Отвечает Нина Горшкова, руководитель кафедры естественных наук Новой школы:
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала расскажу пару слов о том, как работает эволюция.
Все живые организмы появляются и видоизменяются в процессе, который называется «эволюция», то есть «изменение во времени».
Надо понимать, что у эволюции нет цели. То есть она не стремится к тому, чтобы создать идеальную форму жизни. Она работает так, что одни формы жизни сменяют другие по определенным законам во многом под влиянием внешних условий.
Один из механизмов эволюции – естественный отбор. Он «отбирает» наиболее приспособленные формы жизни под эти условия. Одни формы появляются, оказываются более успешными в этих условиях, вытесняют, другие вымирают.
Если мы посмотрим на то, как сменяли друг друга формы жизни позвоночных животных (а и мы, и динозавры относимся к этой группе животных), то увидим, что в тот период жизни на Земле динозавры выиграли конкуренцию у предков млекопитающих (к которым мы относимся). То есть в то время даже еще не было самих млекопитающих, а до людей тоже было очень далеко. Сразу создать сложный организм «млекопитающее» или «динозавр» сложно, это происходит постепенно, разные варианты появляются, наиболее удачные выживают.
Как пример: когда придумывают новые телефоны, самые популярные модели остаются на рынке, другие исчезают, потом эти наиболее популярные модели обновляют, дорабатывают и опять выпускают на рынок, и из них опять наиболее успешные остаются на рынке….
Так же и с любыми живыми организмами. Поэтому эволюция идет от простых форм к сложным. Млекопитающее имеют более сложную систему организации, чем рептилии (динозавры), поэтому они появились позже. А потом уже млекопитающие дали много разных форм, и одна из них привела к появлению людей.
Поэтому ответить на вопрос «зачем» были динозавры сложно, так как у эволюции нет цели. Какую биологическую роль они выполняли — они выполняли роль и хищников, которые регулируют численность других животных, и травоядных, которые ограничивали рост растений и т.д.