когда мы делаем что-то с открытыми глазами - у нас работают зоны мозга отвечающие за зрение и за моторную активность, зрительную и двигательную память (часто срабатывают автоматизмы). Если мы переведём привычную деятельность в новый режим (с закрытыми гоазами) - заработают тактильные анализаторные системы и память двигательная (опять же).
Так мы активизируем дополнительно другие отделы мозга (нижние и верхние теменные отделы) и более высокоуровневые системы.
да, таким образом мы кровообращение в мозге улучшаем в тех долях, которые реже используются. и выращиваем новые нейронные связи для аналогичных действий, которые раньше выполняли с помощью зрения. И если они Достаточно закрепятся, мы Получим больше вариантов выполнения той или иной деятельности. (Не обязательно именно той, которую мы практиковали). Так как эти нейронные связи мозг сможет использовать как переправу и в других маршрутах.
чем больше нейронных связей - тем быстрее Может пройти сигнал от одной точки до другой, а значит тем быстрее мы думаем и действуем. Так что отвечая на ваш вопрос - да, это можем помочь пользоваться интеллектом более эффективно.