Добрый день.
При регистрации ООО уставной капитал должен быть, размер которого прописывается в Уставе компании и в учредительном договоре. Именно он является некой гарантией, что в случае проблем учредители смогут расплатиться с долгами.
Однако ООО можно зарегистрировать при уставном капитале в 10 тысяч рублей, который точно гарантией назвать невозможно. Эта величина у нас не менялась с февраля 1998 года.
Так от чего же зависит размер уставного капитала того или иного ООО?
Минимальный размер устанавливается законодательно и формируется исключительно денежными средствами (сверх «минималки» можно УК формировать и иными материальными ценностями). Формируется же из средств учредителя или учредителей, которые вносятся при открытии счета в заранее выбранный банк. Именно этот счет указывается при регистрации ООО. Первая половина требуемой суммы вносится на специальный счет в банк еще до регистрации ООО, а уже после того, как фирма будет зарегистрирована, переводится на счет фирмы. Вторую половину денежной сумму необходимо донести в течение четырех месяцев.
Для некоторых бизнесов закон устанавливает более высокий минимум. Например, если вы занимаетесь:
●частной охраной, тотализатором или азартными играми, то ваш УК должен быть от 100 тысяч рублей;
●банковской деятельностью (то есть открываете банк), то ваш УК — от 300 тысяч рублей;
●медицинским страхованием — от 60 млн рублей;
●производство алкогольной продукции — 80 млн рублей.
На размер уставного капитала могут влиять и региональные законодательные акты.
Максимальная граница уставного капитала нигде и никем не регламентируется. Но она прописывается в Уставе и всегда должна быть на счете.
Помните, налоговая всегда может проверить размер вашего уставного капитала. Если он окажется в реальности меньше установленного законом минимума, то вам придется отвечать. В отношении вас вообще могут начать процедуру принудительного банкротства. Если же сумма на этом счете окажется больше, то придется официально увеличивать свой УК и фиксировать это в налоговой и в ЕГРЮЛ.
Далеко не все фирмы регистрируются с минимальным уставным капиталом. Иногда собственники сами желают сделать его большим, так как это может иметь значение для самого бизнеса. Ведь размер уставного капитала влияет на:
●лояльность контрагентов;
●размер возможного кредитования;
●оценку эффективности работы (сумма чистых активов не должна быть меньше УК).
Также об этом вы можете прочитать на сайте школы "Я - предприниматель" https://sovcom.pro/art/otchego_zavisit_razmer_ustavnogo_kapitala_ooo
Средства уставного капитала нельзя потратить на цели юридического лица в период его существоввания. Уставный капитал может быть использован только для удовлетворения требований кредиторов, если общество не может погасить имеющуюся кредиторскую задолженность.
А зачем нужно вносить деньги для уставного капитала если фирма закрывается(ликведируется)!?
Это сумма, которая фиксируется в учредительных документах ООО. Уставный капитал может быть использован только для удовлетворения требований кредиторов.