Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем перцам капсаицин?

Ещё со школы многие знают, что плодовые тела растениям нужны для расселения подальше друг от друга. Суть проста, животное съедает плод с семенами внутри, плод переваривается, а семя выходит вместе с экскрементами. Этакий симбиоз где выгода животного в питательных веществах, а выгода растения в том, что его потомки будут расселяться по разным частям земли. Но это с животными, а насекомых растения не любят, ведь они выступают в роли паразитов поедая плоды и листья растений, так как взамен нет никакой пользы. В связи с этим растения научились вырабатывать разного рода алкалоиды для защиты от них по типу того же никотина и кофеина. Но а теперь к самому вопросу. В чём смысл наличия капсаицина в плодовых телах перца, если это будет отпугивать животных от его поедания, тем самым он сам себя лишает распространения семян по земле?
БиологияЖивотные+2
Никита Алексеевич
  ·
Нейрорбиолог и ведущий подкаста "Британские учёные выяснили" и автор проекта OneScience  · 22 сент 2022  ·
onesience
Во-первых отмечу интересный факт - так же, как и мы, на капсаицин реагируют почти все млекопитающие, за исключением голого землекопа – он единственный не боится перца, так как не имеет на коже рецепторов к капсаицину
Дикие предки перцев, плоды капсикума, росли в тропических джунглях Америки. На них регулярно устраивали набеги местные насекомые, которые прокусывали мякоть и выедали часть перца. После этого в перце могла начать развиваться плесень, которая поражала семена, что приводило к гибели плода, поэтому тысячелетия эволюции привели к возникновению плодов, у которых семена окружены пленкой, покрытой капсаицином. Он не дает развиваться плесени и вообще служит обеззараживающим средством. Вот, кстати, почему бытует мнение, что в перце самое острое – это семена. На самом деле, в самих семенах капсаицина очень мало)))
Больше полезного в моём интересном Telegram-канале с кучей информации🦠Перейти на t.me/onesience