Знает ли история атеистов, которые совершили террористический акт? Расскажите о них.

Общество+5
Анонимный вопрос
  · 1,4 K
Учитель права

Как пример - русские террористы конца 19, начала 20 веков. Атеизм был "в духе" революционного настроения того времени, как противопоставление метафизической, религиозной основе самодержавия.

Камю пишет в "Бунтующем человеке", что, например, Борис Вноровский-Мищенко, погибший, бросая бомбу в адмирала Дубасова, еще в гимназии активно проповедовал атеизм. А из террористов-эсеров только Каляев был верующим. Но и тот отрекся от религии, не приняв причастия перед казнью.

Также можно предположить, что атеистом был и один из первых русских террористов революционер Сергей Нечаев, тот, что стал прообразом героя Достоевского Петра Верховенского. Цитирую его "катехизис революционера": 

"... сближаясь с народом, мы прежде всего должны соединиться с теми элементами народной жизни, которые со времени основания московской государственной силы не переставали протестовать не на словах, а на деле против всего, что прямо или косвенно связано с государством: против дворянства, против чиновничества, против попов..." Хотя нельзя все же однозначно утверждать, возможно, он рассматривал религию только лишь как столп государственной власти.

Раз уж зашла речь о Достоевском, то в своем романе "Бесы" автор как раз и связывает "бесов" атеистов и революционно-террористическое движение, ведь и сам он склонялся к атеизму до мнимой казни. Пока был петрашевцем.

Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
выпускник юридического университета. Хобби - история, военная история, военная...
Да до...овоща, в общем. К упомянутым ранее  народникам, ИРА и Гавриле Принципу можно добавить:  - Фракция Красной Армии (ФРГ ) - Японская Красная армия (Япония) - Красные бригады (ИТалия) - Сепаратистские движения Басков и корсиканцев - Считающаяся в Турции террористической Рабочая Курдская Партия. И это не окончательный списко. Читать далее
19 июля 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Давай сначала о тебе
Если Вы имеете ввиду террористические акты не на религиозной почве, то таких предостаточно) вообще, понятие терроризма не предполагает под собой религиозную основу, как может показаться в последнее время) это всего лишь политика, которая применяет для достижения поставленных целей террор (с латинского страх/ужас). Так вот этот самый терроризм уже... Читать далее
16 июля 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель
Не надо далеко ходить. Анархистское движение в начале ХХ века состояло из матерых террористов процентов эдак на 95. Сподвижница Нестора Махно анархистка Мария Никифорова. Википедия говорит, что: "Мария легко приняла концепцию немотивированного террора. Участвовала в ряде экспроприаций, включая ограбление банков. Наиболее известными террористическими... Читать далее
18 июля 2016  · < 100
Комментировать ответ…
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Очень советую "Бесов" Достоевского, это как раз роман на эту тему, кружок революционеров, споры о Боге, о вере и неверии, ну и собственно волнения и теракты в их исполнении... Это психологический срез общества родившего великую и кровавую русскую революцию.

17 июля 2016  · < 100

Я не хочу тратить время на чтиво.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос