Вопрос состоит из двух частей, потому что нужно отдельно посмотреть на моду как на феномен и отдельно — на моду как конкретное проявление вкусовых предпочтений людей.
Феноменологически мода всегда представляет собой такой способ самопрезентации человека, когда он демонстрирует принадлежность к какой-то узкой страте общества. Чаще всего речь идет о страте успешных в социальном и финансовом отношении людей, то есть элите. Вкусы представителей элиты могут отличаться, но в целом они демонстрируют наличие больших возможностей, чем у обычных людей. В частности, речь идет о возможности купить дорогую или заморскую ткань в доиндустриальный период, крой в Новое время, оригинальный дизайн в эпоху постмодернизма.
Существуют и внеэлитарные способы самопрезентации, например, рваная одежда у панков или изделия из кожи и кумача у русских революционеров начала XX века. Важно, что мода всегда предполагает экзистенциальный диалог носителя и общества. Как только все начинают носить одно то же, возникает потребность самопрезентации через другие предметы.
А вот конкретные проявления в разных странах могут отличаться. Так, в разные века при дворе русских царей в моду входила византийская, татарская, венгерская, польская, французская и т.д. одежда. Однако в последнее время мода сильно глобализовалась, и сегодня вы вряд ли сможете выделить специфические российские черты. Да, климат имеет значение, но в целом модные вещи не предназначены для ношения на улице (уличная мода — отдельный разговор).
Иное дело, если, например, российская элита резко захочет отделить себя от мировой и начнет придумывать какие-то «аутентичные» костюмы. По предшествующему опыту — такие начинания обычно заканчиваются изготовлением огромных кокошников и расшитых сарафанов, которые никто за пределами подиума надевать не собирается. Все остальные тренды вполне встроены в мировой контекст, модельеры и дизайнеры обмениваются опытом, смотрят друг за другом, подхватывают интересные идеи — и все это происходит поверх границ, неважно, с Европой или нероссийской Азией.