Зачем нужны надрезы на батоне?

Виктория Бойкова
  · 34,4 K
Повар, пекарь и сантехник

Вряд ли для эстетики. Это положено рецептуре, так как тестовая заготовка увеличивается до трех раз, в зависимости от сорта хлеба и соблюдения рецептуры приготовления. Неправильно приготовленное тесто либо разорвет и с надрезами или вообще не получится объем. Есть еще и круглый хлеб, там то дырочки. Кирпичик готовится в формах,это совсем другая история и приготовление. Так как работал на заводах, то могу сказать одно, рваный хлеб вы не увидите, если только кто-то накосячил и пустил брак в экспедицию. Такой просто пускают на второй сырье: маринованные сухари, корм для кур и т.д. и т.п.

Рассказал на личном опыте и полученным знаниям

А что за маринованные сухари?

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель
Батоны выпекаются с пышным и мягким мякишем и толстой плотной коркой, которая некрасиво рвется и трескается, если надрезы не делать, поскольку заготовка расширяется во всех направлениях. Формовому хлебу, т.е. кирпичику, задается направление увеличения, потому надрезы не делаются. Подовый хлеб типа дарницкого в надрезах также не нуждается, поскольку... Читать далее
Комментировать ответ…

Для эстетики. Наличие или отсутствие надрезов определяется требованиями к внешнему виду, принятыми того или иного вида хлеба. Чтобы не лопалась корочка во время запекания.

ахаха твою ж мать))) Что за дичь ты написал? ты определись уже, для красоты или для того, чтобы корочка не трескалась

Комментировать ответ…
Юрист

Тем не менее встречаются батоны и без надрезов. Лепешки с выбитыми инициалами пекаря. Все зависит только от фантазии пекаря. А вот на хлебзаводах, как раньше, возможно некая клешня переворачивала заготовку в форму, оставляя надрезы...

> Тем не менее встречаются батоны и без надрезов Та же чиабатта печется без надрезов, потому что у неё плотность... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос