Законно ли покупать для личного пользования различные реактивы вроде азотной кислоты? Есть ли список запрещенных к распространению химических веществ?

Александр Жирнов
  ·  
2,8 K
Alexander Vanetsev  ·  8,8K
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Раньше, еще буквально пару лет назад, компании, которые продают химреактивы, просто не стали бы иметь дело с частным лицом, независимо от того, можно этот реактив продавать или нет. Теперь ситуация изменилась и фирмы торгуют чем попало, заботясь только о "перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров", который был когда-то составлен кучкой идиотов и в котором набор реактивов совершенно случайный.

Я смотрю на то, что продают, и поражаюсь. Не хочу никого вводить в соблазн, поэтому не буду приводить названий, но я вижу при беглом просмотре сайтов в свободной продаже взрывоопасные вещества, реагенты, из которых легко получаются смертельные яды, те же наркотики, и т.д. и т.п. Всё доступно любому физ.лицу, пару тыщ рублей и можно насладиться. Мне это очень странно.

5 июля 2016  ·  692

Чувак, плиз скинь ссылку на сайт.

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Куда можно отдать\продать\сдать химические реактивы, которые мне больше не нужны? (порошки металлов, соли, химическая посуда)?

химик, продавец металлов, коллекционер банкнот, начинающий путешественник...

Поискать химические форумы, там создать тему с предложением этого всего, обязательно с фото. Желающие купить или забрать найдутся. Главное, не предлагайте ничего из списка СДЯВ и списка прекурсоров (погуглите), ну а наркотическое или взрывчатое у вас вряд ли есть.

Зачем были выведены синтетические наркотики? Ведь у большинства есть органические аналоги, которые наносят меньше вреда.

Ну тему с "вещества нет в реестре запрещенных" пофиксили фразой "наркотические вещества и их аналоги". Так же многие синтетики появились в ходе медицинских экспериментов. Как сказано выше легче просчитать количество ингредиентов, а как следствие затраты, работая с конкретной химической формулой, не выпаривая какой то продукт из листков, которые к слову еще надо где-то вырастить. Плюс ко всему лабораторию по производству синтетического вещества проще оборудовать и проще скрыть от посторонних глаз. А по поводу того что натур продукт меньше вреда наносит - думаю дельцов мало волнует здоровье потребителей.

Прочитать ещё 1 ответ

Производитель изготавливает техническую жидкость на основе этанола, а потом меняет этанол в её составе на метанол. Виноват ли он в том, что кто-то ею отравится?

мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

Это игра. В ней участвуют обе стороны. Одни делают вид, что выпускают то, что предназначено не для употребления внутрь, другие это пьют. 

Многие не понимают сути проблемы для государства. Она не в том, что надо обвинить кого-то в нанесенном вреде. Да, у продавцов и производителей будут проблемы. Но ровно потому, что они нарушили правила оборота метанола. В России использование метанола в потребительских товарах запрещено.

Если этот запрет кажется несправедливым, то надо этот вопрос решать на уровне законодательства. Да, для этого нужна политика, суды, выборы и всё такое прочее. А просто брать и нарушать закон по тихой грусти наливая метанол потому, что решил что-то сам, не надо.

Да, правильный путь это изменения культуры потребления алкоголя. Для желающих должно быть дешевое пиво и вино. 

Совсем исключить потребление всяких суррогатов невозможно. Но государство не может просто игнорировать эту проблему. И причина тут очень простая.

По закону, по конституции, мы все, каждый из нас, имеет право на медицинскую помощь.

Проблема в том, что никто не способен отличить в экстренном порядке отравление метанолом от отравления совершенно обычным алкоголем купленным совершенно законно в самом честном дорогом красивом магазине.

Более того, обычно никто не отличает и человека которому стало плохо с сердцем от алкоголика. Для простоты делают вид, что ничего не заметили и идут мимо.

Медицина обязана одинаково мчаться к человеку самостоятельно выпрыгнувшему в окно и к человеку выброшенному из окна. Эти люди внешне не отличаются.

Медицинская помощь стоит очень дорого. 

Вот поэтому государству проще запретить метиловый спирт, чем тратить огромные деньги на ликвидацию последствий его употребления.

Я очень критично отношусь к запретительству. Но, секунду, а чем и кого ограничивает контроль за оборотом метанола? Этиловый спирт ничем не хуже, он прекрасно заменит. И он точно такой же дешевый. Его сделали искусственно дорогим? Ну так вот эту проблему и надо решать.

Чтобы не пили этиловый спирт нужна культура потребления алкоголя.

Только у нас кризис. Всегда. Отсюда и проблемы. Знаете, помимо работы, среды обитания, есть ещё такая элементарная история. Где не принято потреблять алкоголь, там, например, популярны сладости. Вот, недавно, торт хотел купить на ДР. После 21 часа. Фирменные кондитерские закрыты (так они ещё и не на каждом шагу есть). А в гипермаркетах одна ботва, которая немного надоела. В шаговой доступности вообще ничего. Нашел одну кондитерскую-бутик. В ней торт кусочками -- дороже чем в фирменной кондитерской раза в три. За это надо выпить.

P.S. Да, ещё. Инвалиды теперь будут проходить реабилитацию и получать пенсию. Там же слепота даже при средней степени отравления. Представляем, да, новую нагрузку на государство благодаря каким-то хитрым бизнесменам нарушившим закон. Давать пенсию по инвалидности в зависимости от вины -- это исключено. Если где и делили, как я понимаю, не давали никому, потом давали инвалидам войны отличившимся на службе, потом всем инвалидам войны, потом всем инвалидам вообще. 

И ещё наблюдение. На моём местном форуме тоже масса комментариев -- сами виноваты, ура, самовыпилились и т.д. А я вот вспомнил, что на этом же форуме отлично продавался разливной спирт.

22 декабря 2016  ·  1,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Чем опасен газ иприт и почему его запретили как оружие?

заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал», военный...

Иприт — это родоначальник всего химического оружия. 22 апреля 1915 года он был применен немцами против французов на реке Ипр и отсюда получил своё название. Это очень старый газ кожно-нарывного действия. Он давно запрещен. Если иприт попадает на кожу человека, появляются страшные язвы. Если его вдохнуть, то человек умрет от удушья.

Что касается возможного применения ИГИЛом иприта в Ираке, тут главный вопрос, откуда он взялся. Чтобы его достать, нужно какое-никакое производство. Вроде в Ираке все мощности и всё производство химического оружия было ликвидировано. Стало быть, из Сирии, которая по данным Всемирной организации по уничтожению химического оружия полностью своё химоружие ликвидировала.

14 августа 2015  ·  1,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли перевезти через границу новый,только что синтезированный наркотик,если его нет в перечне запрещенных в стране средств?

Правоохранитель-пенсионер, Аналитик

Легально не получится. Если вещество обнаружат, Вам придётся объяснить, что это такое. Так же скорее всего будет проведена экспертиза. Ведь в конце концов и документов то на это новое вещество тоже нет никаких.

2 апреля 2017  ·  266
Прочитать ещё 1 ответ