Значение пословицы дела как в лотушкин?

Елена М.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

К чему прислушаться к пословице или поговорке: лучше синица в руках чем журавль в небе?/Кто не рискует,тот не пьет шампанского?

Пользователь TheQuestion

Довально сложно ответить однозначно, ведь каждый случай сугубо индивидуален. Конечно, нужно стараться использовать все возможности для достижения желаемого результата, но риск всегда должен быть разумным и обоснованным, многое надо просчитывать до малейших деталей. В любом случае, нужно не сдаваться и делать то, о чем не будешь жалеть. Как говорится, можно проиграть бой, но выиграть войну!

7 июля 2017  · 17,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как появляются фразы, типа "бляха-муха", "ясен-пень", "ежкин кот" и подобные устоявшиеся словосочетания?

Микронациональный политик, лауреат многих премий и достижений

Разберём по порядку.

Бляха-муха — начищенная пряжка поясного ремня (бляха), на которой ещё муха не сидела. Солдатское выражение.

Ясень пень — тут более интересно. Вариант первый: словосочетание пошло от словосочетания ясный пенис (что похоже на бредос). Вариант второй: остаток дерева — это ясень, т.е. пень от него. А говорить так можно когда само дерево срубят или спилят и останется только пенёк. Ёшкин кот — кот бабы Яги (или как её по другому называют —  бабки Ёшки).

4 февраля 2016  · 9,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Пословицы и поговорки как в.... канул?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Здесь указано выражение "как в воду канул". Этот фразеологизм произошел от старого значения слово "кануть" - капнуть, упасть каплей. Его упоминал В.И.Даль в своем словаре.
А выражение "кануть в Лету" пришло к нам под воздействием мифов Древней Греции и подземной реки Лета". Так что это два разных выражения, имеющих схожее значение.

3 декабря 2018  · 1,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какое значение пословицы: «Богач не насытится, а богатырь не отступится»?

Каждому своё и по своему ! Главный смысл в этой пословице по моему мнению, это само движение к цели а не её достижение. А сама цель как горизонт - сколько бы не шол к нему, он горизонтом и останется. В этом и заключается в какой-то степени своя прелесть. В случаи окончательного достижения цели, вся прелесть движения к ней просто исчезнет. И может наступить своего рода пустота, как будто что-то потерял. По этому богач никогда гне насытиться а богатырь никогда не отступиться.

15 сентября  · 2,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Чем отличаются пословицы от поговорок?

Студентка института журналистики, ёж в тумане, любитель оленей, животновод

Согласно определениям, пословица – это сжатое, общеупотребительное, нравоучительное изречение. Пословица представляет собой предложение, несущее практическое указание, житейскую мудрость. Пословицу часто сравнивают с афоризмом, но в отличие от последнего, пословица содержит народные слова, обладает простой структурой и не принадлежит конкретному автору. Из-за последнего, изречения Гете, которые по его мнению должны были стать пословицами, пословицами не стали. Отличительная черта пословицы – законченное умозаключение. Часто употребительными примерами пословиц являются следующие: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», «Краткость – сестра таланта» и многие другие.

Поговорка – образное выражение какого-либо явления в жизни. Как и пословица, поговорка является общеупотребительной, содержит повседневные слова, пишется на простом народном языке. Главное отличие поговорки – это отсутствие законченного суждения. Поговорка является лишь частью предложения и представляет собой устоявшуюся фразу или словосочетание. Цель поговорок не нравоучение, в отличие от пословицы, а придание яркого окраса предложению. Часто для придания большей эмоциональность предложению мы говорим «кот наплакал», «бить баклуши», «ломать голову», «сорить деньгами», «делать из мухи слона» и т.д. Поговорку в предложении можно заменить словами без яркой окраски.

Пословица является целым предложением, содержащим в себе нравоучение, мудрость. Поговорка является частью предложения и обычно представляет собой ярко окрашенное словосочетание (отношение к высказываемому).

Пословицы и поговорки пишутся простым, народным языком, без применения сложных терминов.

Пословицы представляют собой непоколебимые истины.

У пословиц нет автора. Пословица становится пословицей только тогда, когда она потеряла автора и стала элементом народной речи.

Многие пословицы состоят из двух рифмующихся частей.

26 апреля 2016  · 2,9 K