Зачем в официальных документах каждый раз указывать все паспортные данные? Разве для идентификации человека не должно быть достаточно только серии и номера?

Александр Калугин
  ·  
1,5 K
It specialist

На самом деле в большинстве ситуаций это пережиток формалистики и документальной бюрократии из советского прошлого. Сейчас с развитием чипирования и появлением УЭК все будет проще, но потребуется еще 5-10 лет для обкатки системы и переписывание законных форм и требований по ведению документации.

21 июня 2015  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Насколько правдива теория о том, что социальная сеть «ВКонтакте» полностью подчинена ФСБ и то, что там приватность отсутствует, как таковая?

Denis Norton  ·  175
Front-end developer, web designer

Как гражданский активист, могу с уверенностью сказать, что да, правдива. В узких кругах данная социальная сеть уже давно получила звание «полицейской стенгазеты» за постоянное использование материалов пользователей для фабрикации уголовных дел и преследования инакомыслия.

Очень показательна история с девушкой, осуждённой за картинку в закрытом альбоме, доступном только ей самой по статье за экстремизм. Иначе как после вмешательства силовых структур руками администрации социальной сети подобный инцидент произойти не мог в принципе.

Так же, с каждым годом неуклонно растёт количество административных и уголовных дел за какие-либо материалы, размещённые или отмеченные лайком пользователями. Это подтверждается судебной статистикой и сообщениями правозащитных организаций вроде «ОВД-Инфо».

Думаю, что мой ответ содержал достаточно информации, чтобы навсегда отказаться от использования этой социальной сети и перейти к использованию защищённых сервисов нового поколения. Ваша безопасность в ваших руках.

21 мая 2018  ·  782
Прочитать ещё 3 ответа

Правда ли, что последняя цифра в номере загранпаспорта — это количество людей, похожих на владельца?

инженер

Нет. Последняя цифра традиционно означает количество литров алкоголя, которым вы должны проставиться для своих друзей в честь получения сего документа

Прочитать ещё 6 ответов

Сотрудник полиции проверил документы, при этом переписал данные паспорта в блокнот. Обвинений не поступало, отпустили с миром. Зачем ему мои паспортные данные?

Адвокат

Если вы не согласны с действием данного полицейского, можете подать на него жалобу его руководству, в прокуратуру, в суд. Установить личность данного полицейского можно, так как они не сами по себе ходят по улицам. По времени, дате, месте их общения с вами можно будет определить ФИО полицейского. Возможно данный полицейский в своих личных, корыстных целях узнал ваши паспортные данные, используя свое служебное положение. Как вы часто читаете и видите по ТВ, полицейские тоже часто совершают преступления. После получения доказательств о незаконности действий полицейского, в описанной вами ситуации, вы имеет право подать на государство гражданский иск о возмещении вам морального вреда (если вам незаконными действиями полицейского был нанесен моральный вред) с привлечением в качестве ответчика по делу Министерство Финансов РФ, третьим лицом данного полицейского. Так как Россия обязалась соблюдать Европейскую Конвенцию по правам человека и исполнять решения Европейского Суда, а в практике данного суда, взыскиваемая сумма с России в пользу гражданина, не была ниже 1000 евро, то смело можете просить российский суд, куда подадите иск, сумму в размере 1000 евро по курсу евро ЦБ РФ. Если суд удовлетворит ваш иск на сумму намного ниже ваших требований, то после обжалования данного решения в суд апелляционной инстанции (со ссылкой на практику европейского суда - ) и при отказе апелляционной инстанции удовлетворить ваш иск в полном объеме, можете смело обратиться в Европейский суд. Конечно же данный суд не сразу рассмотрит вашу претензию к России, но даже, если иск будет рассмотрен спустя несколько лет, то вы получите решение данного суда с указанием на выплату в евро. Также знайте, что согласно части 2 статьи 1 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ (ГПК РФ), если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора. Это означает. что если в ГПК РФ, какая-та статья противоречит практике европейского суда, то российский суд обязан руководствоваться практикой европейского суда, а не российским законом (каждая статья в любом Кодексе, считается отдельным законом).

Кроме этого, Вы не обязаны отдавать на руки даже полицейскому свой паспорт. При законном требовании полицейского (именно законного - об этом можете прочитать в законе "О полиции") вы обязаны ему только показать свой паспорт, не выпуская его с рук. И полицейский не имеет право отнимать его у вас. Если заподозрит, что ваш паспорт поддельный, то об изъятии вашего паспорта составляется протокол (с вашим участием), один экземпляр отдается вам.

12 марта 2016  ·  1,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Считаете ли вы что тайна переписки должна быть неограниченной? Или тайна переписка условна, и спецслужбы должны в некоторых случаях иметь к ней доступ?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

А зачем государству за нами подсматривать и нас подслушивать? Вот, говорят, будто для того, чтобы пресекать преступления, бороться с терроризмом. 

А что если проверить устойчивость и обоснованность этих аргументов и для этого развернуть ситуацию в противоположном направлении? Почему бы отдельным гражданам или группам граждан не предоставить право и техническую возможность прослушивать разговоры и читать переписку чиновников, в т.ч. высших?

Коль скоро у граждан могут вертеться на уме преступные помыслы, значит, таковые есть и у чиновников - ведь это те же самые люди с такими же привычками, образованием, профессиональными и личными качествами, что и у других людей. Все мы хоршо знаем, что различные неблаговидные помыслы у чиновников не только вертятся на уме, но и реализуются в жизни, нанося огромный вред всем нам. Мы видим, как постоянно положение страны ухудшается, подрывается её авторитет.

Помыслы вертятся и реализуются, но нам врут, скрывая их, а мы, граждане, являющиеся высшей властью в стране, почему-то не можем проверить правдивость заявлений чиновников.

Вот обнаружилось, что таскают героин по государственным каналам, а мы так и остаёмся в неведении, как такое безобразие могло совершиться, а, возможно, и продолжает совершаться. А ведь нам навесят лапши на уши, что диппочта - это, мол, очень и очень секретно. Но мы теперь все убедились в том, какие там секреты перевозят.  Кстати, один из аргументов того, что за нами подслушивают и подсматривают, состоит в необходмости борьбы с наркотрафиком. А тут получается, за нами, в т.ч. и теми, кто совершенно никогда не потреблял и не собирается употреблять наркотики, следят без разбору, а государство в это время эти самые наркотики и распространяет.

Лучше бы узнали мы, например, и о судьбе "вагнеровцев".

Мы бы узнали, действительно ли российские спецслужбы зачем-то отравили своего предателя в Англии, или этого не было. Узнали бы, кто и какие приказы отдаёт, в результате которых мы все оказываемся под санкциями, в международной изоляции. 

Речь-то об очень важных вещах, наносящих ущерб каждому из нас и стране в целом.

Почему бы это не пообсуждать, прежде чем предоставлять государству какие-либо права, которыми оно, как мы неоднократно имели возможность в этом убедиться, откровенно и нагло злоупотребляет? 

Граждане - это не подопытные кролики гоударства. Мы вправе и должны контролировать государство. До того, пока такого надёжного контроля не будет, бессмысленно предоставлять государству какие-либо права, особенно по слежению за гражданами.

20 марта 2018  ·  134
Прочитать ещё 9 ответов

Если у человека нет отчества, а часто это поле обязательно для заполнения и иначе не зарегистрироваться, то что делать? ?

Филолог-биолог, мизантроп, негений, любитель фиолетового

Если речь идет об интернет-формах, то можно ставить в эту графу точку, например, или другой знак. То же и в бумажных анкетах. Но если запись должна строго соответствовать тому, что написано в паспорте, то придется писать еще и в поддержку сайта и излагать ситуацию.

29 мая 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов