Добавлять этих насекомых в мескаль впервые начала компания NAVISA в 40-х годах, чтобы выделить свою продукцию среди напитков иных марок. Впоследствии этот маркетинговый ход был заимствован и другими производителями.
Считается, что наличие гусеницы в мескале говорит о том, что перед вами 40-градусный напиток, и если содержание алкоголя в напитке было бы меньше, гусеница в нем растворилась бы.
Я лучше выпью напиток с меньшим количеством градусов, чем напиток с гусеницей. Хороший маркетинг, и гусеницы вкусные.
Это элемент маркетинга. Другого смысла Текилу знают все, а мескаль менее известен, хотя эти гусеницы одинаково хорошо живут как в агаве для текилы, так и в агаве для мескаля. Иногда эту гусеницу даже и в бутылку не кидают, а привязывают в мешочке на горлышко, или вообще не целую, а истёртую в порошок.