Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем студенты из Африки едут учится в Россию?

РоссияУчеба+2
Артем Аа
  · 7,0 K
Анонимный ответ2 января 2019

Я попробую проиллюстрировать свой ответ двумя примерами. 

Несколько лет назад мне посчасливилось познакомиться с очень интересным человеком. Он родился в Африке, с семье со средним достатком, без политического блата. За успехи в школе, его послали в ВУЗ в СССР, в сельхозинститут в облцкнтре. Сначала он учил русский язык. Сейчас говорит не хуже меня, без вюзаметного акцента или ошибок. Вернувшись домой, он сделал головокружительную карьеру, тк стал очень авторитетным специалистом в своем деле. После пропажи СССР, стал работать на американцев, которые его очень оценили, и перевезли в США. Раземеется, чтобы остаться специалистом, ему приходится изучать новое в своей облвсти, но его советское высшее образование до сих пор хорошо ему помогает.

А еще у меня был один студент из Африки... (вообще, у меня еще было много очень хороших студентов из Африки, и нижеописанное отнюдь не типично). Плохо написав письменный экзамен, он пришел ко мне предъявлять претензии, расставив пальцы веером, как российский олигарх. Он мол из очень важной семьи, получив американский диплом, он станет в своей стране большим начальником, а то, что мы тут изучаем ему никогла не пригодится. В итоге договорились, что он приходит на лекции, и не получает оценку F, которую заслужил - дал я ему C.

Обобщая, можно предположить, что некоторые студенты ехали учиться в СССР за хорошим высшим образованием, а в США- за американским дипломом. Не все, конечно.

А сейчас я общаюсь иногда со свежими выпускниками Патриса Лумумбы, да и МГУ. многие - очень сильные, но есть слишком часто и не очень. Поэтому нет больше к их дипломам такого автоматического пиетета, который бывал в советские времена.

Эксперт в сфере образования за рубежом. Личный опыт обучения и проживания в Англии...  · 9 дек 2021  · youtube.com/smapse
История сотрудничества России и стран Африки в сфере образования начинается с середины прошлого века. Яркой вехой развития данных отношений является открытие в 1960 году Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (нынешнего РУДН). По данным Россотрудничества, в 2018 году в России обучалось около 17 тысяч студентов более чем из 50 стран Африки, причем четверть из... Читать далее
Эксперт ведущего агентства зарубежного образования.Перейти на smapse.ru
С 1982 года сотрудник МГУ им. М.В.Ломоносоава. Заслуженный изобретатель в области...  · 14 дек 2021  · rodimin.ru
Образованный человек имеет больше шансов стать успешным. Получить высшее образование в африканских странах сложнее, чем в России. По некоторым специальностям и невозможно. А едут не только в Россию, это зависит от целей и возможностей студента.
1. У России есть международные договора с некоторыми африканскими странами, т.е. это шанс отучиться бесплатно. 2. В России образование дешевле при том же относительном качестве по сравнению со странами ЕС или океанской Азии. Также относительно дешевая и сама жизнь. 3. Визовые правила намного проще, чем допустим в ЕС. Особенно касается учебных виз.  4. Россияне... Читать далее

Не понятно одно зачем это надо России?

Не зачем, а почему. Потому, что стоимость образования в России значительно ниже чем в странах Европы или Америки. Приезжающие в Россию студенты, как правило, из бедных семей, четко понимающие ценность высшего образования для своей будущей жизни. Очень часто для таких студентов получение образования оплачивает их государство.

По сравнению с другими странами в России образование намного дешевле, учится в Европе и Америке достаточно дорогое удовольствие. 

И в России дают достаточно хорошие образование, да есть много недочетов (это я говорю как педагог), с этим спорить сложно, но все же все не так плохо (а где то очень хорошо) и есть к чему стремится. 

Да и жизнь в России для них намного дешевле.

> Российское образование по некоторым специальностям (медицина, скажем) считается у африканцев качественным... Читать дальше