Зачем жертвовать деньги на создание и поддержку СМИ, документальных фильмов и т.д.?

Katja Novoselova
  · 1,5 K
Писатель, журналист, профессор Высшей школы экономики.   · planeta.ru/campaigns/golod

Медиа не существуют в безвоздушном пространстве. Чтобы они качественно работали, нужно платить зарплаты сотрудникам, посылать их в командировки, поддерживать качественный дизайн и мощный трафик. Это все не видно аудитории, пока процесс налажен бесперебойно. Но как только происходит малейший сбой, журналисты проморгали тему, технари не отбили DDOS, дизайнеры накосячили, читатель, он же слушатель и зритель, чувствует себя задетым. Как же так, обещали, а не сделали. При этом платить за потребление СМИ мы почти перестали, а когда платим, то привычно недоплачиваем, потому что рекламодатель закрывает разрыв между ценой печати – и ценой продажи.

И вот тут начинается самое интересное. Рекламодатель не идет туда, где опасно – политически, экономически; его красивые картинки любят информационную тишину. Рекламное агентство будет обходить стороной издания, в которых есть расследования о делах власти; каналы, которые дают непопулярные точки зрения, задевают интересы крупного бизнеса. Рекламодетелю неинтересны и такие информационные ресурсы, где всерьёз говорится о реальных проблемах общества, потому что образ дорогой машины, хороших часов, загородной виллы и то, что мы называем изнанкой жизни, не стыкуются.

Хорошо. Нет рекламодателя, но есть же инвестор? Он может вложиться в качественную журналистику, потому что репутация дороже денег; этого инвестора будут уважать, перед ним откроются двери западных кредиторов… Но что сделает инвестор, если ему завтра позвонят из силового ведомства, или от губернатора, или от обиженного конкурента – и вежливо, доходчиво попросят больше такого не печатать, не ставить, не снимать? Он проупрямствует недолго. И скорее всего уступит давлению.

Взять иноземный грант? Запишут в иноагенты, отрубят от любых связей с государством. Да и зависимость от грантодателя может оказаться ничем не лучше зависимости от владельца.

Так и получается, что поддерживать СМИ, намеренные заниматься серьезными и важными вещами, должны мы сами. Сбор средств – и разовый, и на постоянной основе, по подписке, снижает риск давления, освобождает от стороннего инвестора и ограниченного в своем выборе рекламодателя. При этом каждый из нас, жертвователей, не сможет «заказывать музыку», давать журналистам задания, давить на них долларом или рублем. Независимость стоит денег, при этом она – не покупается. И если мы хотим получать качественную информацию, нам предстоит ее оплатить – не превращаясь в заказчика и распорядителя.

Касается это и художественных, и документальных проектов. Если это сложное высказывание, оно не может быть рентабельным. Остается брать у государства, рискуя, что оно выдвинет встречные цензурные условия, или у спонсора, при том, что у него могут быть свои представления о прекрасном, и он не всегда может удержаться от вмешательства. Или обращаться к обществу, которое становится фактически участником проекта, обезличенно вкладываясь в него. Если общество откликнулось, помогло собрать минимально необходимую сумму, тогда легче говорить и с государством, и с бизнесом, всегда можно ответить «нет» на любые неприемлемые требования, есть, куда отступать.

Так, мы с коллегой Татьяной Сорокиной собирали на платформе Planeta.ru средства на заведомо нерентабельный, но очень важный проект "Несогласный Теодор. Жизнь Теодора Шанина, рассказанная им самим", который вышел на YouTube-канале проекта Arzamas // https://www.youtube.com/playlist?list=PLeNbGOow-rndm1_GQhsHB63xG9KSopxn8. А сейчас с Татьяной и Максимом Курниковым собираем средства на большой документальный фильм об истории голода в Поволжье и Южном Урале - и международной солидарности, проявленной с голодающими людьми. Если просить у государства, оно может выставить идеологические условия, если просить на Западе, будет как-то странно, рассказывать о том, какие американцы хорошие на американские деньги. А когда отзываются люди, сограждане, они это делают только потому, что тема им важна, а нам они доверяют. И это тоже форма солидарности и соучастия.

https://planeta.ru/campaigns/golod

Александр Архангельский,

Писатель, журналист, профессор Высшей школы экономики.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Например, наше издание занимается большими и важными расследованиями: мы рассказываем о коррупции, преступности и несправедливости. Это не только опасная, но и очень затратная работа. Она требует усилий большого числа людей и долгих месяцев труда. Мы собираем деньги не потому, что у нас проблемы. Мы не находимся на грани закрытия, но хотим активнее... Читать далее
19 ноября 2020  · < 100
Комментировать ответ…

Честно говоря, вам лично жертвовать деньги на эти цели не нужно. Но в целом, эти виды деятельности планово-убыточные. Поэтому всегда должны найтись организации и фонды, которые захотят финансировать их. Например, российские фильмы финансирует Министерство культуры и Фонд Кино. Голливудские фильмы финансируют учредители базовых кинокомпаний.

18 ноября 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос