Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем люди употребляют просторечные "ихний" и "ейный", если от этого слова "их" и "её" становятся еще длиннее и сложнее?

НаукаРусский язык+3
Анна Садовник
  · 50,2 K
Я экономист, работала в страховании 20 лет, кандидат философских наук. Увлекаюсь...  · 15 февр 2021

Люди употребляют слова вне зависимости от длины. Ейный и ихний - просторечия. Могут быть различные причины употребления таких слов и оборотов. Это может быть частью местного диалекта. Человек вырос в этой речевой среде и не задумывается над правильностью повседневной речи. В другом случае это может быть сознательное использование диалекта или просторечий - например, с целью сохранения оных. Ведь такие слова могут быть нужны в литературе для речевой характеристики героя или в кино/театре для тех же целей. Нельзя исключить низкий уровень образования, когда человек живёт в такой среде, где люди просто не думают о правильности речи. И наконец, часто люди используют эти слова в шутку, чтобы подчеркнуть несерьезность высказывания.

Я экономист, работала в страховании 20 лет, кандидат философских наук. Увлекаюсь...  · 31 авг 2016

Местоимения "их" и её или "его" в разных падежах звучат одинаково. По-видимому , это и заставляет людей приделывать к ним окончания для ясности. Например я давеча встретил их и ихнего племянника. Или попроси её, чтобы передала привет ейной матери.

Я думаю , причина в уточнении смыслов.

пользователь TheQuestion.  · 29 авг 2016
Интересно было бы услышать какой-то определенный точный ответ, но, не слышал пока такого. Мне кажется, формы "их" и "её" (в меньшей степени, но её и меньше заменяют) просто в устной речи звучит невнятно. Короткое неслышное невнятное слово.  Я, например, не говорю "ихний" и "ейный", но если говорю что-то важное, то избегаю "их" и "её", так как это лишает фразу четкого зву... Читать далее
Любительница кошек, книг и теплых пледов  · 30 авг 2016

Классика:

«А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать». (А. П. Чехов, «Ванька»).
(В рассказе малограмотный крестьянский мальчик пишет письмо дедушке, отдавшему его в город в подмастерья).

ну это только подтверждает мой ответ - Ванька был просто мало грамотный

Маркетолог  · 5 сент 2016

Обращусь к любимому Чуковскому. Он пишет, что напевность языка, склонность к удлинению слова (легли спать-почивать) и ударениям на конец слова пошла ещё со времён былин. 

Предполагаю, что тогда сформировалась специфичная ритмика языка и некоторые слова в неё не встают. Для примера, попробуйте в знакомой песне поменять какое-то слово на короткий синоним и попробуйте спеть.

главный редактор журнала поэзии «Воздух»  · 2 сент 2016
Давайте начнём с формулировки вопроса. Когда вы начинаете со слова «зачем» (вопроса цели), то тем самым подразумеваете (может, и неосознанно), что говорящий делает свой выбор осознанно: он знает, как правильно, но нарочно использует неправильный вариант. Так бывает. Целей у говорящего может быть две. Одна — та, которую описал Тургенев в «Отцах и детях», где персонаж-двор... Читать далее
Здесь самое интересное именно: > Но их нет (так исторически сложилось) — вместо них языковая норма требует... Читать дальше