Зачем Сталин уничтожил "Линию Сталина"?

Григорий Печорин
  · 734
выпускник юридического университета. Хобби - история, военная история, военная...

На этот вопрос ответить крайне сложно, потому что  старые укрепленные районы не уничтожались. После присоединения к СССР территорий на западе (Прибалтика, Западные Украина и Беларусь, Молдавия)  началось строительство новой линии Укрепленых районов - по линии новой границы. Старые УР были законсервированы и с них была снята часть артиллерии - для вооружения новых УР. Но уничтожены старые УР не были и часть из них успели расконсервировать после начала войны и использовать. В частности, Киевский УР (1-й укрепрайон) и Карельский УР (22 укрепрайон) использовались в ходе войны.  Просто в Прибалтике и Белоруссии движение Вермахта было куда более стремительным чем на Украине (про финнов в Карелии и не говорю), поэтому УР-ы просто не успели привести в боеготовность.

--------------------------

Г.К. жуков "Воспоминания и размышления" глава 9

Я хотел бы остановиться на судьбе новых и старых укрепленных районов (УРов). К строительству новых укрепленных районов на западной границе приступили в начале 1940 года. Проект строительства УРов был утвержден И. В. Сталиным по докладу К. Е. Ворошилова и Б. М. Шапошникова.

Строительство укрепленных районов к июню 1941 года завершено не было.

К началу войны удалось построить около 2500 железобетонных сооружений, из коих 1000 была вооружена УРовской артиллерией, а остальные 1500 — только пулемётами.

Если говорить об Украине, то в наибольшей боевой готовности в июне 1941 года находились Рава-Русский и Перемышльский районы, которые в первые дни войны сыграли весьма положительную роль, о чем будет сказано дальше.

Теперь я хочу внести ясность в вопрос о снятии артиллерийского вооружения со старых укрепленных районов.

В феврале-марте 1941 года на Главном военном совете Красной Армии дважды обсуждалось, как быстрее закончить строительство новых УРов и их вооружение. Мне хорошо запомнились острые споры, развернувшиеся на заседании совета. Но как ни спорили, а практического выхода для ускорения производства УРовской артиллерии и обеспечения необходимой УРовской аппаратурой найдено не было.

Тогда заместитель наркома по вооружению маршал Г. И. Кулик и заместитель наркома по УРам маршал Б, М. Шапошников, а также член Главного военного совета А. А. Жданов внесли предложение снять часть УРовской артиллерии с некоторых старых укрепленных районов и перебросить её для вооружения новых строящихся укрепленных районов. Нарком обороны маршал С. К. Тимошенко и я не согласились с этим предложением, указав на то, что старые УРы еще могут пригодиться. Да и артиллерия старых УРов по своей конструкции не соответствовала новым дотам.

Ввиду разногласий, возникших на Главном военном совете, вопрос был доложен И. В. Сталину. Согласившись с мнением Г. И. Кулика, Б. М. Шапошникова, А. А. Жданова, он приказал снять часть артиллерийского вооружения с второстепенных участков и перебросить его на западное и юго-западное направления, временно приспособив эту конструктивно устаревшую артиллерию для новых сооружений.

Старые УРы были построены в период 1929—1935 годов. Долговременные огневые точки в основном были вооружены пулеметами. В 1938—1939 годах ряд дотов был усилен артиллерийскими системами. Решением Главного военного совета Красной Армии от 15 ноября 1939 года штатная численность войск старых укрепленных районов должна была сократиться больше чем на одну треть. Теперь с некоторых участков снималось артиллерийское вооружение.

Однако после вторичного доклада И. В. Сталину нам было разрешено сохранить на разоружаемых участках часть артиллерийского вооружения.

По вопросу об УРах, строительство которых началось в 1938—1939 годах, Генеральным штабом 8 апреля 1941 года были даны командующим Западным и Киевским особыми военными округами директивы следующего содержания:

«Впредь до особых указаний Слуцкий, Себежский, Шепетовский, Изяславльский, Староконстантиновский, Остропольский укрепленные районы содержать в состоянии консервации.

Для использования указанных укрепленных районов в военное время подготовить и провести следующие мероприятия: — создать кадры управлений укрепрайонов; — для завершения системы артиллерийско-пулеметного огня в каждом узле обороны и опорном пункте создать площадки для деревоземляных или бутобетонных сооружений, которые необходимо будет построить в первые десять дней с начала войны силами полевых войск; — на основании проектов и технических указаний Управления оборонительного строительства Красной Армии рассчитать потребность вооружения и простейшего внутреннего оборудования; — в расчете сил, средств и планов работ учесть железобетонные сооружения, построенные в 1938—1939 гг. в Летичевском, Могилевском, Ямпольском, Новоград-Волынском, Минском, Полоцком и Мозырском укрепрайонах.

Начальнику Управления оборонительного строительства разработать и к 1.5.41 г. направить в округа технические указания по установке вооружения и простейшего внутреннего оборудования в сооружениях 1938—1939 гг.»[1]

В отношении приведения в боевую готовность вооружений УРовских дотов и дзотов на рубежах старой государственной границы был допущен просчет во времени. Директива Генштаба требовала приведения их в боевую готовность на десятый день начала войны. Но фактически многие рубежи УРов были захвачены противником раньше этого срока.

УРы на старой государственной границе не были лик­видированы и полностью разоружены, как об этом говорится в некоторых мемуарах и исторических разработках. Они были в основном сохранены на всех важнейших участках и направлениях, и имелось в виду дополнительно их усилить. Но ход боевых действий в начале войны не позволил полностью осуществить задуманные меры и должным образом использовать старые укрепленные районы. Относительно новых укрепленных районов наркомом обороны и Генштабом неоднократно давались указания округам об ускорении строительства. На укреплении новых границ ежедневно работало почти 140 тысяч человек.

Я позволю себе привести одну из директив Генерального штаба по этому вопросу от 14 апреля 1941 года:

«Несмотря на ряд указаний Генерального штаба Красной Армии, монтаж казематного вооружения в долговременные боевые сооружения и приведение сооружений в боевую готовность производится недопустимо медленными темпами.

Народный комиссар обороны приказал:

Все имеющееся в округе вооружение для укрепленных районов срочно смонтировать в боевые сооружения и последние привести в боевую готовность.

При отсутствии специального вооружения установить временно (с простой заделкой) в амбразурные проемы и короба пулеметы на полевых станках и, где возможно, орудия.

Приведение сооружений в боевую готовность производить, несмотря на отсутствие остального табельного оборудования сооружений, но при обязательной установке броневых, металлических и решетчатых дверей.

Организовать надлежащий уход и сохранность вооружения, установленного в сооружениях.

Начальнику Управления оборонительного строительства Красной Армии немедленно отправить в округа технические указания по установке временного вооружения в железобетонные сооружения.

О принятых мерах донести к 25.4.41 в Генеральный штаб Красной Армии.

пп. Начальник Генштаба Красной Армии

генерал армии — Г. Жуков

верно: Начальник отдела укрепрайонов

Генштаба Красной Армии

генерал-майор — С. Ширяев»

Г. К. Жуков.

28 июня 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если Сталин или Цзэдун убили больше людей, чем Гитлер, почему Гитлер считается чудовищем?

Автор вопроса пытается поставить знак "равно" между Сталиным и Гитлером, сознательно не рассматривая их мотивацию. Полицейский, убивающий грабителя, и преступник, убивающий жертву ради наживы - оба являются убийцами, поэтому их обоих надо считать чудовищами? Коммунизм и нацизм - это диаметрально противоположные идеологии, именно поэтому нацизм осужден и запрещен международным Нюрнбергским трибуналом, а коммунизм, как идеология, запрещен только в отдельных странах-лимитрофах, которые никак не могут избавиться от "комплекса Моськи". Если сталинские репрессии - все, что можно предъявить в качестве обвинения коммунизму, то почему до сих пор не предъявлены обвинения христианству? Крестовые походы, продажа индульгенций, охота на ведьм, костры инквизиции - при таком послужном списке даже Гитлер кажется невинным младенцем.

18 марта  · 5,1 K
Прочитать ещё 36 ответов

Если бы Сталин жил в наше время, то что бы он сделал с Путиным?

Редактор, переводчик

Думаю, мы бы не знали такого человека: он бы делал поступательную непубличную карьеру, и мы бы впервые увидели его фамилию в списке осуждённых по Ленинградскому делу.

Прочитать ещё 4 ответа

От чьих рук погибло больше человек, Гитлера или Сталина?

Маркетолог с причудами

По этому поводу есть вполне конкретные данные, историки давно уже все подсчитали:

  1. Сталин причастен к расстрелу НКВД по судам троек чуть менее 643. тыс. человек.
  2. Режим Гитлера уничтожил в печах или убил примерно 28 млн человек, в том числе женщин, детей и стариков по рассовому признаку.

Чувствуете разницу? Ниже пруфы.Вы можете найти их в той же "Википедии".

Безымянный.jpg

Памятники Иосифу Виссарионовичу Сталину за грамотное руководство страной во время Великой Отечественной войны.

Для сравнения, данные по Черчиллю и Рузвельту (без пруфов, примерные данные):

  • Черчилль: английский оккупационный режим виновен в смерти более 2 млн индийцев.
  • Рузвельт: виновен в смерти 10 тыс. японцев в концентрационных лагерях (+ еще во время великой депрессии американский "голодомор" унес жизни 5 млн фермеров: от голода погибали целые семьи).

Это к тому, что западные деятели (впрочем, Гитлер - тоже западный) "белые и пушстые". Почитайте про эти преступления, будет интересно.

Сталинские репрессии

3 777 380 человек, из них:

Считается, что погибло 643 тыс. человек, другие пострадали в концлагерях.

Итак, итоговое число 643 тыс. человек.

Преступления нацистов

Тут так же все известно:

  • 19,5 млн жертв геноцида на оккупированной территории СССР,
  • 6 млн жертв Холокоста,
  • 2,4 млн поляков.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80

Иттоговое число жертв престулений 28 млн человек.

Сравним?

При Сталине к вышей мере наказания по судам троек было приговорено 643 тыс. человек. Людей судили, иногда очень формально, но при этом детей и несовершеннолетних не трогали.

А что у нацистов?

Нацисты убивали своих жертв в газовых камерах, в том числе женщин, стариков и детей.

Убили 28 млн человек.

Разница есть?

Есть!

Так что сравнивать Сталина и Гитлера, это все равно что сравнивать обычного бытового убийцу и маньяка.

Сталин - просто тоталитарный лидер, который не смог удержать свой репрессивный аппарат в подчинении. Потом все быстро пришло в норму, уже 1938 - при Сталине!!! -началась реабелитация. Было реабелитировано более 400 тыс. человек!!! Реабелитация шла во время войны!

Гитлер - глава страны-маньяка, которая сжигала людей в печах.

Я просто даже не могу понять, как можно сравнивать этих людей!!!

Вы, видимо, просто не понимаете, что есть разница между расстрелом людей по решению суда троек - и массовым убийством без разбора стариков, женщин и детей по рассовому признаку.

Другие жертвы, которых любят вешать на Сталина.

С любителями повторять за украинскими националистами, что был какой-то "голодомор", я даже спорить не буду. Голод в СССР был, как он был и в Российской Империи. Это было обычное дело для слаборазвитой крестьянской страны, какой был СССР в 1932-1933 годах.

Нет никаких доказательств или даже намеков на то, что большевики сознательно "морили голодом" украинцев (а также русских и казахов).

Депортация отдельных этнесов - это также вполне привычная для России мера. Народы переселялись и до Сталина.

Преувеличивать потери людей от депортации - любимая забава прозападных либералов и антисоветчиков.

Я вообще не считаю депортации и переселение кулаков преступлением. Скорее, это просто чрезмерные меры, которые могли приводить к жертвам.

К тому же если вы обвиняете в переселении кулаков Сталина, то почему вы не обвиняете в этом Столыпина и многих других прежних деятелей России?

Еще раз: нельзя сравнивать случайные репрессии вышедшей из повиновения НКВД (643 тыс. жертв) и рассовую чистку нацистов (28 млн убиты и замученных).

Гитлер - это маньяк, который пришел к нам из Западной Европы нас убивать.

Сталин - это нормальный тоталитарный лидер, который не смог нормально управлять страной в 1937-1938 годах, но при этом исправился и смог принести победу в самой страшной войне человечества.

Так что Сталин - это еще и победитель.

Не случайно сегодня в России ставят памятники Сталину. Потому что он победитель, хотя и виновен в том, что не уследил за НКВД и допустил массовые решения о расстрелах невиновных.

Почему так хотят приравнять Сталина к Гитлеру?

Потому что немцы не хотят признать, что их страна породила маньяка и режим маньяков, которые просто разрывали людей на части и сжигали их вместе с детьми и женщинами!

Немцы и коллективный Запад хотят превратить Сталина в маньяка.

Хотя Сталин - вполне нормальный государственный деятель, не намного хуже, чем Черчилль (английский оккупационный режим виновен в смерти более 2 млн индийцев) или Рузвельт (виновен в смерти 10 тыс. японцев в концентрационных лагерях).

23 января  · 11,8 K
Прочитать ещё 88 ответов

Какая была глобальная цель у Сталина?

Алексей Дурново
Топ-автор
5,4K
Спортивный журналист и футбольный комментатор. Писатель. Историк по образованию.   · facebook.com/alexey.durnovo

Держать власть до самой смерти. В общем, обычная цель для политика и диктатора. Просто достигается разными путями. Метод Сталина - кровавые расправы и атмосфера лжи и страха. Основная идея - уничтожить все, что может хотя бы на мгновение усомнится в правильности избранного пути. Все что делалось, служило этой идее.

Прочитать ещё 5 ответов

Насколько корректна с исторической точки зрения фраза «Гитлер убивал чужих, а Сталин — своих»?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,1K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Сия фраза зело топорна и груба. Однако не лишена смысла.

Экономика нацистов не представляла из себя эксперимента, который ломал всё имеющееся, и создавал на этом месте непонятно что. Масштабных голодоморов не было.

У нацистов изначально имелся свой список врагов. Их ликвидировали, и дальше переключились на вновь присоединённые территории. Если бы вы были рабочим чисто немецкого происхождения, без отклонения в ориентации, без наличия умственно-неполноценных родственников, и, с приходом к власти Адольфа Алоизовича, ничего не высказывали против, то с вами ничего бы и не сделали. 

У А.И.Солженицына в "Архипелаге Гулаг" приводятся свидетельства того, как социалистические деятели, побывавшие в застенках Гестапо и НКВД, отдавали предпочтение первой. Там, если они не сознавались, несмотря на многочисленные пытки, их могли выпустить, в стране Советов - нет. Можно по-разному относиться к произведению Александра Исаевича, но НКВД реально предпочитало запихнуть человека в лагерь, нежели оставить на свободе. Педантичным немцам был нужен повод. Нашим - нет. Дядю писателя Ф.Искандера отправили в лагерь на Колыму. В 1950-е годы Ф.Искандеру выдали на руки его "дело". Там вообще была пустая папка.

Немцев, даже если это были коммунисты, убивали, когда это, с точки зрения нацистких палачей, было необходимо. Эрнста Тельмана, злейшего конкурента А.Гитлера, на изображения которого определённая группа людей также фанатично вскидывала руку, казнили только в 1944 году. Художника Ханса Грундига, женатого на еврейке и симпатизирующего коммунистам, призвали в Вермахт, и он конец WWII застал военнопленным, а не заключённым концлагеря.

Идеализировать нацизм - преступление. Но надо отметить, что те, кто попадал в категорию "своих", могли более-менее рассчитывать на неплохое существование. В СССР же раз за разом бывали волны, с новыми "врагами народа". Даже абсолютно безупречный человек, и фанатичный сторонник коммунизма не мог быть абсолютно уверен, что его завтра не заметут по доносу соседа. Гениальный учёный в III Рейхе мог скорее рассчитывать на снисхождение, при  котором он, покуривая сигары, мог сплёвывать, и материть, в кругу своих, имеющуюся влacть. В CCCP почему-то считалось, что лучше запереть такого "гениального учёного" по какой-то статье в лaгepь, а затем  - в шаpaшку.

Прочитать ещё 9 ответов