Зачем любить злого, жестокого, мстительного Бога?

Неужели только из страха наказания и страха перед Адом? Как можно любить того, кого боишься?

ХристианствоБог+3
Анонимный вопрос
  · 162
ОтветитьУточнить
Виктор Клепиков
Религия
1,3K
Изучаю восточную философию. Последователь А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады с 2019...  · 17 мая 2021

Если бы Бог был злым, жестоким и мстительным, разве он позволил бы вам задавать такие вопросы? Разве он позволил бы вам, скажем, быть атеистом? Или ненавидеть Его? Я не хочу сказать, что вы - атеист, который ненавидит Бога, поймите, пожалуйста, мои слова правильно, однако таких людей очень много. Есть те, кто оскорбляет и проклинает Бога, есть те, кто себя объявляет Богом, есть даже такие, кто ставит себя выше Бога и намеренно делает все, чего Бог не хочет. Почему они все еще живы? Злой, жестокий и мстительный Бог по логике вещей должен испепелить их на месте или подвергнуть прижизненным страшным мукам. Но Он не делает этого, почему?

Правильный ответ - потому что Бог не имеет ничего общего с теми качествами, которые вы перечислили. Он не только не ограничивает Вас, но и наоборот - выполняет ваши желания. Вы хотите быть безбожником? Пожалуйста, вот вам рождение в какой-нибудь "прогрессивной" стране с безбожным материалистическим обществом, наподобие СССР, там никто не говорит и не вспоминает о Боге, наслаждайтесь. Хотите денег, женщин, наркотиков, известности - добро пожаловать в Соединенные Штаты Америки, здесь всего этого в избытке, становитесь известным певцом, актером голливуда, гангстером, и наслаждайтесь сколько вам влезет. Хотите быть жестоким и кровожадным убийцей, не проблема - добро пожаловать на ближний восток или в Афганистан, здесь войны практически никогда не заканчиваются, вот вам автомат, наслаждайтесь.

Однако вы должны понимать, что у мироустройства есть законы, такие же как законы физики, только более тонкие - законы справедливости, законы причины и следствия, законы кармы. Согласно этим законам, мир будет относиться к вам также, как вы относитесь к миру. Если вы приносите страдания, то вы будете страдать, если приносите радость, то будете радоваться. Таким образом вы сами можете решать, чего вы хотите для себя и жить в соответствии со своим решением. Бог в эти процессы даже не вмешивается, он за ними просто наблюдает со стороны, все делает природа. Мы знаем, что если подбросить камень верх, он тут же упадет вниз, это просто закон физики. То же самое, если вы украдете у кого-то, то кто-то украдет у вас, это просто закон кармы. Бог не занимается этим лично, тем более, Он не испытывает удовольствия, глядя на то, как обкрадывают вора, убивают убийцу и насилуют насильника, Он испытывает сожаление.

Почему сожаление? Потому что в этих страданиях людей нет никакого смысла, люди сами себе их создают собственными поступками. И Бог не может им помешать, потому что уважает их свободу выбора, свободу желаний. Он лишь призывает нас включить мозги и подумать - посылает нам писания, посылает пророков, даже приходит Сам. Он всегда оставляет нам выбор - жить в лучшем мире, в лучших условиях, не страдать, быть счастливыми и удовлетворенными, но мы не хотим этого сами, мы не принимаем Его предложение, мы считаем что Он нам не нужен, что мы лучше Него знаем, что правильно, а что нет. И он позволяет нам занимать такую позицию, с сожалением, но позволяет. Он позволяет даже обвинять Себя во всех наших заблуждениях и ошибках, как это делаете вы сейчас в вашем вопросе, вот насколько Он терпеливый и милостивый. Как можно быть недовольным таким Богом? Мы должны быть недовольны только собой на самом деле.

Межконфессиональные беседы о Боге. Чтения и обсуждение историй из жизни святых.Перейти на t.me/GitaMonk
Но тут есть нюанс: сначала человек рождается и только потом у него развивается сознание, формируется мировоззрение... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Игорь Савин
Топ-автор
8,2K
Энергетик по профессии. Интересы: лингвистика, психология.  · 17 мая 2021

Если вы себе представляете такого бога - не любите, никто же вас не заставляет.

Ну а любят те, кто представляет его другим - добрым, любящим и прощающим.

Об этом не так сложно догадаться, правда))

Мой канал в Яндекс.ДзенПерейти на zen.yandex.ru/dinvolt
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос