Зороастрийские маги были просто учеными жрецами или они могли творить реальные чудеса? Сохранилось ли что-то от их учений в современном Иране?

Funky J.
  · 26,0 K
Stanislav Panin
Эксперт
8,1K
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные науки  · academia.fzrw.info

Слово "маг" в древнегреческом языке использовалось для названия персидских жрецов (впервые это слово в таком значении встречается у Геродота, а в более разработанном варианте — у Ксенофонта). Предполагалось, что они обладают знаниями, превосходящими знания древних греков, и поэтому иногда выступают в качечестве наставников греческих философов в их биографических описаниях.

В чём именно состояли знания персидских жрецов? Помимо собственно знания религиозных текстов и церемоний зороастрийцы были известны знанием астрологии и астрономии (что отражено, в том числе, в библейской истории о трёх "магах", как они названы в греческом тексте, которые наблюдали за небом и увидели Вифлеемскую звезду). К знаниям магов возводили также идеи Пифагора, который, в свою очередь, в греческом каноне выступает как полноценный чудотворец. Из этой и других подобных историй можно сделать вывод, что, во всяком случае, в глазах античного мира знания персидских жрецов могли наделить Вас чудесными силами.

Что касается самой авестийской литературы, то в ней магические операции в узком смысле слова также играют довольно значительную роль и включают различные практики защиты против злых духов, лечебные формулы и т.д. Часто такие формулы не записывались, а передавались устно в ходе специального обучения. Считалось важным, чтобы формулы были известны только профессиональным жрецам-магам, потому что предполагалось, что их неверное произнесение усиливает злое начало во вселенной. Хорошая статья о зороастрийской магии есть в Encyclopaedia Iranica.

И, отвечая на вторую часть вопроса, зороастрийы сохранились в современном Иране, но в большей степени — в Индии, на территории которой зороастрийцы живут с очень давних времён. Именно Индия имеет самое большое число последователей зороастризма в мире, более чем вдвое обходя Иран. И таки да, как минимум частично зороастрийская магическая литература вполне сохранилась и доступна для изучения; что же касается сохранения каких-то устных традиций передачи магических знаний внутри зороастрийских общин, то на этот счёт у меня информации нет.

Спасибо за обстоятельный ответ.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Вы верите в божественную природу Библии, если нет/да, то почему ?

Олег5,7K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик

Конечно нет.
И даже не потому, что божественная природа библии утверждается в библии и нигде более, не потому что в мире нет чудес, или каких-то других доказательств существования бога.
Проблема гораздо глубже.
Потому что в библии я вижу автора-человека, который свои человеческие слова т.с. пытается вложить в божественные уста. А вот божественных слов, лишенных человеческих качеств (таких как злость, ненависть, мстительность и т.д. и т.п.) - там нет.
Где там божественное милосердие? Где хотя бы доброта бога? На первый взгляд они пропагандируются, но если присмотреться, то во-первых никакого милосердия в библии нет, а во-вторых складывается впечатление что авторы вообще не были в курсе что же это такое и какую притчу надо привести чтобы то же самое милосердие проиллюстрировать.
Впечатление, конечно, к делу не пришьешь, но вопрос же был про мое отношение а не про истинную истину. И мое впечатление формирует мое же отношение.

Итого: библию писали люди, очень недобрые люди.

Прочитать ещё 23 ответа

Почему в России в православной церкви верующих называют "рабы божьи", ведь по божественной теории сотворения мира, мы- его дети? Как дети стали рабами?

Человек может всегда сделать выбор. Он может быть рабом Божьим, т.е. подчинившим себя Богу, а может быть рабом греха, исполняя те или иные похоти. Вот мы и выбираем, кому подчинить себя. С другой стороны, раб царя, это значит что более никто не может ему приказывать, а если человек раб Божий, то это значит что такой человек более не раб никому. В этом суть.
Тит.Гл.1 Ст. 1 Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, относящейся к благочестию,
Вот Апостол Павел, совсем не стесняется назвать себя рабом Божьим.
Иак.Гл.1 Ст. 1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться.
Как и Апостол Иаков.
1.Петр.Гл.2 Ст. 15 ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, -
Гл.2 Ст. 16 как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.
Апостолы не считали это наименование унижающим ни себя,ни других христиан. Я думаю стоит учиться у Апостолов,а не у тех,кого это унижает.

11 августа  · 11,4 K
Прочитать ещё 14 ответов

Почему верующие не разделяют мнения, что нас создал не Бог?

Писатель. Вело путешественник. Философ.

Хороший вопрос. Почему не предположить, например, что Творец создал вселенную, которая уже естественным путем создала человека? Это было бы намного логичней, пропали бы многие зияющие дыры в религиозных теориях, заставляющие думающих людей отворачиваться от религии.... Но нет!!!!
Дело тут в той же самой причине, почему фашисты кричали, что они "сверхлюди", почему вначале белые считали себя выше негров, а теперь так же считают негры...

Любая обезьяна хочет забраться повыше!!!!

Человек хочет быть "самым-самым"!!! Исключительным, лучшим, превосходным, причем не прикладывая никаких усилий.
Вот и плодятся теории о божественном происхождении, на радость сирым и убогим. Что б обезьянья сущность не так заметна была

21 июля  · 8,6 K
Прочитать ещё 28 ответов

Кем был на самом деле Иисус Христос? Почему его деятельность вызвала резонанс? Откуда возникла легенда о воскресении? Вопрос к агн. и ат.

На самом деле он положил свою философию на рельсы иудаизма. Грубо говоря был еретиком. Его взгляды понравились другим людям, которых впоследствии назовут апостолами. Они же в свою очередь стали проповедовать эти идеи, добавляя кое-что своё, как это обычно бывает. И вот этот снежный ком, собрав по пути мнения, откровения, а иногда и фантазию предшественников, вылился в священные писания, ставшие в последствии Библией. Популярной религией это стало исключительно благодаря императору Константину, а вовсе не потому, что была она особенной.

Кстати, можно заметить, что христианская ересь пошла по той же тропе. Лютеранство со своим святым, своей Книгой согласия и своими обычаями. Хотя, если сравнивать, то скорее всего евреи смотрят на христиан, как католики на мормонов.

15 марта  · 6,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему Церковь не опровергает шарлатанов (гадалок, экстрасенсов), что они никакой силой не обладают, а лишь объясняет их силу "бесами", тем самым подтверждая их "силу" и помогая им обманывать народ?

Мы живем во время, когда в головах людей все сильно перепуталось. Авторитетный ученый может на полном серьезе рассуждать о Космосе и всяких там энергиях, то есть Бога для него нет, но что-то за пределами привычного нам материального мира он вполне допускает, это даже отчасти модно, new age, медитация, карма и все такое прочее, красивое с Востока. Наша Церковь говорит о бесах, как же без них, и о людях, которые им служат. Если кто внимательно слушал, что говорит "экстрасенсы", то практически все они не скрывают, что являются, лишь передатчиками информации, получаемой "откуда-то свыше". Если для христианина получение откровения великое чудо, то здесь все поставлено на поток - спрашивайте, оплачивайте услугу, сразу отвечаем. По поводу шарлатанов священники прямо говорят, что меньшее зло, когда человек, называющий себя "экстрасенсом",  просто обманом получает деньги и много хуже, когда он сознательно служит бесам, всякие там "черные маги" и прочие сатанисты наглядный тому пример.

Прочитать ещё 5 ответов