Зачем шьют заплатки на локтях пиджаков?

Alexander Shmakov
  ·  
33,9 K
Фотограф, исследователь, популяризатор

Изначально заплатки на рукава пришивали немецкие штурмовики времен Первой мировой войны: им приходилось ползать на локтях, и ткань быстро протиралась. Потом подключились охотники: чтобы упростить стрельбу с упора, также они нашивали дополнительную ткань в области плеч, чтобы защитить одежду от натирания ремнем и прикладом оружия. Затем заплатки появились в гардеробе у студентов Йеля, Дармута и других университетов - уже без практической пользы. Полагаю, что функция у них всё же одна - чтобы не протирались рукава при работе за столом (да и вообще люди в положении сидя часто кладут локти на стол), по этой же причине бухгалтера раньше носили поверх рубашки чёрные нарукавники.

3 августа 2015  ·  1,2 K

насчет черных нарукавников несколько иная история. чтобы не пачкать белые рукава рубашки чернилами

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Я занимаюсь развитием мужского бренда Van Cliff. Моя основная задача — создание...
Заплатки на рукавах пришли ещё со времён Первой Мировой войны. Штурмовикам часто приходилось ползать на локтях, и что бы форма быстро не протиралась, ставили заплатки.  Позднее, эта идея появилась уже и в современной моде. У студентов «Лиги Плюща» заплатки на рукавах стали обязательным атрибутом одежды, вскоре эта мода и разошлась по всему миру.  В настоящее время... Читать далее
2 августа 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
инженер-химик

кроме практичной отмирающей роли защиты от истирания, в современной одежде эти накладки играют роль элемента стиля, подобно избытку фурнитуры или искусственных затёртостей. подобную одежду носит т.н. "офисный планктон", желая подчеркнуть исключительность своего необычного серого цвета в общей массе просто серого цвета.

3 августа 2015  ·  < 100

Всегда считал это дебилизмом каким-то

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что посоветуете шить начинающим портным? Сшил кепку в стиле милитари и вполне доволен результатом.

Проще всего начать шить с постельного белья. Так и навыки ровной строчки отработать можно, и заработать, купить оптом бязь хорошую на постельное белье https://star-tex.ru/item/uzory_(byaz_150_sm)_bezhevogo_tsveta_0954.031/ попробовать сначала на недорогой ткани, а уж потом, когда научишься и строчка будет идти автоматом, продавать постельное белье.

Тем более постельное белье шьется все по одной выкройке, только размеры разные

4 июля  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Почему повара носят китель?

Почему ты не ответил на мой вопрос? А!?

Поварские кители, как правило, двубортные. Объяснение выбору именно такого кроя довольно прозаично – дело в том, что в случае загрязнения одного борта, китель можно без труда перестегнуть на другой борт. Рукава у форменной поварской куртки, как правило, укороченные. Это позволяет дольше сохранять их чистыми даже при работе с тестом и различными жидкостями. Дополнительное удобство создаёт и наличие отворотов. Ещё один момент – который нужно учесть – форма должна без труда расстёгиваться из соображений безопасности, и если раньше пуговицы нашивали ткань, позволяющую исключить плотное прилегание, то сейчас предпочтение отдаётся пуговицам-пуклям или же и вовсе кнопкам.

Почему у американских гопников спущены штаны?

Приспущенные штаны – мода, родившаяся в бедных районах Америки. Юные жители гетто были вынуждены донашивать за старшими членами семьи одежду, которая часто была не по размеру. А тюремный запрет на ношение ремней, без которых массивные штаны сползали и не держались на талии, стал причиной привычки носить их приспущенными.

image.png

Так же как и рэп-исполнителя, в толпе несложно. Представители этой субкультуры отдают предпочтение массивным толстовкам, бейсболкам с прямым козырьком и широким штанам, спущенным нередко заметно ниже талии. И это отнюдь не задумка именитых стилистов, продвинувших в массы подобную манеру одеваться в ходе раскрутки очередной звезды. Припущенные штаны – исторически сложившийся и закрепившийся образ, родившийся далеко не от хорошей жизни.

Стиль, надиктованный бедностью

  • В местах, где рождалась культура хип-хопа, возможности одеваться в дорогих магазинах не было ни у кого. Надевали что придется, не особенно задумываясь о сочетании цветов и актуальности модных тенденций. И тяжелее всего было достать стоящую детскую одежду. Если взрослые могли хоть как-то беречь вещи, то лазающие по стенам, подвалам и чердакам подростки легко превращали и так не лучшие штаны и футболки в дырявые тряпки за считанные недели.
  • Единственный выход из ситуации, когда надеть подростку совсем нечего, подобрать себе что-то из гардероба старших членов семьи. И на размеры особенно никто не смотрел. Главное, чтобы не маловато было, а если великовато – не страшно, на вырост будет.
  • Со временем просторные вещи становились привычными, и даже вырастая, молодые мужчины отдавали предпочтение массивным футболкам-балахонам, предпочитая их стилю «белых воротничков».
11 июня  ·  424
Прочитать ещё 1 ответ

Купил новую куртку, через пару недель стали мокнуть локти (оба), почему?

ОтвечаетС.

Есть специальные пропитки для одежды. Причем спасают даже ношенные куртки. А так если только локти, там либо швы протекают, ну или уже текстильный брак на ткани. Пропитка должна спасти...

12 февраля  ·  < 100

Надежны ли клеевые заплатки (нашивки) на джинсах, или их лучше пришить?

Сеть магазинов НИЗКИХ цен по продаже швейной фурнитуры и товаров для шитья и рук...

Здравствуйте!

Нашивки и наклейки часто выручают, если новая вещь порвалась или появилось пятно, которое невозможно вывести.

Ассортимент наклеек и нашивок огромен, подобрать можно на любой вкус и пожелания.

Screenshot_1.png

Но любые нашивки и наклейки лучше всё-таки пришивать. Обусловлено это тем, что последующие стирки могут повлиять на клеевую основу аппликации.

Screenshot_3.png

Умелые сотрудники ателье всегда предлагают поступить так: сначала приклеить, если это возможно по техническим характеристикам, а потом пришить. Есть швейные ателье, которые прекрасно справляются с подобными задачами.

Советуем выбирать наклейку или нашивку на 1,5 -2 см больше, чем участок, который нужно «убрать» под заплатку:

https://biser.biz/catalog/applikatsii_raznye_nakleyki_nashivki/

Screenshot_5.png

Попробуйте, получится здорово!

Screenshot_4.png
27 апреля  ·  221