Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Технический специалист ТЕХНОНИКОЛЬ. Помогу разобраться в вопросах кровли, фасада...  · 27 дек 2021

ТЕХНОНИКОЛЬ. Строим вместе

Вопреки распространенным мифам дом из газобетонного блока нужно утеплять. Просто делать это следует с учетом особенностей материала.
Во-первых, газобетонные блоки с завода содержат много влаги. Поэтому в новом доме теплоизоляцию стен проводят только после полного их высыхания. Можно ускорить сушку с помощью прогрева дома тепловыми пушками.
Во-вторых, необходимо сместить температуру точки росы наружу. Температура точки росы – это температура воздуха, при которой содержащийся в нём пар начинает конденсироваться, то есть оседать на поверхностях в виде влаги. Чтобы вынести температуру точки росы наружу, должен быть использован утеплитель. Таким образом температура в газоблоке повысится и пар не будет в нем конденсироваться. Если утепление делается в несколько слоев, то каждый последующий утеплитель должен обладать такой же или лучшей паропроницаемостью, чем предыдущий. Другой вариант — сделать в конструкции вентилируемый зазор.
При этом изнутри должна быть выполнена пароизоляция, в качестве которой может выступать штукатурка, покраска, виниловые обои при отделке. И обязательно должна быть предусмотрена система вентиляции.
Одним из энергоэффективных материалов для утепления дома из газобетонного блока является экструзионный пенополистирол XPS CARBON ECO FAS. Он обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему зимой сохраняет тепло внутри дома, а летом защищает от жары.
Утеплить дом плитами XPS CARBON ECO FAS можно двумя способами:
  1. Технология штукатурного фасада.
    Для технологии штукатурного фасада важна адгезия слоев, поэтому используют плиты марки XPS CARBON ECO FAS с фрезерованной в заводских условиях поверхностью, или берут гладкие плиты XPS CARBON ECO и на стройке вручную с помощью пилы с мелким зубом фрезеруют каждую плиту с двух сторон. Плиты XPS крепятся на подготовленное основание стены при помощи полимерцементных клеевых смесей для полистирола и пластиковых фасадных дюбелей. Сверху утеплитель покрывается базовым штукатурным слоем с обязательным армированием щелочестойкой сеткой и наносится второй базовый слой, закрывая сетку в середине слоя. Затем наносится декоративное покрытие. Если предусмотрена внешняя отделка плиткой или иными штучными элементами, то они крепятся в последнюю очередь. Причем при отделке в виде крепления штучными элементами используется армирующая сетка с повышенными прочностными свойствами, или используется сетка в два слоя. Далее производится дополнительное дюбелирование поверх армированного базового слоя.
Штукатурный фасад особенно актуален при внешней отделке домов сложных форм с обилием арок, плавных переходов и округлых линий.
  1. Технология слоистой кладки.
    Плиты крепятся к стене из газоблока механическим способом при помощи специальных гибких связей. За утеплителем оставляется вентилируемый зазор 20-40 мм, далее делается слой из облицовочного кирпича.
Правильно рассчитать толщину теплоизоляции для любого способа монтажа поможет наш калькулятор.
ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ КАЛЬКУЛЯТОР С УЧЁТОМ НЕОДНОРОДНОСТЕЙ"
С помощью данного онлайн калькулятора Вы сможете рассчитать необходимую толщину теплоизоляционного слоя, исходя из требуемого приведенного сопротивления теплопередаче для конкретного региона (города) и типа строительной системы с учетом термических неоднородностей конструкций
nav.tn.ru/calculators/heat-protection