Здравствуйте,интересует такой вопрос. Как было принято обращаться вассалу к своему сюзерену, и наоборот. Или простому шевалье к герцогу.

Сергей Елисеев
  · < 100
Андрей Миллер
Эксперт
7,3K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Смотря где и когда, в общей форме на такой вопрос не ответишь. В разных странах и в разное время были разные системы титулов с разными вариантами обращений, плюс не всегда это оказывалось чётко прописано — в Испании, к примеру, вечно был бардак с тем, кого называть "доном", а кого нет, эту проблему так никогда и не решили.

А в России, скажем, с Петра I обратная ситуация: чётко прописанная система вообще для всего и вся, можете почитать об этом даже на Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B_%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8

Да и вообще правила эти — в основном примета позднего Ренессанса и Нового Времени, а в Средние Века своды законов-то на уровне государства не всегда имели место (и ещё реже работали) — что тут говорить об однозначной, непротиворечивой систему "к кому как обращаться", да ещё на сколь-нибудь приличной дистанции по времени?

3 июня 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каких взглядов вы придерживаетесь и почему? Консервативных, либеральных, ваше собственное определение ...?

Студент IB за границей, интересуюсь наукой и искусством, прохожу курсы Coursera...

Предпочитаю либерализм. Я за сохранение индивидуальных прав и свобод человека, за свободу слова и развитие науки, за продвижение вперед во всех сферах жизни.

30 июня 2017  · 2,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Во время службы в армии мне претило обращение "товарищ ..." Оно вызывало неподдельное отвращение. Почему нельзя вернуть дореволюционное обращение "господин..."?

Медицинский психолог

Потому что всех господ давно уже перебили. Да и все-таки - это обращение к дворянину (ну или к тому, кто на него похож). Никому бы в дореволюционной России и в голову не пришло обратиться так к крестьянину. Армия у нас как была, преимущественно рабоче-крестьянской, так и осталась. И в словосочетании рабоче-крестьянская - нет также никакого негативного оттенка. В России и до сих пор обращение господин не принято (скорее, менее странным будет обращение к незнакомцам - товарищ, чем господин).

Если мы будем раз в 70 лет менять обращение с господина на товарищ, то лучше от этого не станет. То что у нас при каждом следующем режиме становится модно ненавидеть предыдущий - это, вообще, довольно странно: сначала все ненавидят императора, потом - временное правительство, потом - ненавидим большевиков, потом все дружно ненавидят либералов.

И самое главное, все что у нас есть - создано теми самыми товарищами: военная промышленность, железные дороги, электростанции, металлургические заводы, космические корабли (и космическую станцию), они разведали для нас запасы нефти и газа. Мы же не создали ровным счетом ничего... Так что я предпочитаю гордиться своими предками, которые столько здесь всего понастроили.

1 февраля 2016  · 1,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему Великая Французская Революция такая притягательная и романтичная для людей разных взглядов, в отличие от Октябрьской (которую или любят или ненавидят)?

Д1,2K
Общество, ошибки мышления, психология.

Потому что людям вообще свойственно романтизировать давние (и особенно красиво звучащие) события. По сути же, в "Великой" Французской революции  великого было не больше, чем в "Великой" октябрьской  "революции" - такое же безумие, террор и "революционный" беспредел.

5 декабря 2017  · 1,6 K
Прочитать ещё 16 ответов

Почему Елены часто называют себя Алёнами? В чём сакральный смысл и откуда уверенность в абсолютной тождественности этих двух имён?

Михаил Реутин
Эксперт
6,0K
врач-педиатр

Эм. Просто так принято. Как же как Маруся может оказаться и Мариной, и Марией. А мой дядя, Виктор, любил, когда его звали Виталиком. С "формами имён" у нас неразбериха, нет никакой тождественности. С этим проще смириться

Прочитать ещё 2 ответа

Почему в арабо-израильских войнах победы всегда одерживали евреи, невзирая на значительное превосходство арабов в живой силе и технике?

После Второй Мировой евреи со всего мира начали стекаться на историческую родину, потому что после всех этих гонений вопрос с собственной независимой страной стоял как никогда остро. Своё государство строили не обычные люди, а тёртые ветераны, офицеры, разведчики, прошедшие через ад лагерей и лишений. В общем собрались серьёзные специалисты, у которых стояла серьёзная задача. В то время как арабский мир во время войны пинал болты, и не особо-то стремился к какому-то порядку и прогрессу, новые тактики и стратегия для них были в новинку, а военный опыт с неба, как говорится, не падает.

Прочитать ещё 14 ответов