Здравствуйте!
Замачивать орехи нет необходимости при условии, что основу вашего рациона не составляют орехи. Подробнее⬇️
Фитиновая кислота – это соединение сложного эфира и шести остатков ортофосфорной кислоты. Она содержится в семенах злаковых, бобовых и орехах, хотя обнаруживается и в авокадо, картофеле, соевых продуктах.
На самом деле, тепловая обработка разрушает фитиновую кислоту. И когда еда попадает к вам на стол, она уже практически не содержит фитатов. А то небольшое количество, которое там останется – абсолютно безопасно, ведь его просто недостаточно, чтобы навредить.
Фитиновая кислота может быть даже полезна. Например, в International Journal of Food Science and Technology было опубликовано исследование, которое показало противоопухолевое действие фитиновой кислоты. Выдвинуто предложение даже использовать ее, как добавку к пище. (Статья: https://www.researchgate.net/publication/261705451_Anticancer_function_of_phytic_acid_International_Journal_of_Food_Science_and_Technology_37_769-782_2002)
Замачивать крупы, орехи и бобовые с целью «убрать фитаты», нет необходимости.
В природе ингибиторы работают, когда орех упал с дерева и находится в состоянии покоя, на земле. Как только орех намокает, в нем активизируются обменные процессы. Активируется фитаза, которая разрушает фитиновую кислоту. Ингибитор побежден, семечко прорастает.
Мы разрушаем защитный фермент, устраивая ореху «рукотворную весну». То есть, замачивая его на 8 часов — например, на ночь.
Если съесть незамоченный орех, организму сложно вытянуть из него нужные нам нутриенты и они покинут наш организм в неизменном виде.
Чтобы замочить семена правильно:
залейте их водой на ночь;
утром промойте через сито и откиньте на бумажное полотенце;
храните в холодильнике в герметично закрытом контейнере до 3 дней
Обязательны к замачиванию чиа, черный кунжут, семена тыквы и конопли. Их ингибиторы особенно активны и могут подавить наши собственные ферменты. Например, можете почувствовать дискомфорт в поджелудочной железе.
Кешью, подсолнечные семечки и кедровые орешки, миндаль и семена льна лучше замочить, но иногда можно съесть незамоченными.
А вот в отношении фундука, бразильского ореха, грецкого ореха, фисташек, макадамии замачивание не так уж важно. Да, без замачивания содержащиеся в них цинк, железо и магний пройдут транзитом — но именно в этих орехах не так много нутриентов. Поэтому, если вам не нравится вкус замоченных орешков этих видов — можете этот этап пропустить.