Законно ли продавать наркотики, если они не внесены в реестр наркотических веществ?

Алексей Собин
  ·  
665
Dmitriy Tkachenko  ·  157
Переводчик, мыслитель, правозащитник и зоозащитник

Не законно, если они являются производными 

Отнесение вещества к соответствующему наркотическому средству, психотропному веществу или их прекурсору, внесенному в настоящий перечень, не зависит от того, какие фирменные (торговые) наименования, синонимы или аббревиатуры используются в качестве его наименования.

Производные наркотических средств и психотропных веществ являются веществами синтетического или естественного происхождения, которые не включены самостоятельными позициями в государственный реестр лекарственных средств или в настоящий перечень, химическая структура которых образована заменой (формальным замещением) одного или нескольких атомов водорода, галогенов и (или) гидроксильных групп в химической структуре соответствующего наркотического средства или психотропного вещества на иные одновалентные и (или) двухвалентные атомы или заместители (за исключением гидроксильной и карбоксильной групп), суммарное количество атомов углерода в которых не должно превышать количество атомов углерода в исходной химической структуре соответствующего наркотического средства или психотропного вещества.

В случае если одно и то же вещество может быть отнесено к производным нескольких наркотических средств или психотропных веществ, оно признается производным наркотического средства или психотропного вещества, изменение химической структуры которого требует введения наименьшего количества заместителей и атомов.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12112176/#ixzz4qiEiSyU0

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
илья л.  ·  398
Вещества, нейронауки и ветеринария.

Дополняя ответ:  в 2016 году ввели новую статью 234.1 «Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ» которая предусматривает за это ответственность.

26 августа 2017  ·  < 100

И опять таки это не абы какие вещества, а включенные в перечень

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какое из наркотических веществ является самым дорогим на сегодняшний день?

Анонимный ответ

Давайте не буквоедствовать насчет "наркотик - это средство для наркоза", вопрошающий хочет знать, какое самое дорогое вещество, от которого можно словить кайф.

Наркотическое вещество - это вещество, входящее в список наркотиков. Точка. Буквоедствуйте с теми, кто составлял этот список.

Теперь к делу. Тут прямо и не знаешь, с какой стороны подойти. 

Американские налогоплательщики, например, не сговариваясь, самым дорогим химическим кайфом называют табак.

Общие расходы на табак (включая табачную рекламу, приобщающую молодое поколение, а также разработку дизайна надписи Smoking kills, а равно лечение этих вонючих курильщиков от рака легких), составляют 295 миллиардов долларов в год. На эти деньги можно было бы отправить на Марс 3200 Дэвидов Боуи, и еще осталось бы на пачку сигарет.

Но кого интересуют американские налогоплательщики? Нас интересует кайф. 

И хотя Эйнштейн ничего не говорил насчет того, что все в мире относительно, тем не менее (данные havocscope.com):

  • Индийская конопля стоит 8 центов за грамм (если в лом нарвать самому), а в Арабских Эмиратах уже $110.
  • Кокаин в Колумбии - $3.5 за грамм, в Кувейте - $330.
  • Камбоджийский метамфетамин идет по $1.6 за грамм, а в Австралии - $641.
  • В Кении героин обойдется в среднем в $2 за грамм, в Брунее в $1330
  • К несчастью, там нет подобной статистики по LSD. Но нижняя цена за грамм - $900, высшая - $20000 (данные пользователей shroomery.org).
    Так что, пожалуй, если считать по граммам - и впрямь самым дорогим можно считать LSD.

Но к черту все эти теоретические выкладки. Это все чушь, бумажки и компот, а народ в комментариях требовал, чтоб цену посчитали "за один приход", то есть common dose. Охотно. Давайте поделим стоимость грамма на количество доз.

  • Конопля (полграмма на косяк). $0.04 (подними уже жопу и нарви сам) - $55.
  • Кокаин (100 мг на дорожку). $0.35 - $33.
  • Метамфетамин (те же 100 мг). $0.16 - $64.1.
  • Героин (10 мг для начинающих). $0.02 - $13.30.
  • LSD (100 мкг). $0.09 - $2.
    По нижней границе побеждает кокаин (колумбийский), по верхней, внезапно, метамфетамин (австралийский)

Возможно, меня упрекнут в том, что дозу так не считают. Я знаю. Если бы все эти вкусные штуки лежали перед нами на прилавочке, там бы любой дурак посчитал. Но это все такая материя, что никто точно ничего не знает. И доза для одного прихода резко взлетает, и видит потребитель свою дозу в в форме неразбавленного порошка крайне редко, и взять эту самую "одну дозу" можно только с рук (а там и цена выше)... 

Любители стараются брать оптом, через Интернет, а марки вообще сразу листами, чтоб не бегать лишний раз, поэтому делить грамм на количество доз для получения стоимости одной дозы, по-моему, разумно.

А покупать метамфетамин в Австралии, по-моему, нет.

8 февраля 2018  ·  10,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Если продавать наркоманам муку под видом наркотиков, то могут ли тебя посадить в тюрьму?

Руслан Ч.  ·  4

Если наркоман умрет. Судебно-медицинская экспертиза трупа установит прямую причинно-следственную связь с мукой в крови, а это неестественная смерть, Следственный комитет возбудит убийство. Если факт сбыта муки под видом наркотика вами будет доказан, например по стечению обстоятельств проводились оперативно-розыскные мероприятия в отношении наркомана, его связей или вас самих, то вы будете осуждены за убийство, а к нему будет дополнительная квалификация по ст.159 УК РФ - мошенничество, поскольку эти два состава не будут объединены одним умыслом.

11 марта  ·  1,4 K
Прочитать ещё 18 ответов

По каким критериям веществу даётся "звание" наркотика?

Анонимный ответ

Смотря кто дает определение. У всех по-разному.

Обычно, когда говорят о наркотиках в широком смысле, к ним относят растительные и синтетические психоактивные вещества (то есть воздействующие на ЦНС, изменяя сознание, настроение или восприятие) которые достаточно широко применяются в немедицинских целях, и это применение представляет собой либо может представлять собой медицинскую и общественную проблему.

При этом в разных культурах существуют традиционные для культуры психоактивные вещества, которые потребляются в форме продуктов питания (вино, кофе и т.п.), и в глазах людей наркотиками не считаются.

С узкомедицинской точки зрения, к наркотикам относятся химические вещества, которые обезболивают и подавляют деятельность ЦНС вплоть до полной отключки. По этой классификации героин и алкоголь - наркотики, а ЛСД и метамфетамин - нет.

С юридической точки зрения, наркотики - это вещества, входящие в список наркотиков. Тут даже ежику понятно, что в этот список можно включить любые вещества (в том числе не представляющие никакой общественной проблемы и употребляемые двумя десятками идиотов на весь земной шар) исключительно с целью имитации работы наркоконтроля.

Именно этот список дает возможность говорить о "легальных" наркотиках - то есть не включенных в список и, следовательно, не запрещенных, но от того ничуть не слабее воздействующих на ЦНС и способных с течением времени перерасти в кучу общественных и медицинских проблем.

Почему курение табака официально не признают наркоманией?

Исследователь курения

Никотиновая зависимость официально считается состоянием здоровья, болезнью.

Существует Международная классификация болезней, система нумерации медицинских диагнозов, которая используется для медицинских счетов. Сейчас действительно девятое её издание, но в октябре 2015 года выйдет десятое. И в текущем, и в готовящемся к выходу изданиях никотиновая зависимость называется Tobacco Use Disorder или Tobacco Dependence. Она расценивается как болезнь, поддающаяся лечению, но человек должен получить справку, чтобы ему поставили такой диагноз; не каждый курильщик «официально» страдает этим расстройством.

23 мая 2015  ·  602
Прочитать ещё 2 ответа

Законно ли покупать для личного пользования различные реактивы вроде азотной кислоты? Есть ли список запрещенных к распространению химических веществ?

Alexander Vanetsev  ·  8,8K
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Раньше, еще буквально пару лет назад, компании, которые продают химреактивы, просто не стали бы иметь дело с частным лицом, независимо от того, можно этот реактив продавать или нет. Теперь ситуация изменилась и фирмы торгуют чем попало, заботясь только о "перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров", который был когда-то составлен кучкой идиотов и в котором набор реактивов совершенно случайный.

Я смотрю на то, что продают, и поражаюсь. Не хочу никого вводить в соблазн, поэтому не буду приводить названий, но я вижу при беглом просмотре сайтов в свободной продаже взрывоопасные вещества, реагенты, из которых легко получаются смертельные яды, те же наркотики, и т.д. и т.п. Всё доступно любому физ.лицу, пару тыщ рублей и можно насладиться. Мне это очень странно.

5 июля 2016  ·  917