Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Женщины (в отличие от мужчин) слабы физически, но крепки генетически, они меньше болеют и живут дольше, в чём секрет?

ЗдоровьеЖенщины+4
Олег Голиков
  · 1,4 K
Социал-демократ; экономика, социология, политэкономия, регионализм, гендерное равенство  · 8 авг 2020  ·
genderrussia

Биология, бессердечная ты шутка.

Основной функцией женщины биологически является деторождение, другими словами воспроизводство популяции, поэтому физиологически их организм стабильнее и устроен иначе (хотя можно не без оснований сказать про гормональные сбои, ПМС, менструацию и остальные “радости”). Выносить и выкормить потомство кому-то необходимо, иначе стае, племени, сообществу кранты, ибо оно исчезнет, и этот кто-то не мужчина.

Это и баг эволюции, сделавший мужчин расходным материалом, и её фича одновременно.

И то и другое сегодня звучит сексистски и оскорбительно для обоих полов (по умолчанию женщина не инкубатор, однако и мужчина не полигон для генетических экспериментов, в свою очередь), но что поделать.

А дальше уже в ход идёт моя любимая аргументация про исторически сложившийся патриархат и ограничение женщин в правах, а также про то, что в полной мере нивелировать биологический фактор удалось только к 21 веку благодаря доступной и эффективной контрацепции вкупе с достижениями медицины, прогресса и постепенным отказом от физического труда в качестве средства производства. На это понадобились тысячелетия развития человеческой цивилизации с самой древности, если не раньше. (Впрочем, не только на это.) Но к вашему вопросу этот абзац относится косвенно — просто чтобы вы понимали социальный контекст гендера.

Еще одно косвенное замечание — в странах с высоким уровнем жизни и более благоприятной средой биологический фактор нивелируется не столько сам по себе, сколько в социальном плане. Ведь при патриархате (увы, но антропология не менее бессердечна) мужчинам приходится быть на передовой и играть роль государства в миниатюре, принимая на себя внешние риски, причём до такой степени, что искусственное состояние стресса и испытаний представляется им (и обществу) естественным. Вплоть до крайностей, которые возникают в повседневной жизни. Разумеется, это отражается на мужском здоровье и генофонде.

Чем сильнее распространится гендерное равенство, призванное сгладить социальные различия между М и Ж и биологический фактор, тем легче станет мужчинам, коим не потребуется жить на износ и выкладываться за двоих с точки зрения общества — при классическом патриархате женщина сидит дома с детьми и хранит тепло домашнего очага, пока глава семьи добывает очередного мамонта или воюет с соседним племенем за влияние и ресурсы.

И это не моя левацкая агитка, а объективный взгляд на мироустройство, тем более что современный человек далеко ушёл от первобытных сородичей по уровню жизни и бытового комфорта. Глупо сегодня возводить биологию в абсолют в том, что касается социальных ролей.

Про мир без границ и наше место в нём, про людей — в канале “Мужчина размышляет”Перейти на t.me/genderrussia
Все верно, причем у женщин не только стабильнее здоровье, но и крепче психика. Женщина может годами и поколениями... Читать дальше
пользователь TheQuestion.  · 7 авг 2020
А почему Вы думаете, что физическая сила должна влиять на здоровье и длительность жизни? Физическая сила, в общем, обеспечивается тем, что соотношение костной, мышечной и жировой массы изменено у мужчин в сторону костной и мышечной. Это не обещает никакого особого здоровья. Уж скорее, даже по собственному опыту, сила бывает дает излишнюю уверенность и может лишить... Читать далее
Люблю науку и   · 8 авг 2020
Я бы не сказала что женщины слабы физически. Женская мышца просто более маленькая и уплотненая в отличи от мужской. А так она не уступает мужчине по силе. Думаю весь секрет в образе жизни. Женщины раньше мало работали а мужчины много пахали и соответственно быстрее умирали. Ведь чем больше человек ленится, тем больше он живёт ( я не говорю сейчас про людей которые... Читать далее
Я говорю про всех женщин (в общем). Большинство тяжелее карандаша не могут поднять. Однако женщины в течении всей... Читать дальше