Мне сейчас 15, ему 8. Разница 7 лет все же сильно чувствуется. Я сама лично очень вспыльчивый человек, но он более спокойный. Ругаемся с момента, как начал говорить. Каждый день с конфликтом. Я не понимаю, из-за чего, мама говорит, что я требовательная, а ребёнок никак не хочет меня слушать, только и слышу "заткнись", "отвали " и тд. Я его стараюсь приучить к порядку, объясняю, что надо, а сам он ничего не делает. Да и слышу от мамы "он маленький", а этот маленький мальчик постоянно меня очень далеко посылает. Я уже не знаю, что делать, меня он слушать не хочет от слова совсем, мать всегда на его стороне, а я остаюсь крайней... Разговоры бесполезны, а молчать я не могу, когда на меня льётся агрессия.
Здравствуйте, Елизавета.
Вижу у вас смешение ролей. Вы не обязаны воспитывать брата, он не обязан вас слушаться. С другой стороны я слышу вашу не реализованную потребность в уважении ваших личных границ. Обозначить и отстаивать свои границы вы, безусловно, имеете право. И здесь было бы хорошо иметь поддержку от мамы, но вероятно она будет небольшой. Тогда возьмите на себя труд объяснить брату, где ваши вещи, ваше пространство и чего не нужно делать ему в вашем пространстве, а что можно, но после вашего разрешения. Подружитесь с братом. Для воспитания у него есть мама - это ее обязанности учить, наставлять, устанавливать правила и т.п.. Ваша задача, быть, при желании, ему другом, поддержкой. Вы можете вместе интересно проводить время: играть, смотреть фильмы, обсуждать книги, музыку что-то еще. Здесь важно ваше желание общаться с братом. Поэтому перестаньте быть ему мамой и станьте сестрой.