Зачем сбивать температуру?

Никита Шокарев
  · 164,6 K

Мне всегда было интересно, зачем люди сбивают температуру? Мне кажется, природой и так всё предусмотрено, организм повышает температуру тела чтоб бороться с бактериями и вирусами, это естественное оружие нашего организма против заразы. Но мы же, отнимаем это оружие у нашего организма, ему и так то тяжело бороться, а мы ещё этим самым ему мешаем. И ещё вопрос, почему организм может поднять температуру до смертельной отметки, он разве не понимает, что 40 градусов могут его убить?

Врач общей практики

Высокая температура – понятие относительное. Для кого-то кажется невыносимым, если градусник показывает отметку, приближенную к тридцати семи, в то время, как другой совсем не волнуется о состоянии своего здоровья при температуре в тридцать восемь и пять.

Так или иначе, не всегда возникает обязанность, чтобы сбить температуру. В некоторых случаях лучше позволить организму бороться с микробами самому. Для вычисления максимально правильной траектории терапии, конечно стоит обратиться к врачу. Потому что иногда мы можем только навредить бесповоротно нашему организму.

К примеру, не стоит зря волноваться, если ваша температура тела достигла отметки в 37 градусов. Тридцать семь градусов – это не повышенная температура тела, так что, не стоит паниковать и уж тем более вызывать врача на дом. Вот при температуре 39, можете принимать меры. Какие именно, если нужно, можете ЗДЕСЬ почитать.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
3 июня  · 128,3 K

Спасибо!

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток
Вы правы, повышение температуры тела - естественная реакция организама на инфекцию и попытка борьбы с ней. Температуру не рекомендуется сбивать даже после 38 если в целом состояние человека нормальное, нет сильной слабости, рвоты и других прелестей болезни. Сбивать температуру нужно когда появляется озноб, лихорадка, галюцинации (любые осложнения)... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
11 апреля 2019  · 15,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему считается, что температуру тела человека 37-37,9 сбить нельзя?

Врач-психиатр

Приведу аналогию.

В город пробрались террористы и начинают вершить свои дела. Спецслужбы не дремлют и начинают их окружать, захватывать. Слышны перестрелки. Террористы убиты.

Температура до 38,5 - это здоровая защитная реакция организма. Микробы не любят жару и поэтому становятся очень слабыми и уязвимыми. Если сбивать такую температуру, то произойдет то же самое, как если заблокировать спецслужбы городе при появлении террористов. Произойдет увеличение количества террористов, они начнут захватывать здания, убивать людей. 

Температура больше 38,5 - это защитная реакция, вышедшая из-под контроля. Это как в том же городе: количество террористов большое, ведутся перестрелки, авиаудары, взрывы бомб. Погибают мирные жители, рушатся здания, много жертв среди войск. И если не вмешаться, то всё кончится плачевно.

25 июня 2016  · 68,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

Что будет с человеком, если температура тела достигнет 45°?

Студентка медицинского ВУЗа, молодой недоврач

Уже при температуре в 38 градусов перестают работать многие ферменты. В этом и кроется опасность.

В нашем организме много токсических веществ, которые перерабатываются ферментами в менее ядовитые или вообще не ядовитые и нужные вещества. При температуре, поскольку ферменты являются белками и они термолабильны, нарушается структура белка вплоть до его полного разрушения. Из-за этого нарушается всасывание и обмен веществ, катализ и анаболизм веществ. Плюс, белков достаточно много в клеточной мембране и, понятно, что из-за температуры целостность нарушается, плюс ещё есть агрессивная форма кислорода, которая в отсутствие определенного фермента, будет нарушать липидный слой мембран.

Вот тогда-то и начинается веселье.

Во многих клетках нашего организма находятся в изолированном состоянии очень опасные вещества (в той же печени вы можете найти склад химоружия, в масштабах организма, конечно), но пока они в клетках, то опасности не несут и потихоньку перерабатываются. И вот вся эта прелесть, в результате нарушения целостности мембраны, выходит в кровь. А кровь разносит это по всему организму. И самыми уязвимыми местами будут мозг и сердце, хотя мозг какое-то время будет защищать гематоэнцефалический барьер. Но мы не забываем, что мембраны рвутся в это время не только в печени, но и в том же мозге и сердце. В голове у вас происходит накопление токсичного аммиака, который ускоряет распад нейронов, а убрать этот аммиак организм не может, ибо фермент, который занимается этим при нормальной температуре, увы, уже не работает. Плюс, мы получаем нарушение передачи импульсов между нейронами, ибо фермент, который бы контролировал обратное всасывание медиатора, уже нет. В сердце ситуация ещё веселее, там перестает работать ферменты, контролирующие поток ионов Са в клетки. Из-за этого нарушается возбудимость и проводимость - мы получаем фибрилляции, т.е. трепыхание сердца, которое очень быстро сокращается, но кровь уже не толкает. Плюс, сердце будет разрушаться теми же химвеществами, попавшими из печени в кровь.

Так же, прекратится любое размножение клеток, ибо произойдет денатурация ядерной оболочки и самого наследственного материала и рибосом.

Но будет и ещё одна угроза. Иммунная система будет очень ослаблена, ибо, скорее всего, от такой температуры умрет вся ее доблестная "армия": макрофаги, лимфоциты, антитела - ведь они все белковой природы(ну, тут стоит уточнить, что первые два являются клетками). И тут-то вылезут абсолютно все вирусы и бактерии, которые есть в организме и устроят свой бал.

И это так, быстренько и навскидку. На самом деле последствия будут ещё плачевнее, но их основа - отказ ферментов и денатурация белка. А после уже начинается полная вакханалия.

25 июля 2017  · 36,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Отчего держится температура 37 ?

Переболел предположительно ковид с тех пор температура 37.5 уже 7 месяц не падает.Было подобное у кого-то ? Врачи ничего найти не могут все анализы снимки на легкие чисты

7 сентября  · 378,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

Можно ли сбить температуру парацетамолом при коронавирусе?

Команда Яндекс.Кью помогает найти ответы на ваши вопросы о коронавирусе  · yandex.ru/covid19

Здравствуйте! Мы нашли ответ, который, возможно, будет вам полезен. Почитайте статью «Кажется, у меня коронавирус: план действий» Елены Тарасюк, врача, представителя Яндекс.Здоровья.

Если вам нужна личная консультация с врачом и у вас есть еще вопросы, вы можете найти ответы в справочнике или бесплатно задать вопрос врачу.

14 мая  · 101,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какой смысл в лекарствах для снижения температуры, ведь повышенная температура это не сама болезнь, а просто её признак?

Михаил Реутин
Эксперт
6,0K
врач-педиатр

Так же дополню, что мы думаем, все эти нурофены и парацетамолы -- они для снижения температуры. На деле эта группа препаратов имеет 3 выраженных эффекта: жаропонижающий, противовоспалительный и обезболивающий. И в вашем случае скорее ориентируются на противовоспалительный.

Да, радует, что ещё никто не написал про фебрильные судорги. Если что, применение таких препаратов на вероятность возникновения не влияет.

21 июля 2016  · 12,2 K
Прочитать ещё 2 ответа