Зачем в современных смартфонах делают двойные и тройные фотокамеры?

Анонимный вопрос
  · 880
Г А.4,2K
web development, photography (заказывайте съёмки конференций, ивентов, фестов...

Чтобы ответить, необходимо рассмотреть его как фотоаппарат.

Матрица очень маленькая. В отличие от кропа 1.5 или полнокадра, там дальше резать уже некуда. Поэтому цифровой зум драматически ухудшает качество снимка.

Фотоаппарат более универсальная штука. Объектив 28мм или 24мм подходит только для архитектуры и некоторых снимков природы и еды. Для портретов годится с громадными оговорками. Портрет это 90мм в эквиваленте и далее до 200мм. Наличие второго объектива даёт возможность снимать портреты полуприлично.

У фотоаппаратов для этого есть зум или сменная оптика.

Можно снимать птиц и архитектурные детали.

Ну и маркетинг.

7 июля 2019  · 308
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В кадре героиня должна быть в очках. Как сделать так, чтобы камера в них не отражалась?

Георгий Степико
Топ-автор
17,7K
Физик, тестировщик, студент-пилот, хоккеист-любитель. Santa Clara, California  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Вы удивитесь, когда узнаете, какое есть простое и одновременно широко используемое решение такой задачи - чтобы в очках не отражалась камера, не бликовал свет и вообще глаза выглядели естественно, в очки не вставляют линзы, а используют пустую оправу.

1 мая 2016  · 9,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что лучше ?Старая зеркалка 2008 года или цифровой фотоаппарат с большим зумом 2016?

Известный российский фотограф, автор учебника по фотографии и популярного ютуб канала о...  · instagram.com/wedgoodpro

Намного лучше сначало либо фотошколу либо видео на ютбуе по теме "обучение фотографии с нуля" тут так много нюансов, начиная с того что решающее значение в объективе а не в камере и заканчивая что много зависит от того что вы планируете снимать!

17 июля 2019  · 7,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что такое выдержка в фотоаппарате?

М.Видео 
2,0K
Онлайн. Быстро. Рядом.  · mvideo.ru

Если объяснять простыми словами, то выдержка на фотоаппарате обозначает время, в которое затвор матрицы или плёнки открыт (либо матрица включена, если мы говорим о цифровых фотографиях), чтобы зафиксировать нужное изображение. На короткой выдержке снимают динамичные сцены или быстродвижущиеся предметы – так снимки получаются четкими, «застывшими». Длинная выдержка «смазывает» движущиеся объекты, что позволяет сфокусировать взгляд на статичных предметах в фотографии.

Эксперты М.Видео всегда рады вам в наших магазинах и на сайте!Перейти на mvideo.ru
Прочитать ещё 2 ответа

Когда фотоаппараты-мыльницы обгонят «зеркалки» по качеству снимков и гибкости съемки?

фотожурналист

Понятно, что без инсайдов и суперспециальных знаний предметно ответить на вопрос невозможно. Отвечу с точки зрения практики.

На самом деле, ситуация еще сложнее, потому что сегмент "мыльниц" атакован "снизу" камерами смартфонов. И как раз выживание мыльниц - далеко не очевидный факт, никаких особенных преимуществ относительно телефонов они не содержат, а разница в качестве фотографий сокращается еще быстрее, и между ними нет никаких кардинальных технологических отличий.

При этом сокращается и разница между телефонами и зеркалками, я сам и многие мои коллеги, бывает, используем кадры, сделанные на айфон, в своих репортажах. Даже из трехсот с лишним кадров-победителей World Press Photo этого года есть один, сделанный на iPhone, а в подборки фотографий года по версий многих зарубежных изданий вошел на него же сделанный кадр из Новосибирска.

Думаю, что с точки зрения качества картинки эта разница сократится до незаметной обывателю через одно поколение зеркалок, года через полтора-два. Останутся вопросы динамического диапазона (редактирования кадра без появления артефактов) и эргономики. Здесь, опять же, развилка - непрофессионалу важнее компактность, профессионалу - надежность.

Конечно, все вышесказанное относится еще и к фотографиям, сделанным на мыльницу/телефон как на фикс - то есть камеру с фиксированным фокусным расстоянием. Для зеркалок есть широкоугольные/телефото объективы и вряд ли в перспективе 4-5 поколений 35мм-мыльница или 20+мм телефон смогут конкурировать с зеркалкой на узком и длинном концах 24-70мм эквивалента.

В общем, для спортивной или новостной фотожурналистики - и, пожалуй, рекламной, слишком высокое требование к качеству изображения - пока не видно альтернативы зеркалу как основному инструменту, а для всех остальных видов фотографии, в том числе профессиональной, - вполне.

14 мая 2015  · 2,1 K
Прочитать ещё 7 ответов

Действительно ли беззеркальные камеры заменят обычные зеркалки? В чем их главное преимущество?

Fox21

У беззеркалок пока слишком много минусов, может когда-то это и пройзойдет, но еще не скоро и вот почему

1) Вся система беззеркалки постоянно требует питания от аккумуляторов, т.к. эллектронный видоискатель работает всегда, а следовательно нужны на порядок более мощные аккумуляторы, чтобы хотябы приблизиться к той автономности, что есть у зеркальных фотоаппаратов, для сравнения у беззеркалки автономности хватает не больше 300 кадров, у зеркалок вплотную к 2000 подходит

2) Очень дорогая оптика, которая в разы дороже чем для зеркальных фотоаппаратов, что делает уровень владения всей системой, связкой тушка-объектив, гораздо дороже

3) Автофокус ,AF на зеркальных камерах по-прежнему побеждает, когда дело касается быстро движущихся объектов. А вот в режиме live view он уступает беззеркалкам.

Зеркальные камеры используют быстрый и надежный фазовый автофокус, модули которого находятся под зеркалом. Сама фокусировка происходит, пока зеркало опущено, в видоискателе же она отмечается только при поднятом зеркале и срабатывании затвора. При использовании автофокуса в режиме live view, зеркало должно быть поднято, и камера переключается на менее расторопную контрастную автофокусировку и использует изображение, полученное матрицей.

Ряд камер (Canon EOS80D, Canon EOS 7D Mark II и др.) используют гибридную систему автофокуса, в которой элементы фазового автофокуса встроены прямо в матрицу. Благодаря этому автофокус в live view режиме функционирует гораздо быстрее. Однако, ограниченное количество камер использует эту систему и большинство по-прежнему применяет фазовую.

Среди продвинутых беззеркалок тоже есть такие, которые совмещают контрастный автофокус с элементами фазового на матрице, что дает им как точность при фокусировке, так и скорость. Поэтому эти камеры отлично справляются со слежением за объектом съемки.

Финальный выбор в пользу какого-либо типа камеры сделать невозможно. Здесь все целиком и полностью зависит от личных предпочтений и целей. Если это фотография в самом серьезном смысле, как профессия - лучше всего пока не отступать от классики и довериться выбору профессионалов -зеркальной камере. Для новичка в фотографии аналогично, зеркальная камера даст больше преимуществ. А вот когда речь заходит о любительской съемке или съемке видео, лучше все же дать шанс беззеркальным камерам. Как минимум, в транспортировке они значительно легче.

Вывод: нужно еще не менее 5-10 лет для появления на рынке хоть более-менее внятного серийного образца,проверенного временем, сейчас уже действиельно есть не плохие беззеркалки которые в плотную подошли к зеркальным и в чем то даже лучше, но и стоят совсем других денег и всё же еще имеют свои недоработки, со временем думаю заменят беззеркалки, которые произойдет рывок в эллектронике, матрицей и датчиков экранов, а главное аккумуляторов, всего того, что ждут смартфоны уже давно..

ну и наконец, забыл о том, что изображение на экран беззеркалки подается в оцифрованном виде, сильно зависит от качества ЖК матрицы на экране, датчиков и качества оцифровки и поэтому в дешевых беззеркалках передается с искажениями, может быть даже и в дорогих тоже..

6 апреля  · 12,3 K
Прочитать ещё 9 ответов