Зачем нужны планеты?

ФилософияПростыми словами
Никита Д.
  · 5,3 K
Никита Шевцев
Физика
5,4K
Главный редактор издания «Популярный университет», научный журналист, химик  · popuni.ru

Наверное, стоит начать с того, что планеты, как и все объекты во Вселенной — это не что-то целенаправленное, а следствие определенных процессов. Так, после Большого Взрыва произошло быстрое расширение пространство и распространение чистой энергии, которая в пересчете на температуру имела значение порядка 10^34. Но со временем она начала распространяться на все большее расстояние и остывать.

После, благодаря флуктуациям и различным явлениям физики частиц, начала появляться материя и антиматерия в виде элементарных частиц и атомов. Затем они, притягиваясь друг к другу, начали формировать очаги первых звезд, которые из-за своей большой массы притягивали все больше вещества из окружающего пространства. В них зажигался термоядерный синтез, в ходе которого легкие атомы, вроде водорода, превращались во все более тяжелые — гелий, литий и так далее.

Затем звезды первого поколения коллапсировали, выбрасывая свой накопленный материал в уже порядком остывшую Вселенную. Так формировались облака из более тяжелых элементов, которые впоследствии становились протопланетными дисками.

После этого, опять же, из-за слипания небольших частиц в более большие и флуктуаций плотности в таких кольцах начали образовываться все большие тела, которые обретали все большее гравитационное притяжение. Они начинали двигаться по собственной орбите, постепенно «расчищая» ее и увеличивая свою массу. В конечном итоге образовывалась планета, твердые вещества в которой образовывали ядро и внешние слои поверхности, а газы составляли атмосферу. Стоит уточнить, что состав поверхности и атмосферы сильно зависит от температуры — в зависимости от нее некоторые вещества могут быть либо составляющими поверхности, либо атмосферы.

Новости науки и технологийПерейти на popuni.ru
Есть 2 варианта: первый ответ идет от спрашивающего - планеты нужны чтобы на них смотреть, изучать и тд. Второй... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 3 ответа
Лидер броуновского движения
Если вы спрашиваете о чем-то «зачем нужны» или «в чем смысл», обязательно уточняйте - для кого. Одно и то же явление для разных субъектов может иметь разный смысл. Например, для нас планета Земля нужна, чтобы жить, а для жителей Альфа-центавры, если они есть, она нужна для астрофизических экспериментов, например. Субъект должен обязательно иметь... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос