Любой процесс в природе или обществе закономерен: государства, равно как и любые системы "подчиняются" второму закону термодинамики и, накапливая социальную энтропию, рано или поздно прекращают существование в прежних форматах. Другое дело, что необязательно такой финал должен был быть в 1991 году.
Как раз в декабре 1991 года распад Советского Союза по большей части был вызван субъективными факторами: неспособностью правительством Горбачева принимать взвешенные и ответственные решения тогда, когда еще это было возможно, неуверенность в своих силах в самый кризисный период 1988-1989 гг, когда в ряде случаев был необходим обоснованный силовой вариант, наконец, робость и безответственность, - вместо того чтобы отказаться от участия в обсуждении нежизнеспособного нового союзного договора, президент СССР (с 1990-го года) должен был сам возглавить ГКЧП и ввести чрезвычайное положение. И многое другое в политике и экономике. Потому что главная задача главы государства - обеспечивать безопасность страны, того народа, который вручил ему соответствующую должности полноту власти. Не какую-то иллюзию о мире и согласии, возникшую как предмет обсуждения под нажимом агрессивной оппозиции, а ту страну, что доверила тебе свою жизнь и надеялась на ее спасение. Тем более, что несмотря на некорректные формулировки референдума о сохранении СССР (хотите ли вы сохранить обновленный Союз как федерацию равноправных республик и тд.), люди голосовали о сохранении своего, привычного Союза, ибо другого просто не знали.
Правительством тогда не были использованы имевшиеся конституционные средства для спасения СССР, в том числе системное и упреждающее применение внутренних сил, не было кризисной экономической программы, такое впечатление, что все решалось влет, а в случае неудачи ответственность перекладывалась на исполнителей, что подрывало и без того сомнительный авторитет власти.
Вероятно, даже силовые и кризисные меры не спасли бы СССР. Но все же история знает как схожие, так и противоположные примеры, когда личность могла хотя бы на время выправить и спасти ситуацию в стране.
Например, схожие процессы происходили с Россией в годы Смуты, особенно после смерти Бориса Годунова в 1605-м году, а также в феврале-марте 1917-го (февральская революция и покорное отречение императора Николая Второго). Для сравнения: в конце 11го - 12-м веке великий князь Владимир Мономах практически сразу после смерти своего отца Всеволода в 1093-м году, сделал всё возможное, а вернее, невозможное чтобы приостановить закономерные процессы феодального распада Киевской Руси. Он приостановил кровавую междоусобицу между внуками Ярослава Мудрого, ему удалось на время замириться даже со смертельным врагом, из-за которого погиб сын Мономаха. И тем не менее Владимир Всеволодович протянул руку князю-бунтарю Олегу "Гориславовичу": ради земли именем Русь он простил то, что человеку простить не под силу и добился невозможного - процесс распада страны приостановился на полвека почти. Просто это была Личность, человек, мыслящий масштабами, превосходившими объем управленческих и военных знаний того времени и, судя по им написанному им "Поучению", он любил свою землю и мир в ней. Что именно любили люди, управлявшие государством во второй половине 1980-х гг. даже сейчас непонятно - в своих интервью Михаил Сергеевич не говорит об этом.
Конечно, можно упрекнуть критиков справедливым вопросом: а что бы мы сделали на месте тех, кого критикуем?
Именно по той причине, что я, например, могла сделать еще хуже или во всяком случае не лучше, - меня никогда не будет на "его месте", как и на месте любого чиновника, от решений которого зависят судьбы и жизни людей. Это мой выбор, поскольку я понимаю свою слабость как руководителя. Но одновременно хотелось бы чтобы и другие трезво оценивали свои силы и способности. И боялись, как Иван Третий, сделать неправильный ход. Люди должны понимать вообще-то что власть - это самое опасное дело, опаснее войны. Потому что на войне ты можешь погибнуть героем и защитником Отечества. Можешь искупить свою ошибку кровью. А во власти ничего невозможно искупить. Она способна "прославить" твою ошибку в веках и опорочить все, что с тобой связано, ибо ошибка здесь - это страдания людей, сотен, тысяч и миллионов людей. Как они со всем этим живут? Я не смогла бы.
Если бы все это понимали, нам бы удавалось корректировать даже закономерные процессы. И хотя бы еще лет пятьдесят и даже больше жить в мире между народами Советского Союза, без внутренних вооруженных конфликтов, бандитизма, обнищания и слепых границ-гильотин, режущих по семьям и душам. А когда все-таки б настал крайний день закономерного "развода" - расступиться управляемо, мирно, достойно, без страшных потрясений и потерь.