Знаете ли вы хорошие паблики про художественную литературу вконтакте (чтобы без восхваления Гарри Поттера и цитат из Брэдбери и Паланика)?

Вадим С
  · 509
Жрица культуры

Горький. О книгах и чтении (https://vk.com/gorkiy_media)

Книжный магазин Фаланстер (https://vk.com/falanster_books)

Издательство Corpus. Книги для свободных людей (https://vk.com/izdatelstvo_corpus)

ЛИТЕРАТУРНО (https://vk.com/takliteraturno)

Другая Литература (https://vk.com/book)

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как Гарри Поттер научился считать и писать? Неужели в Хогвартсе были такие скучные предметы, как алгебра и литература?

переводчик, гик, чгк-шник

Обучение в Хогвартсе начинается с 11 лет. До этого Гарри, поскольку жил с родственниками-магглами и знать не знал ни про какую магию, ходил в обычную школу. Вы же тоже держать ручку и складывать-вычитать не в пятом классе научились?

Другой вопрос, как этому обучаются дети из "чистокровных" семей волшебников. Этого в книгах, увы, не прописано.

7 октября 2015  · 2,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как подготовить себя к итоговому сочинению, если дико не любишь читать? Какую замену книгам можно найти? Фильмы?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,4K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Во-первых, вам, может, и не нужно готовиться к итоговому сочинению. Может, вы планируете такую жизнь, которая никак не связана ни с вашей оценкой за него, ни с вашей способностью писать сочинения, ни с вашей начитанностью. А если не планируете, то, во-вторых, лучшая замена книгам - армия, тюрьма и жизнь на улице. Рядовые срочной службы, заключённые и бомжи освобождены от всякой необходимости что-либо читать.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему отец Гарри Поттера так издевался над Снейпом в школьные годы, если он был таким классным и добрым волшебником?

Студентка Школы Философии НИУ ВШЭ

Мне кажется, что вся проблема заключается в том, что читатели довольно долгое время видят Джеймса Поттера только глазами Гарри, его сына, который, заметим, лично с отцом в сознательном возрасте никогда знаком не был. Когда мы видим того же человека глазами Северуса Снейпа, который искренне ненавидел Джеймса Поттера (и было, за что), происходит когнитивный диссонанс, да и не только у нас, Гарри тоже был в долгом и болезненном шоке.  

Как же так вышло, что пять книг мы вместе с Гарри были уверены в том, что Джеймс Поттер был человеком всяческих добродетелей, а в самый важный момент выяснилось, что на деле он и слабых обижал, и вместе с друзьями над однокурсниками издевался? 

Во-первых, вспомним, как с самых первых глав первой книги подчеркивается отчетливое разделение на "хороших/плохих волшебников". При первой же встрече с Гарри в той хижине на острове Хагрид по сути рассказывает Гарри сказку: "Жил-был один злой колдун, который хотел завоевать весь магический мир, а твои родители, Гарри, были добрыми волшебниками, которые хотели ему помешать, за что и погибли". 

На самом деле, чем больше думаю, тем больше считаю, что Роулинг сделала гениальный ход, отправив за Гарри именно Хагрида. Тот 1) не стал пугать ребенка ужасами войны десятилетней давности, 2) чувствовал по отношению к Гарри достаточно теплых чувств, чтобы не скрыть от него правду, а также 3) не стал бы сразу огорашивать его бременем "Избранного", в которое уже десять лет свято верил весь магический мир. Из уст Хагрида Гарри слышит искаженный вариант правды, который очень четко расставляет приоритеты для одиннадцатилетнего ребенка, которому всю жизнь внушали, что его родители были безработными алкоголиками. Информацию Хагрид дает очень порционно в течение всего дня в Косом переулке, но суть Гарри и все читатели улавливают быстро: на самом деле родители – герои войны, которых знает и помнит весь магический мир, они были хорошими и на Гриффиндоре, а значит если Гарри хочет быть похожим на них, ему нужно следовать по их стопам. Пока что картинка очень простая и очень нечеткая, по сути мы о старших Поттерах ничего не знаем, кроме того, что Гарри похож на отца внешностью, а на мать – глазами. 

С прибытием в Хогвартс начинается детализация образов родителей: Гарри сталкивается с тем, что можно условно назвать "призраками" родителей (в буквальном смысле, кстати, тоже, вспомните зеркало Еиналеж), а особенно Джеймса повсюду. Он учился в этой же школе, на этом же факультете, позднее Гарри узнает, что Джеймс Поттер был блестящим игроком в квиддич и защищал свой факультет в квиддичных матчах, что теперь делает и Гарри, унаследовав от отца талант к полетам. 

Тут же можно заметить и "отрицательную" сторону призрака – воплощение неприязни к Гарри в виде злого профессора Зельеварения Северуса Снейп, для которого присутствие в школе младшего Поттера в буквальном смысле являлось пыткой. Один вид мальчика оживляет все его худшие воспоминания разом: от унижений в школе (мальчик на внешность вылитый Поттер-старший), до потери лучшей подруги и любви всей его жизни (сколько раз Гарри гневно сверкал на Северуса зелеными глазищами), а ко всему этому впридачу предательство пророчества и все связанное с Волдемортом, давно отгремевшая война, смена сторон и причина этой смены (смерть любимой женщины), а также клятва Дамблдору защищать мальчишку, о которой сам Снейп попросил Альбуса молчать. Помните, как Снейп в воспоминаниях разорялся перед Альбусом, расписывая какой младший Поттер высокомерный и безалаберный? Дамблдор мог понимать все противоречивые чувства Снейпа, но помочь ему не мог, потому что тот сам не желал проявить к мальчику хоть каплю сочувствия. А сам Гарри при этом постоянно чувствовал в свою сторону волну неприязни, исходившую от Снейпа и искренне не мог понять её причин в силу возраста и отсутствия каких-либо сведений о прошлом родителей. Но эта неприязнь переживалась им так остро, что он весь первый курс искренне считал Снейпа виновным во всех грехах. 

В конце первого курса Гарри наконец получает возможность задать все свои вопросы Дамблдору, Тот отвечает на них в меру своих возможностей, а заодно приоткрывает перед Гарри завесу тайны об отношениях Джеймса и Северуса: дескать, твой отец спас жизнь профессору Снейпу. Гарри изумляется, потому что не видит второй части уравнения, о которой Дамблдор умолчал (а еще твой отец женился на твоей матери, которую профессор Снейп любил с детства), но приобретает полную уверенность в героическом характере отца. 

Во второй книге тема родителей почти не задевается, хотя и поднимается опосредованно через подозрения о том, может ли Гарри быть Наследником Слизерина? Но потом выясняется, что Наследник – Том Риддл, все, дело о темном наследстве Поттеров закрыто. 

Гораздо сильнее эта тема поднимается в "Узнике Азкабана", который многое дает понять о том, кем же были родители Гарри. Ключевую роль здесь играет Ремус Люпин, человек, который мало того, что был знаком с обоими родителями, так еще и был одним ближайших друзей Джеймса. От Люпина и других людей (если мне не изменяет память, это была Макгонагалл в "Трех метлах") Гарри узнает кое-что о характерах родителей, об их проделках, но Люпин очень осторожно подходит к теме отношений Северуса и Джеймса, наверное потому что 1) для него самого эта тема очень болезненна из-за чувства вины перед Северусом, которого он из-за идиотской шутки Сириуса чуть не убил, 2) из-за уже упомянутого мистера Блэка и всей этой истории с предательством и убийством Питера. Надо сказать, что в самом конце, когда выясняется вся история с Петтигрю и предательством, Сириус и Ремус гораздо больше заняты выяснением отношений между собой, Питером, Северусом, кем угодно, но не упоминают ничего о конфликте между Джеймсом и Северусом, за исключением одного раза, когда Снейп прямо обвинил Блэка в том, что тот отправил его под Визжащую хижину, но в общем и целом словно обходят эту тему стороной (не знаю, почему, может не хотели говорить плохо о мертвом друге). Гарри еще раз убеждается в том, каким замечательным был его отец, причем новая информация настолько вписывается в его восприятие отца как идеального человека, что его Патронус принимает анимагическую форму Джеймса Поттера. Идеальный защитник, ничего не скажешь.

В "Кубке огня" Гарри узнает больше о предыдущей войне. Тучи сгущаются, все чувствуют, что что-то назревает, и Гарри все чаще сталкивается с людьми, каким-то образом связанными с Первой магической войной с Волдемортом. Но эта информация не дает никаких особенных штрихов к портрету отца Гарри, кроме того несомненно очень важного момента, когда тень Джеймса появляется из палочки Волдеморта на кладбище. Единственное стремление этого отпечатка души Джеймса Поттера – защитить сына, и Гарри по-настоящему видит отца и разговаривает с ним впервые в своей жизни. Важный момент, в течение которого мы видим опять-таки только положительную сторону Джеймса. 

Но вот наступает пятый курс, самый тяжелый год для Гарри во всех смыслах: как по мне, в этой книге Роулинг окончательно скидывает с эпопеи о Поттере покрывало сказки и начинает показывать настоящую, жестокую, конечно же излишне драматизированную через видение подростка жизнь. И вот тут, именно в тот момент, когда Гарри наиболее уязвим, ему приходится лишиться своей главной иллюзии относительно своих родителей: Джеймс Поттер никакой не святой. Человек, сильный волшебник, но далеко не идеал: мог и порисоваться и с дружками над ненавистным ему Снейпом (который дружит с девушкой, в которую Джеймс может быть пока что незаметно для себя влюблен) поиздеваться не прочь. Кстати говоря, эта проблема любовного треугольника Джеймс-Лили-Северус кажется мне центральной в противостоянии Джеймса и Северуса. Вот как примерно это выглядит с их точек зрения в подростковом возрасте (утрировано, конечно): 

Джеймс: Самая красивая и умная девушка всего моего курса дружит с самым противным  человеком во всей школе, а меня даже взглядом не удостаивает! Да он же зануда, он же ужасен, он же темными искусствами увлекается, в конце концов! Слизеринец, Мерлина ради! Ну чем я хуже?! 

Северус: Этот Поттер увивается за ней, увивается, выпендривается, лучший игрок в квиддич, лучший в трансфигурации, всеобщий любимец, а я что? Вот не было бы его, все бы увидели, какой я! Да, увидели бы! Меня бы тоже все любили! 

Сама Лили, как видите, здесь скорее приз, за который борются. При этом на чувства к ней накладываются еще очень много личных заскоков, и у Джеймса с Северусом у обоих их полный набор. В итоге Лили выбирает Джеймса, и доподлинно причины её выбора неизвестны никому (за исключением рокового Снейпова: "Грязнокровка!") , но кажется мне, что если бы не было на горизонте Волдеморта с его Пожирателями и планами по захвату магического мира, все могло бы пойти совсем по-другому. 

Гарри переживает потерю этой иллюзии очень тяжело, не хочет её признавать, идет за ответом к Сириусу и Ремусу, которые резонно замечают: "Все в пятнадцать лет идиоты", с чем Гарри остается только смириться, как и нам. Иллюзия идеального человека рассыпалась, предоставив место чему-то гораздо более сложному и близкому, очеловеченному.  Когда Гарри в полной мере понимает это, мне кажется, ему становится куда проще принимать самого себя. 

Джеймс Поттер погиб героически, защищая жену и сына, преданный другом, которому искренне доверял. Но это ни в коей мере не делает его святым и исключительно положительной фигурой (таких и не должно быть). Хотя тот факт, что Гарри во многом на него похож, говорит о том, что человеком он был достойным.

12 декабря 2016  · 41,4 K
Прочитать ещё 51 ответ

Есть ли какие-то крутые книги про волшебников ( кроме Гарри Поттера), которые мир случайно пропустил мимо?

A personal assistant

Когда-то я тоже задавалась таким вопросом. И подруга рекомендовала прочитать Урсулу Ле Гуинн  "Волшебник Земноморья". Говорят Роулинг позаимствовала идею магической школы именно из книги Ле Гуинн. 

В первой книге и правда присутствует школа магии, красочное описание процесса обучения, приключения и многое другое. Но в отличие от поттерианы (при всей моей любви к этой серии) книга Ле Гуинн серьезнее, глубже, философичнее.

26 октября 2016  · 13,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Если бы вам дали возможность владеть одним заклинанием из мира Гарри Поттера, то какое бы вы выбрали?

бакалавр социальных наук, психология

Не уверена, что мой выбор впишется в рамки "заклинания", но я бы очень хотела уметь трансгрессировать. Когда убиваешь столько времени на то, чтобы добраться до того или иного места, такая способность была бы очень даже кстати. А в лютую зиму, когда надо рано утром на учебу, а за окном минус тридцать...

Ну а если выбирать именно заклинание, то я проголосовала бы в пользу Expecto Patronum. Да, у нас нет дементоров, но если перевести метафору, то данное заклинание защищало бы нас от плохих воспоминаний и страхов. От депрессий и хандры. Светлая такая магия, твой защитник, твой "адвокат", твой ангел-хранитель. (: Ну и интересно же посмотреть, какую форму приобретет мой патронус!

7 марта 2016  · 1,6 K
Прочитать ещё 22 ответа