SOTA
Кого могут лишить гражданства?
Путин под конец года внес законопроект «О гражданстве Российской Федерации». Помимо формальных изменений по типу введения термина «прекращение гражданства» вместо отмены решений о приеме в гражданство, есть и занимательные положения.
Например, документ расширяет перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства РФ. Наряду с терроризмом в перечень включены некоторые тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотиков. Напомним, что в ст. 6 Конституции прямо сказано: «Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства». Исходя из буквального толкования Конституции, лишать гражданства за совершенные преступления нельзя.
Однако сам по себе этот вопрос является спорным. Европейская конвенция о гражданстве, которую Россия подписала, но не ратифицировала, устанавливает, что лишить человека гражданства можно за поведение, причиняющее серьезный ущерб жизненно важным интересам государства-участника. Такое поведение, в частности, включает государственную измену и другие действия, направленные против жизненно важных интересов соответствующего государства (например, работа на иностранную секретную службу), однако при этом не включает уголовные преступления общего характера, какими бы тяжкими они ни были. Похожая позиция содержится и в Ежегодном докладе Верховного комиссара ООН по правам человека и Управления Верховного комиссара и Генерального секретаря. Но в документах речь идет и о лишении гражданства в том случае, если человек станет апатридом (лицом без гражданства). В исключительных случаях это возможно. Отметим, что само по себе лишение является исключением.
Если же мы говорим о поправках, то они чрезмерны. Даже за преступления, связанные с оборотом наркотиков, можно лишиться статуса россиянина. Но не всем, а лишь тем, у кого есть иное гражданство. Однако возможность лишения в этом случае, согласно законопроекту, очень высокая. Очевидны злоупотребления.
Вопрос о прекращении гражданства за совершение преступления подлежит обязательному согласованию с президентом. Согласно пояснительной записке, это позволит повысить уровень защищенности граждан Российской Федерации в связи с принятием в отношении их решений о прекращении гражданства и учесть все обстоятельства при принятии таких решений. В общем, если не президент, то кто? Уровень защищенности сразу понизится, обстоятельства не учтут.
Складывается впечатление, что эти поправки несут в себе какой-то тайный замысел. Президент тянет на себя одеяло, придумывает новые преступления-основания. Вряд ли от нечего делать.
Алина Винтер