Зачем чиновники строят себе замки в «дворцовом стиле»?

Архитектура
Екатерина Винокурова
  · 6,4 K
Николай Шишкин
Архитектура
71
Архитектор-дизайнер

Возьмем, к примеру, некую воображаемую страну «R» где чиновники «зарабатывают» много денег. Естественно, эти до безумия огромные средства, в сравнении с заработком среднестатистического гражданина страны «R», необходимо куда-то вкладывать. Одним из «логичных» выводов этих чиновников, чаще всего является направить их в недвижимость, в том числе и в строительство замков в дворцовом стиле, которые стоят не дешево.

Под дворцовым стилем, чаще всего, понимается стиль «барокко». Зданиям с такой архитектурой присуще стремление к пышности, торжественности, деталировке, проявляющейся в классических элементах (волютах, колоннах, скульптурах, пилястрах и т.д.). В интерьерах можно встретить повышенную контрастность цветов, настенную роспись, обилие мягкой мебели с декоративными резными элементами, чаще всего с «пикованной» поверхностью, плинтуса в классическом стиле, большое количество лепнины, применение качественных экспортных тканей в интерьере и т.д.

Этот стиль считается дорогим по стоимости, ввиду высокой стоимости составных элементов и материалов. Большинство людей страны «R» не может себе позволить это приобрести, ввиду утекших средств в карманы «самизнаетекого». Поэтому здания с истинно дворцовыми корнями можно встретить в виде памятников архитектуры и на «Рублевке».

История говорит нам о том, что этот стиль считался показателем помпезности, величия и богатства, его могли позволить себе, далеко не простой народ, а только цари, императоры, высокопоставленные должности, которые имели на это средства.

Вот и получается, что можно сделать один из выводов, что чиновники страны «R», ввиду огромного финансового состояния хотят немного прикоснуться к истории и пожить в роскоши, как говорится, «для себя», как цари.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 3 ответа
знаю о ремонте/дизайне все и даже немного больше. Автор блога "Дневник архитектора"  · zen.yandex.ru/architectordiary
«Дворцы» строят не только чиновники. Этому явлению подвержены многие (пример - «пилястры и ангелочки» в интерьере квартиры в типовом доме. Причина явления банальна: многие уверены, что роскошный интерьер выглядит именно так (с колоннами) и они не видят разницу между фотографией выше и снимком ниже: С исторической точки зрения все закономерно:... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Неофилософ и пророк грядущего поколения "Альфа"
"Власть - развращает. Абсолютная власть - развращает абсолютно". Чиновники без ведома и согласия народа избрали для России царя и присягнули ему. Себя назначили дворянством, которое достойно жить во дворцах с прислугой. Придумали под себя новое законодательство для защиты царя и своих титулов и высоких имён. Создали карающую вооружённую опричнину для... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос