Заметил, что многие буддийские монахи носят очки. Неужели буддизм плохо влияет на зрение?

Константин Арсеньев
  ·  
816
Буддийский монах

Распространённость очков среди монахов примерно такая же, как среди обычных граждан, которые читают много книг или сидят за экранами мониторов.
Монахи правда реже, насколько я знаю, носят контактные лизны (дороговаты). Из-за этого кажется, что процент монахов в очках чуть выше.

Кроме того приходилось встречать молодых монахов, которые носили очки (без диоптрий) для солидности компенсируя свой юный возраст.

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен
Просто обычных людей вы мало разглядываете, не составляете статистику, да и монаху, наверное, не так важно пользоваться контактными линзами, вот и носят больше очки. Скоро большинство будет в очках. Не уверен насколько точно, не гуглил специально, но считается, что близорукость доминантный признак, а нормальное зрение -- рецессивный. Так что со временем людей с... Читать далее
16 декабря 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Mikhail Seleznev  ·  202
живу в буддийском монастыре, а по возвращении в мир - социальные проекты.

Заметил, что многие люди носят очки. Неужели принадлежность к Homo Sapiens  плохо влияет на зрение?
Заметил, что многие зрячие носят очки, неужели зрение плохо влияет на зрение? :)
На зрение влияют причины и условия. Генетическая предрасположенность и среда (питание, качества освещенности, качество печатной продукции и экранов, инфекции и так далее)

16 декабря 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Были ли когда-либо действительно зафиксированы наукой сверхвозможности тибетских монахов?

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ)

Далай-лама дружит с лауреатами Нобелевской премии, они часто проводят исследования над медитирующими монахами: им подключают разные приборы, и изучают возможности их мозга во время практик. Или баба Ванга — она тоже изучалась Бельгийским институтом. Пытаются понять, душа находится все время в теле или пользуется другими источниками получения информации, когда человек может видеть будущее или прошлое. Или тот же Хамбо Ламы Итигэлова в Бурятии находится, он 75 лет под землей сидит — дышит до сих пор — ни живой, ни мертвый, его тоже изучают и русские, и американцы. Если он может сидеть 75 лет без воздуха — значит, способности есть.

Прочитать ещё 1 ответ

Как с психологической точки зрения можно объяснить ношение декоративных очков?

N O  ·  113
пользователь

Интересный вопрос. Вообще очень мало исследований на тему, как по одежде определить психотип человека. Поэтому на основе того,  что я читала можно предположить следующее.
Очки с декоративными элементами в первую очередь яркий аксессуар и не все отважутся его надеть. Поэтому человек носящий такие очки неординарный человек, пытающийся выделиться из толпы. Очки это отражение взгляда человека на жизнь. У носителя таких очков скорей всего свои взгляды на жизнь, возможно у него\нее творческая профессия или склонности к творчеству. 

Так же такие очки бывают в разных стилях и цветах. Это тоже много может  сказать о человеке. Цветочные мотивы характерные для женских очков, их   выберет девушка романтичная может чуть наивная, кокетливая.  Такая девушка стремиться подчеркнуть свою женственность. 

Девушка или парень предпочитающие геометричные, угловатые очки, полагается больше на свой ум, логику. Опять же склоны к эпатажу. Обладатель таких очков стремиться показать свой неординарный взгляд на жизнь. При этом если много мелких структурированных элементов значит человек с моральными ценностями, скорей всего очень справедливый.

14 октября 2017  ·  < 100

В чём смысл монокля? Разве можно ослепнуть только на один глаз?

мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

Если бы вы носили очки, то могли бы проверить сами. Приложив линзу к одному глазу, а второй оставив открытым.

Дело в том, что смотрим мы мозгом. Мозг обрабатывает поступающие сигналы и формирует ощущение картинки.

Да, будет неудобство от того, что поле зрение более узкое, но монокль это были не очки для постоянного ношения, это просто временно приглядеться к чему-либо.

И посмотрев просто на часы на противоположной стене в монокль вы неудобства никакого не заметите. Увидите четко часы и все. Просто мозг временно делает ведущим один глаз.

Здесь интересная модель зрения:

Как выглядит фотография, максимально похожая на изображение, которое мы видим своими глазами?

Какое качество жизни было у людей с нарушениями зрения до изобретения очков?

инженер

В тот период истории человечества, когда не было средств для борьбы с нарушениями зрения, данные нарушения были у весьма малого количества людей. Близорукость была свойственна только некоторому количеству монахов - сотые доли процента от населения; дальнозоркость - единицам процентов, причем большинству из них никак не мешала. Поэтому нельзя сказать, что отсутствие способов коррекции зрения как-то отражалось на качестве жизни людей, не имевших способа его корректировать.

Что уходит в нирвану, если с точки зрения буддизма, все иллюзорно и непостоянно? Зачем это практиковать, если после смерти тебя не будет?

Отвечаю на вопросы о буддийских традициях. Проектирую шрифты.

Иллюзорно не всё, а только сансара. Нирвана — реальность.

Ум в сансаре — это такой человек в тёмном холодном страшном лесу. Он видит вдалеке огонёк. Он идёт по направлению к этому свету, приближаясь каждый день. На следующий день (в следующем воплощении) он почти ничего не помнит, что было вчера, но свет снова видит, и снова идёт к нему. Этот свет — это природное качество ума. В каждом сознании есть этот свет, скрытый по-своему, своими иллюзиями.

Единственным мотиватором всех буддийских практик является неудовлетворённость (дуккха). Никому не нравится бродить в тёмном лесу, царапаться о ветки, пачкаться и мокнуть под дождём. Всё, что человек делает, он делает для того, чтобы неудовлетворённость убрать. Неудовлетворённость появляется тогда, когда человек представляет своё Я как что-то постоянное. Когда человек начинает рассуждать: «Это мне нравится, это мне не нравится». Рано или поздно возникает несоответствие ожиданий и изменившегося мира. Из-за этого возникает беспокойство, неудовлетворённость.

Вопрос «что уходит в нирвану» — это попытка спроецировать правила сансары в нирвану. В нирване не работают причинно-следственные связи. Если в сансаре явления множественны, подвижны, взаимообусловлены, то нирвана — это единый безразмерный неподвижный элемент. Это можно сравнить с тем, как реки впадают в океан. Пока реки текут с гор, мы можем их различить. Но когда река впала в океан, она прекратила существовать как маленькая река и стала большим целым океаном, мы уже не можем выделить реку внутри океана. В сансаре мы можем проявить отдельные возникающие и исчезающие элементы, а в нирване нет возникновения-исчезновения. Представьте, что у вас был тяжёлый день, и постоянно возникали разные беспокоящие мысли. И вот вечером вы все проблемы решили, пришли домой, сели, успокоились и почувствовали удовольствие от того, что никаких отдельных беспокоящих мыслей больше нет. Вы просто сидите в тишине и отдыхаете. Вот нирвана — это такая точка невозврата, после которой беспокойства уже не появятся никогда, потому что для них нет больше никаких причин.

Зачем практиковать? Чтобы приблизиться к пониманию реальности. Если у человека слабое замутнённое зрение, он будет постоянно натыкаться на углы, причиняя себе вред и неприятные ощущения. Чтобы как-то это исправить он будет практиковать улучшение зрения: вылечит глаза, снимет тёмные очки, выйдет на светлое место и т.д. Когда он начнёт эту практику, он заметит, что стал реже натыкаться на углы и жить стало легче. Тогда он продолжит, пока зрение не станет идеальным. Это и есть цель — уменьшить количество беспокойств и в итоге полностью их устранить.

Какое дело до другого существа? Какое дело вам до мамы или папы, или бабушки, или дедушки, или учителя, или друга, или любого другого существа, которое что-то полезное сделало в вашей жизни, как-то уменьшило ваши беспокойства и неудовлетворённости? Наверное, вы цените их вклад в вашу жизнь, стараетесь как-то тоже помочь убрать их беспокойства. То же самое можно сказать и о человеке, который будет в будущем. Неважно, через пять минут, через год или в следующем воплощении. Вы можете научить этого нового человека чему-то полезному, оставить ему капитал в виде полезных следов в сознании, оставить подсказки: какой путь самый лёгкий и безболезненный. Или вы можете наоборот накопить проблемы для него. Забраться в чащу, из которой потом трудно будет выбраться. Буддийская практика — это такой абсолютный альтруизм, полный отказ от эго. Высшая форма сострадания к живым существам: к прошлым, настоящим, будущим. Стремление искоренить беспокойство всех живых существ.

Прочитать ещё 4 ответа