Зачем будущему нейрохирургу тригонометрия ?

Владислав Листьев
  ·
1,2 K
4 курс леч. фака

А как вы будете находить проекцию треугольника Шипо при операции по поводу мастоидита? Или по рентгеновским снимкам определять треугольники Гарлянда и Раухфуса-Грокко при экссудативном плеврите? Или треугольник Кало при холецистэктомии?

На самом деле, знание тригонометрии напрямую вам вряд ли пригодятся. Другое дело, что геометрия и алгебра развивают у человека логическое мышление, без которого тяжело представить себе мышление клиническое. 

UPD:  я вам все-таки нашел пример - техника проведения паранефрально блокады:"После обычной анестезии кожи длинную (10—12 см) иглу вкалывают в вершине угла, образованного XII ребром и наружным краем мышцы, выпрямляющей позвоночник, перпендикулярно поверхности тела. Непрерывно нагнетая 0,25% раствор новокаина, иглу продвигают до ощущения проникновения ее конца через рет-роренальную фасцию в паранефральное клетчаточное пространство. При попадании иглы в околопочечную клетчатку сопротивление поступлению новокаина в иглу исчезает. При отсутствии в шприце крови и мочи при потягивании поршня в околопочечную клетчатку вводят 60—80 мл подогретого до температуры тела 0,25% раствора новокаина."

UPD2: не заметил, что вопрос именно про нейрохирурга. В данном случае, знание тригонометрии позволит вам определять положение синусов головного мозга по проекционной схеме Кронлейна-Брюсовой:" На коже головы наносятся следующие линии: 1) нижняя горизонтальная (основная) линия следует через нижний край глазницы и верхний край наружного слухового прохода; 2) верхняя горизонтальная линия идет параллельно первой и следует через верхний край глазницы; 3) срединная линия черепа следует по сагиттальному шву от переносицы до наружного затылочного бугра; 4) передняя вертикальная линия проходит через середину скуловой дуги; 5) средняя вертикальная линия идет через середину суставной головки нижней челюсти; 6) задняя вертикальная линия идет через заднюю точку основания сосцевидного отростка; 7) линия, соединяющая места пересечения верхней горизонтали с первой вертикалью и срединной линии с задней вертикалью; 8) линия, составляющая биссектрису угла, образованного предыдущей линией и верхней горизонтальной; 9) третья горизонтальная линия (Брюсовой), следующая параллельно верхней горизонтали через точку пересечения задней вертикали с биссектрисой." 

medical-enc.ru

Но этообычная Евклидова геометрия, а не тригонометрия)

Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ

В повседневной практике - преимущественно для понимания того, чем он занимается - как происходит наведение, фокусировка в стереотаксической хирургии, как кибер-нож облучает именно ту зону, которую хочет хирург, не повреждая при этом здоровые ткани.

А непосредственное применение знаний тригонометрии - это удел разработчиков и врачей, занимающихся наукой.

7 октября 2016  · < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как начать понимать тригонометрию, если ты абсолютно ничего не понимаешь?

Иван М.  · 1,3K
Люблю физику, математику и космос.

1) Для начала нужно выучить понятия синуса, косинуса, тангенса и котангенса, которые даются в курсе геометрии через прямоугольный треугольник. Также понадобится теорема Пифагора.
2) Затем нужно понять структуру единичной тригонометрической окружности, а именно, почему ось Ox – это косинус, а ось Oy – синус. Это легко понять, опираясь на геометрические определения синуса и косинуса. Нужно только увидеть и построить прямоугольный треугольник в единичной окружности.
3) Затем следует уяснить для себя раз и навсегда, что такое радиан. Удивительно, но многие школьники, даже те, которые хорошо решают тригонометрические задачки, не понимают что такое радианная мера угла.
4) Вывести самому через рассмотрение прямоугольного треугольника и выучить наизусть все табличные значения синуса, косинуса, тангенса и котангенса.
5) Вывести и выучить формулы приведения, основное тригонометрическое тождество (вот тут-то и пригодится теорема Пифагора), формулы суммы, кратных углов, половинного угла и формулы произведения.
6) Решаем тригонометрические уравнения и неравенства.
7) Изучаем определение обратной функции и определения обратных тригонометрических функций: арксинус, арккосинус, арктангенс, арккотангенс.
8) Решаем уравнения и неравенства, содержащие обратные тригонометрические функции.
9) PROFIT

PS. Из литературы советую А. Шахмейстер, Тригонометрия и И.М. Гельфанд, С.М. Львовский, А.Л. Тоом, Тригонометрия (http://ilib.mccme.ru/pdf/tr.pdf).

Прочитать ещё 2 ответа

Кто победит: физик или математик?

Artem Yarenko  · 1,8K
Экономический аналитик

Трое математиков и трое физиков собираются в другой город на конференцию. ­Встречаются перед кассой на вокзале. Первой подходит очередь физиков, и они, как положено, покупают по билету на человека. Математики же покупают один билет на всех.

— Как же так? — удивляются физики. — В поезде контролёр, без билетов вас выгонят!

— Не волнуйтесь, — отвечают математики, — у нас есть МЕТОД.

Перед отправкой поезда физики рассаживаются по вагонам, а математики набиваются в туалет. Когда контролёр стучит в дверь, оттуда высовывается рука с билетом. Контролёр забирает билет, и дальше все без проблем едут в пункт назначения.

После конференции учёные вновь ­встречаются на вокзале. Физики, воодушевившись примером математиков, покупают один билет. Математики — ни одного.

— А что вы покажете контролёру?

— У нас есть МЕТОД.

В поезде физики набиваются в один туалет, математики в другой. Незадолго до отправления один из математиков подходит к туалету, где прячутся физики. Стучит. Высовывается рука с билетом. ­Математик забирает билет и возвращается к коллегам.

— Нельзя использовать математические методы, не понимая их.

Прочитать ещё 3 ответа
Видеоответы
Как можно отблагодарить врача в бюджетной больнице за хорошо оказанную им услугу? Что можно дарить по правилам этикета?

Посмотреть

Постоянно ощущаю чувство тревоги за будущее. Проклинаю каждую секунду, в которую расслаблен и не развиваюсь. Как начать жить спокойно?

Узнать

Зачем качать мышцы тазового дна?

Открыть

Имеет ли значение для будущего моего работодателя бакалавр я или магистр?

Посмотреть

Стоит ли покупать апартаменты, а не квартиру?

Узнать

Можно ли после банкротства взять кредит?

Открыть

Зачем нужно летом ездить на море?

Посмотреть

Где сейчас используют нейроинтерфейсы?

Узнать

Зачем строить отношения с девушками?

Открыть

Кардио нагрузка. Зачем она нужна?

Посмотреть

Почему Нил Армстронг не видел звёзд на Луне?

Узнать

Зачем делать МФР?

Открыть

Зачем необходимо получать второе образование?

Посмотреть

Что нужно начать изучать в 18, чтобы хорошо жить в 30?

Узнать

Чем заняться, если субботу ты, скорее всего, проведёшь дома: какие есть полезные дела с перспективой на будущее (новые навыки и скиллы)?

Открыть

Где лучшее море за границей?

Посмотреть

Что нужно начать изучать в 18, чтобы хорошо жить в 30?

Узнать

Что такое VPN и для чего он нужен?

Открыть

Какие самые лучшие пляжи Кипра?

Посмотреть

Зачем люди в самоизоляции бреются налысо?

Узнать

Как выучить и понять «Тригонометрию»?

Hayk Sahakyan  · 20
Лишний человек и Диоген по совместительству

Чтобы понять тригонометрию нужно иметь знания на уровне 9 класса. Дальше уяснить для себя, что тригонометрия это довольно несложная, и обязательная часть алгебры.

Дальше, можно взять учебник, а еще лучше - Гельфанд И.М., Львовский С.М. -Тригонометрия.

Осилить книгу до конца не обязательно, несколько глав можно и опустить. После того как осилите данную книгу, сможете решать любые тригонометрические задачи, в рамках школьной программы.

Прочитать ещё 1 ответ

Как на самом деле следует понимать синусы и косинусы (например, Sin90° это соотношение каких сторон треугольника, а если взять синус угла большего 90°)?

ioooooi  · 50

Что-то сложное люди втирают в ответах, просто возьмите этот сайт https://www.mathsisfun.com/algebra/trig-interactive-unit-circle.html и поиграйтесь со значениями, думаю ответ на вопрос появится в процессе.

10 ноября 2019  · 1,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какая теорема в геометрии не доказана?

Кандидат физ.-мат. наук, делаю Яндекс, увлекаюсь всем на свете

Например, если вы докажете гипотезу Ходжа, то вы получите приз в миллион долларов. К сожалению, даже формулировку этой гипотезы объяснить неспециалисту практически невозможно. Достаточно сказать, что речь в ней идёт не о двумерных конструкциях (как в школьной геометрии) и не о трехмерных (как в стереометрии), а о многомерных, координаты в этих пространствах не обычные числа, а комплексные. И это только начало.

До 2003 года был чуть более простой для восприятия пример важной недоказанной геометрической теоремы, так называемая гипотеза Пуанкаре (тоже "задача на миллион"). Но эту задачу решил российский математик Григорий Перельман, а от миллиона отказался. Наверное, вы что-нибудь об этом слышали!

29 июня  · 25,3 K
Прочитать ещё 6 ответов