,7; от 5000 ≈ 3,7; от 5 000 000 ≈ 6,7), во-вторых, он растет монотонно [если a > b, то log(a) > log(b)], в-третьих, логарифм от произведения равен сумме логарифмов [log(a*b) = log(a)+log(b)]. Все это позволяет, например, легко сравнивать между собой произведения больших величин: не нужно считать сами произведения, достаточно посчитать их логарифмы, а чтобы узнать логарифм произведения, можно посчитать сумму логарифмов от множителей. Кроме того, логарифмы часто удобны для описания явлений природы. Например, человек воспринимает некоторые вещи «по логарифмической шкале»: воспринимаемая разница между громкостью разных звуков не всегда одна и та же, а пропорциональна их громкости (т.е. мы гораздо лучше слышим разницу между двумя тихими звуками, чем между двумя громкими). Из-за этого уровни воспринимаемой громкости (децибелы) считаются логарифмически. И вообще очень многие вещи в природе, экономике и других областях описываются при помощи экспоненциальных законов (power laws). Например самое частое слово в большом корпусе текстов обычно встречается, грубо говоря, где-то в два раза чаще, чем второе по частоте, а оно в свою очередь в два раза чаще, чем третье по частоте, и т.д. (закон Ципфа). Похожие закономерности наблюдаются в распределении размеров городов и силы землетрясений. Чтобы наглядно представлять эти измерения и с ними оперировать, удобно использовать не настоящие величины, а их логарифмы.

26 ноября 2015  · 2,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Каково это — работать врачом-урологом, если ты женщина?

Архитектор

Вообще-то заболевания мужской половой системы - это только часть того, чем занимается уролог. Кроме того (и в основном) урологи занимаются заболеваниями мочевой и моче-выделительной системы (циститы, уретриты, пиелонефриты, моче-каменная болезнь и т.п.) заболеваниями почек и надпочечников. Так что женщины ходят к урологу почти так же часто, как и мужчины. Тем более, что уролог занимается еще и вопросами бесплодия, как мужского, так и женского.

Прочитать ещё 2 ответа

В чем отличие нейромедиаторов от гормонов (простым языком)?

Врач-психиатр

Гормон - биологически активное вещество, которое выделяется железами внутренней секреции в кровь и воздействует на клетки-мишени различных органов и тканей, вызывая необходимое действие (инсулин, тестостерон, эстрогены). Нейромедиатор - тоже биологически активное вещество, но выделяется он из специальных пузырьков (везикул) в пресинаптическом окончании нейрона не в кровь, а в ограниченное пространство синаптической щели (зазор между окончаниями соседних нейронов) - серотонин, дофамин, ацетилхолин.

Многие вещества могут вырабатываться как в нервной системе, так и в других органах. Например, серотонин: выделяясь в синаптическую щель, он способствует прохождению нервного импульса (нейромедиатор); выделяясь стенкой кровеносных сосудов, способствует агрегации тромбоцитов (гормон); выделяясь в стенке кишечника, способствует его моторике (гормон).

Говоря простым языком - нейромедиатор и гормон - это "профессии" веществ. Так же как и люди, одно и то же вещество может работать в разных местах и выполнять совершенно разные функции.

12 апреля 2016  · 2,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как начать понимать тригонометрию, если ты абсолютно ничего не понимаешь?

Люблю физику, математику и космос.

1) Для начала нужно выучить понятия синуса, косинуса, тангенса и котангенса, которые даются в курсе геометрии через прямоугольный треугольник. Также понадобится теорема Пифагора.
2) Затем нужно понять структуру единичной тригонометрической окружности, а именно, почему ось Ox – это косинус, а ось Oy – синус. Это легко понять, опираясь на геометрические определения синуса и косинуса. Нужно только увидеть и построить прямоугольный треугольник в единичной окружности.
3) Затем следует уяснить для себя раз и навсегда, что такое радиан. Удивительно, но многие школьники, даже те, которые хорошо решают тригонометрические задачки, не понимают что такое радианная мера угла.
4) Вывести самому через рассмотрение прямоугольного треугольника и выучить наизусть все табличные значения синуса, косинуса, тангенса и котангенса.
5) Вывести и выучить формулы приведения, основное тригонометрическое тождество (вот тут-то и пригодится теорема Пифагора), формулы суммы, кратных углов, половинного угла и формулы произведения.
6) Решаем тригонометрические уравнения и неравенства.
7) Изучаем определение обратной функции и определения обратных тригонометрических функций: арксинус, арккосинус, арктангенс, арккотангенс.
8) Решаем уравнения и неравенства, содержащие обратные тригонометрические функции.
9) PROFIT

PS. Из литературы советую А. Шахмейстер, Тригонометрия и И.М. Гельфанд, С.М. Львовский, А.Л. Тоом, Тригонометрия (http://ilib.mccme.ru/pdf/tr.pdf).

Прочитать ещё 2 ответа