Не о каких сезонах, в привычном понимании, речи быть не может. Есть первая адаптация (2003-04 г.) и есть вторая (2009-10 г.), между собой они никак не связаны, т.к. представляют из себя 2 совершенно разных вселенных.
Первая адаптация вышла в свет задолго до того, как оригинальная манга была закончена. Первый сериал завершился в 2004 году, а последняя глава первоисточника вышла только в 2010. Расхождения в сценарии пошли, вероятно, из-за того, что авторы сериала не захотели растягивать имеющийся материал на уйму лет, а создательница оригинала Аракава Хирому тогда даже примерно не представляла, когда и как она закончит эту мангу. Следовательно, чтобы история осталась гармоничной и самодостаточной, было принято решение закончить историю самостоятельно. Такая практика вполне себе обычное дело и, как правило, в среде фанатов неистового гнева не вызывает. А вообще, стоит подчеркнуть, что экранизация чего-либо в принципе не обязана строго идти по пятам оригинала. В общем смысле задача достойной экранизации является не «анимировать» оригинал, а дополнить его, внести что-то новое + всегда имеют место лепты авторов экранизации и главного режиссёра в частности. Они ведь тоже не просто порисовать приходят.
Касаясь второй адаптации, стоит отметить, что её выход был крайне близок к окончанию первоисточника, следовательно авторы второго сериала с самого начала знали намного больше, чем авторы первого, поэтому и расхождений с мангой в ней значительно меньше.
Зачем было её снимать? Я вижу 2 причины:
Первый сериал был плох и не раскрывал историю так, как следовало.
Субъективно, вторая половина первой адаптации выдалась весьма скудной, а придуманный на скорую руку конец не отличался какой-бы то ни было зрелищностью или интересностью. Да, безусловно, эта экранизация внесла немалый вклад в развитие франшизы и популяризацию манги-оригинала, но отрицать тот факт, что она вышла плохой — нелепо, как по мне, а последующий за сериалом полнометражный фильм так вообще — ничто иное, как наглая эксплуатация фанбазы. Однозначно эта история заслуживала лучшего варианта экранизации, поэтому когда речь зашла о перезапуске, Аракава дала согласие.
Коммерция.
Тут всё просто. Франшиза популярна, поклонников — гора и небольшая сопка, манга расходится как горячие пирожки. Почему бы и нет? К тому же, оглядываясь в прошлое, переплюнуть первую адаптацию было не так уж и трудно.
Возможно, мотивы создания второй экранизации были иными, но вышеописанные доводы выглядят достаточно оправданными и по крайней мере логичными.
Немного отходя от темы.
Вопрос «зачем было снимать вторую адаптацию?» в нынешних реалиях ставить нет никакого смысла. Если вы хоть раз посмотрите 2 этих экранизации, то сразу поймёте, что вторая обходит первую на несколько пунктов, причём абсолютно по всем параметрам, начиная с уровня технического исполнения и заканчивая режиссурой и сценарием. Именно вторая экранизация показала массам, какой на самом деле интересной историей является «Стальной Алхимик» и то, что он годами удерживает позицию «TOP-1» в рейтинге TV-сериалов на myanimelist.net, явное тому доказательство. Знаете, как бывает, обычно то, что нравится одним, автоматическим презирается другими. Так вот, вторая адаптация «Стального алхимика» — это та самая вещь, которая нравится практически всем. Положительные моменты в нём находят как неокрепшие школьники, так и прожжённые ценители, на счету которых множество просмотренных наименований. Я сам сёнэны не очень-то люблю смотреть, т.к. жанр по большей части не моей возрастной категории, но вот именно вторая адаптация «Алхимика» у меня в списке исключений и если где-то речь заходит о наиболее успешных экранизациях, я всегда вспоминаю именно его.
спасибо большое за ваш ответ)