Зигмунд Фрейд точно не занимался троллингом, когда придумывал свою теорию личности???

Anton Tkachyov
  ·
1,3 K
Индивидуальные консультации для взрослых по широкому кругу психологических проблем.   · sulyaev.ru

Точно не занимался. Для троллинга это слишком трудоемкое занятие. )

При всем том, что Фрейд старался писать максимально понятно для неспециалистов (особенно первые свои работы), все-таки его тексты достаточно непросто изучать. Значимость его вклада в психологию огромна, интерес к нему сохраняется и до сих пор, но в силу сложности его теорий и специфического способа их изучения, понять и усвоить их более-менее глубоко очень непросто.

Поэтому зачастую говоря о Фрейде и его творчестве говорят о вульгарном,  буквальном и в лучшем случае очень поверхностном понимании этих теорий. Отсюда и разного рода фантазии о его манипулятивности, обмане и т.д.

На эту тему много чего написано, например, вот - https://tolkoksana.com/2016/02/01/%d0%bd%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%88%d0%bb%d0%be-%d0%b8-100-%d0%bb%d0%b5%d1%82-%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%b2%d1%80%d0%b0%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%82%d0%b5%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b8-%d0%b1%d0%b5/

Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
ученик 11 класса

Невзоров как-то говорил про Фрейда, что у того были замечательные работы по физиологии, но как только тот понял, что этим не заработаешь, что массам интересно только всякое говно, то он и разработал свою теорию психоанализа и после этого стал грести непохие бабки. Теория Фрейда - это сплошная фантазия, рассчитанная на полных идиотов

5 ноября 2017  · < 100
Тем не менее она помогла куче людей, дала толчок науке, если она помогает (методика на основе его теорий и час... Читать дальше
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой самый пугающий факт о человеческой психике знают психологи и психотерапевты?

Психолог, гипнотерапевт. Специалист по психосоматике.   · nikita-rakhimov.ru

Я психолог, гипнотерапевт. Один из самых пугающих фактов, которые я усвоил из своей практики - жизнь среднестатистического человека определяется тем, что ему внушили с детства. Это можно сказать о всех людях, кто не занимался специально ревизией внушенных идей. Так происходит, потому что ребенок в детстве не имеет достаточно критического мышления, чтобы самому оценить ситуацию и принять решение. По итогу выходит, что все воспитание детей - это история внушений. И само по себе это не плохо. Плохо то, что люди редко вырастают из того, что им внушили.

Посмотрите фильм "Начало". Он очень показательный в этом смысле. Идея как семя. Посей ее, и она вырастает в нечто большее. В итоге систему из таких внушенных идей мы называем характером, складом личности. А что в той личности уникального? Практически все ей дали другие, такие же люди, которым тоже что-то внушали. Разве это то, что следует называть личностью?

Вы думаете, что ваши мысли - они ваши? Так ли это на самом деле? Здесь не нужно впадать в шизофрению или паранойю, а следует порефлексировать о своих убеждениях и установках. Есть ли основания считать, что я должен быть именно таким? Что мир устроен именно так, как я его сейчас вижу?

Кто такими вопросами не задается, тот продолжает жить примерно так же, как и муравей. Да, наша психика более многогранна и сложна. Но подобно муравью, у обычного человека свое место, которое ему предопределила система.

Мало чего может быть так же пугающе, как мнимая свобода.

16 августа 2019  · 243,3 K
Прочитать ещё 68 ответов

Парни, какая у вас была бы реакция и что бы вы сделали если бы вас изнасиловал здоровый и мускулистый гей (дать отпор вы не можете, вас обездвижили)?

Тимофей Б  · 1,6K

Дурацкий вопрос - чтобы ты стал делать, если ничего не можешь сделать. Как я понимаю что-то разумное тут можно ответить в плане психологического восстановления. Наверное самое лучшее - убедить себя, что в сексе нет ничего сверхъестественного. "Моральный вред" настолко силен, насколько ты разделяешь и веришь в эту мораль. Когда в тебя воткнули нож - объективно больнее и опаснее чем воткнули х.... А чувство беспомощности - при любом непреодолимом насилии будет мучить. Насильник может наслаждаться мыслью что он тебя супер-пупер унизил и растоптал. Но зачем тебе разделять его мысли?

А по жизни - государство постоянно имеет нас, как хочет, в отличие от мифических геев-насильников. И ничего, терпим, раз сделать ничего нельзя. А кто-то даже начинает восторгаться правителями, которые всех нагибают и ставят раком.

29 апреля  · 8,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Зигмунд Фрейд — гений или шарлатан?

serge  · 25
Сборник статей https://zen.yandex.ru/id/5e29998cec575b00b239e980. физическая...

Ни то, ни то. Это просто фигура, обозначающая прорыв заслона на пути интеграции сексуальности в быт "западного" общества. Русскому этого не объяснить, для понимания значимости этого события нужно было бы вырасти в формализованном обществе.

Просто для справки: основные положения теории ЗФ сам я развлечения ради сформулировал своему приятелю во время ночной смены, чтобы за чертежами не уснуть. Заняло это у меня со всеми подводами около полутора часов. А было мне 19 лет, и о ЗФ на тот момент я не знал ничего вообще. Это всё, что нужно знать о потрясающей глубине и значимости фрейдового "учения".

17 января  · 798
Прочитать ещё 13 ответов

Какие правила жизни вы посоветовали бы для гея в России, чтобы быть счастливым и чувствовать себя полноценным человеком?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Не быть активистом ЛГБТ-движения. То есть не делать из ориентации политической позиции. Что, в свою очередь, подразумевает понимание, что ориентация - важная часть личности, но отнюдь не единственная. Совершенно нет причин зацикливаться именно на ней.

6 июня  · 5,7 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как бы вы доказали что не сумасшедший если бы вас заперли в психушке?

gaspard  · 44

Если Вы не сумасшедший, то беспристрастные люди и так это поймут. А пристрастным Вы точно ничего не докажете.

А если Вы сумасшедший и хотите доказать обратное, то нужны нюансы)

8 июня  · 12,4 K
Прочитать ещё 9 ответов