То что сегодня именуют эволюцией - не является эволюцией. Звучит странно, но так оно и есть.
1 Эволюция - происходит от латинского ēvolūtiō «развёртывание, раскрытие», от evolvere «разворачивать, раскатывать, выкатывать». Таким образом, в собственном смысле слова, это процесс раскрытия уже заложенного потенциала.
Когда из одной клетки получается взрослый медведь или пеликан - это эволюция, это процесс развёртывания заложенного в клетке потенциала. Ещё одной формой эволюции является ситуация, когда биологический вид начинает проявлять свойства, которые он ранее не проявлял, но которые уже были заложены в его возможностях - это тоже эволюция.
Но когда учёные говорят, что происходит "эволюция от микроба до человека" - они совершают подмену понятий. В микробе не заложен такой потенциал, который мог бы быть раскрыт в виде человека. Соответственно, нечему развёртываться. Значит гипотетический процесс трансформации из микроба в человека нельзя называть эволюцией. В философии есть подходящий термин "становление".
2 Эволюция по определению термина "развитие" предполагает цель развития, то есть полное раскрытие заложенного потенциала. Так, у клетки есть цель - раскрыть свой потенциал, дорасти до человека. То есть, в клетке заложена цель в виде полного раскрытия заложенного потенциала. Но в современной науке, и в том числе у эволюционистов сложилась парадигма, согласно которой ни у чего нет никакой цели. В этих рамках эволюция принципиально, логически невозможна.