Пропало обоняние и вкус, уже 2,5 МЕСЯЦА я ничего не чувствую. Изначально я чихала 2-3 дня, и потом заложило нос, что это и как быть?

Виктория М.
  · 4,7 K
ОтветитьУточнить
Отвечаю на все возможные вопросы.

Обоняние зависит от миллионов специализированных нервных клеток, которые расположены в глубоко защищенном углублении высоко в полости носа. Примечательно, что эти нервные клетки обычно умирают и заменяются на протяжении всей нашей жизни. Следовательно, система способна восстанавливать себя после травмы, но это не всегда возможно. Потеря обоняния называется аносмией. У большинства людей потеря обоняния начинает ухудшаться после 60 лет, и большинство пожилых людей почти полностью теряют свое обоняние. Специалисты считают, что способность ощущать запах достигает своего пика в возрасте от 30 до 60 лет. Кроме того, у женщин обоняние лучше, чем у мужчин.

Аносмия и вкус связаны между собой. Многие люди, которые теряют свое обоняние, или те, кто родился без чувства обоняния, также теряют способность чувствовать вкус. Ученые считают, что это связано с тем, что люди «пробуют» еду по запаху, текстуре и температуре. К тому же, многие люди могут распознать свою еду или напитки по запаху. Кофе – это напиток, который нравится не только вкусом, но и запахом.

Если у вас появились симптомы и признаки, которые сопровождают вашу аносмию, вам следует посетить врача. Симптомы, которые должны беспокоить, включают в себя:

отсутствие обоняния и вкуса пищи;

заложенный нос и нарушение носового дыхания;

постоянное чихание, выделения из носа и зуд в глазах;

потеря веса;

головные боли;

носовое кровотечение.

Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

Читайте ответы экспертов

Комментируйте и ставьте лайки

Задавайте свои вопросы

И получайте ответы экспертов

Вступайте в сообщества

И общайтесь с единомышленниками