Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем замачивать орехи? И как это делать правильно?

МедицинаНутрициологияДиетология
Анонимный вопрос
  · 10,1 K
На Кью задали 2 похожих вопроса
Доказательный травник, нутрициолог. Консультант по питанию и оздоровлению.  · 22 июн 2021  ·
nekrasova_katherine

Здравствуйте!

Замачивать орехи нет необходимости при условии, что основу вашего рациона не составляют орехи. Подробнее⬇️

Фитиновая кислота – это соединение сложного эфира и шести остатков ортофосфорной кислоты. Она содержится в семенах злаковых, бобовых и орехах, хотя обнаруживается и в авокадо, картофеле, соевых продуктах.

На самом деле, тепловая обработка разрушает фитиновую кислоту. И когда еда попадает к вам на стол, она уже практически не содержит фитатов. А то небольшое количество, которое там останется – абсолютно безопасно, ведь его просто недостаточно, чтобы навредить.

Фитиновая кислота может быть даже полезна. Например, в International Journal of Food Science and Technology было опубликовано исследование, которое показало противоопухолевое действие фитиновой кислоты. Выдвинуто предложение даже использовать ее, как добавку к пище. (Статья: https://www.researchgate.net/publication/261705451_Anticancer_function_of_phytic_acid_International_Journal_of_Food_Science_and_Technology_37_769-782_2002)

Замачивать крупы, орехи и бобовые с целью «убрать фитаты», нет необходимости.

Доказательный фитооздоровитель Некрасова. По вопросам ⬇️Перейти на t.me/nekrasova_katherine
4 эксперта согласны
Со-основатель проекта о здоровом образе жизни Get Health, Нутрициолог, Спикер, Инфлюенсер  · 24 мая 2021  · gethealthplanner.ru
Основная причина состоит в том, что орехи содержат фитиновую кислоту, которая может затруднить процесс пищеварения и помешать усвоению некоторых микроэлементов. Процесс замачивания уменьшает количество фитиновой кислоты и помогает вам получить максимум пользы от орехов, а также - избежать неприятных ощущений (вздутие, тяжесть). Как это делать? 1 - Промойте орехи... Читать далее
Подписывайтесь на телеграм канал о здоровье и красотеПерейти на t.me/gethealthlife
2 эксперта согласны
Ещё для круп и бобовых отлично подходит кислое замачивание . Можно использовать уксус, бальзамический уксус... Читать дальше
Дипломированный нутрициолог; Основатель проекта Caloriemania.ru; Автор подкаста “Свет в...  · 28 апр 2022  · caloriemania.ru
Есть идея о том, что орехи якобы надо замачивать из-за содержания в них антинутриентов - фитатов. На тему замачивания орехов  и биодоступности питательных веществ процитирую заметку из найденного исследования: «Различия в концентрациях фитата между обработанными и необработанными орехами были небольшими, от -12% до + 10%. В целом замачивание привело к снижению... Читать далее
Подкаст о науке и еде "Свет в конце тарелки". Подписывайтесь!Перейти на music.yandex.com/album/16364175
Темой питания интересуюсь уже 10 лет Более 6 лет проработала фитнес тренером Сейчас я серт...  · 29 мар 2022
При замачивании основная задача — убрать причину загрязнения организма пылью, токсинами, вредными химическими пестицидами, гербицидами и яицами, гельминтами, удобрениями, поддержка детоксикации организма. Также цельные злаки, бобовые, орехи, семечки содержат фитиновую кислоту, которая не только препятствует усвоению витаминов и минералов в продуктах, но и выводит их из... Читать далее
Сертифицированный нутрициолог-диетолог, эксперт в области гормональной регуляции...  · 25 окт 2021  ·
my_fasting
Для нейтрализации фитиновой кислоты, которая содержится в кожуре орехов и бобовых. Для этого небольшую порцию орехов или бобов замачиваем на ночь в чистой воде, добавляем немного соли и сок лимона или 1 ч.л. яблочного уксуса для ферментации. Вымачиваем ночь. После этого орехи промыть и можно есть. Если не нравятся размоченные орехи, можно после вымачивания подсушить их... Читать далее
Подробнее о рациональном питании и активном долголетии в моем Инстаграм каналеПерейти на instagram.com/my_fasting
Натуропат, аромапрактик, нутрициолог, предприниматель, блогер, эксперт в проекте блогера-м...  · 22 июн 2021  ·
katya_gaicheva
В наружной оболочке орехов, бобовый, некоторых круп находится фитиновая кислота. Благодаря ей растения накапливали в процессе созревания фосфор и использовали эту оболочку для естественной защиты от «врагов». Но фитиновая кислота вредна для человеческого организма. Она обладает способностью связывать железо, кальций, цинк, магний, то есть препятствует их усвоению — за... Читать далее
Переходи и пиши в Директ, чтобы попасть на разбор по росту в нише здоровья 💰Перейти на instagram.com/katya_gaicheva
1 эксперт согласени2 эксперта не согласны
Вред фитиновой кислоты в ответе выше сильно преувеличен. Для того, чтобы сырые орехи и бобовые нанесли вред... Читать дальше
Ответы на похожие вопросы
Зачем замачивать орехи? — 3 ответа, задан 
Школа здорового фитнеса Newyorkfitspo.ru Cтроим красивое и здоровое тело с удовольствием.   · 1 сент 2020  · newyorkfitspo.ru
С уважением, Виктория БоровскаяПерейти на newyorkfitspo.ru
Зачем замачивать орехи? — 3 ответа, задан 
Эксперт по здоровому питанию, веду Инстаграм, где публикую ответы на самые интересные...  · 31 мар 2021
  • Орехи — это семена. А чтобы семечко не проросло раньше времени, природа снабдила его специальным ферментом — ингибитором. Он аккумулирует все полезные вещества внутри плода.

В природе ингибиторы работают, когда орех упал с дерева и находится в состоянии покоя, на земле. Как только орех намокает, в нем активизируются обменные процессы. Активируется фитаза, которая разрушает фитиновую кислоту. Ингибитор побежден, семечко прорастает.

Мы разрушаем защитный фермент, устраивая ореху «рукотворную весну». То есть, замачивая его на 8 часов — например, на ночь.

Если съесть незамоченный орех, организму сложно вытянуть из него нужные нам нутриенты и они покинут наш организм в неизменном виде.

Чтобы замочить семена правильно:

залейте их водой на ночь;

утром промойте через сито и откиньте на бумажное полотенце;

храните в холодильнике в герметично закрытом контейнере до 3 дней

Обязательны к замачиванию чиа, черный кунжут, семена тыквы и конопли. Их ингибиторы особенно активны и могут подавить наши собственные ферменты. Например, можете почувствовать дискомфорт в поджелудочной железе.

Кешью, подсолнечные семечки и кедровые орешки, миндаль и семена льна лучше замочить, но иногда можно съесть незамоченными.

А вот в отношении фундука, бразильского ореха, грецкого ореха, фисташек, макадамии замачивание не так уж важно. Да, без замачивания содержащиеся в них цинк, железо и магний пройдут транзитом — но именно в этих орехах не так много нутриентов. Поэтому, если вам не нравится вкус замоченных орешков этих видов — можете этот этап пропустить.

Задай вопрос напрямую и получи рекомендацию в моем Инстаграм. Польза аминокислотПерейти на instagram.com/elena_orlova_expert