Первым веществом во Вселенной был водород. (Просто утверждаю как факт. В подробностях, почему это так, я не силен. Надо же с чего-то начинать.)
Затем водородные облака под действием гравитации сгустились и достигли высоких температур и плотностей, и образовались первые звёзды.
В ядрах звёзд при высокой температуре и плотности происходит процесс синтеза более тяжёлых ядер в результате слияния более лёгких.
Так из водорода образуются более тяжёлые элементы. Сначала из водорода получается гелий. Из гелия - берилий и литий. Из берилия - бор. А затем углерод, азот, кислород и т.д.
По мере образования все более тяжёлых ядер растет и удельная энергия связи в ядре на нуклон.
Это означает, что в каждом акте слияния лёгких ядер выделяются излишки ядерной энергии связи. Эта энергия - и есть источник света звёзд. Солнечный свет - это излучённые в виде фотонов излишки энергии связи.
Но синтез ядер продолжается не до бесконечности, а только до ядер железа, кобальта, никеля, у которых энергия связи на нуклон максимальна. Поэтому дальше синтез ядер сам по себе уже не идёт.
При синтезе более тяжёлых ядер энергия не выделяется, а наоборот, необходимо затратить некоторое количество энергии, чтобы синтезировать, например, ядро вольфрама. То есть далее удельная энергия связи на нуклон только уменьшается с ростом номера элемента.
Именно поэтому в атомном реакторе используется реакция деления тяжёлых ядер урана на более лёгкие. При делении тяжёлых ядер энергия связи на нуклон также растёт, а излишки энергии связи выделяются в виде тепла.
Легко понять, почему лёгкие ядра имеют тенденцию сливаться, а тяжёлые - делиться, если вооружиться так называемой капельной моделью ядра.
Согласно капельной модели ядро ведёт себя подобно капле воды. Когда капля мала, то она охотно к себе присоединяет другие малые капли. Когда капля достигла достаточно крупных размеров, то она может как присоединять, так и отделять от себя более мелкие капли. Совсем большая капля от малейшего воздействия распадается на несколько капель поменьше, так же как ядро урана распадается от попадании в него медленного нейтрона.
Как же все эти элементы из звёзд попали к нам на землю?
Когда звезда прошла все стадии горения, и дошла до железа, кобальта и никеля, то она может (при определенных условиях) взорваться как сверхновая. (Да-да. Сверхновая - означает конец жизненного цикла звезды)
При взрыве сверхновой вещество звезды разлетается вокруг на астрономические расстояния и может войти в состав вторичных звезд. И из него же образуются планеты, астероиды и кометы.
А кроме того, в процессе взрыва создаётся огромное давление, необходимое для синтеза самых тяжёлых ядер таких как свинец, висмут, золото, платина, паладий, уран, торий, технеций и т.п.
Теперь вы понимаете, почему драгоценные металлы - драгоценные? Кроме того что они красивые, они образовались в результате цепочки редких событий. На их создание ушли миллиарды лет и чаще всего не одно поколение звёзд.
В общих словах, чем тяжелее ядро, тем меньше вероятность такой ядерной реакции, в которой оно образуется, потому что сначала должны были образоваться все предыдущие ядра. Каждая следующая реакция в цепочке ядерных превращений менее вероятна, чем предыдущая.