Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие лучшие способы определения еды по изображению?

Объёмные сканеры, мобильные устройства
ТехнологииФотография+3
  · 3,0 K
Специальный корреспондент информационного агентства «Главные события»  · 16 мая 2023
Существует несколько способов определения еды по изображению:
  1. Использование нейронных сетей. Это наиболее точный и перспективный подход. Нейросеть обучают на большом количестве изображений определенных продуктов/блюд и их названий. После обучения сеть может определять продукты на невиданных ранее изображениях с достаточно высокой точностью. 
  2. Анализ цвета. Программа определяет доминирующие цвета на изображении и сравнивает их с "эталонными" цветами тех или иных продуктов. Этот подход менее точный, так как многие продукты имеют схожие цвета.
  3. Анализ формы. Выявляются основные геометрические фигуры и контуры на изображении и соотносятся с контурами известных продуктов. Также, зачастую, не однозначен подход.
  4. Использование RFID/штрихкодов. Если продукты маркированы RFID- или штрихкодами, их можно легко распознать при помощи сканера. Но это работает только в идеальных условиях.
  5. 3D-сканирование. С помощью объемного сканирования можно получить наиболее точные данные о форме изучаемого продукта и успешно его идентифицировать. Но такой подход экономически неэффективен.
Таким образом, наиболее перспективным подходом считается использование современных нейронных сетей, обученных на большом количестве представительных данных. Если у вас есть возможность накопить такие данные, на основе них можно разработать очень высокоточный классификатор пищевых изображений.
Надеюсь, этот ответ поможет вам определить наиболее подходящий способ для вашей задачи. При наличии дополнительных вопросов - задавайте, буду рад ответить!
Инженер путей сообщения – строитель  · 21 дек 2022
Никаких. Можно конечно, научить нейронную сеть отличать блины от варёных яиц, но вот отличить по картинке пельмени от вареников не сможет даже тренированный кулинарный эксперт. Тем более жареную картошку с луком от жареной картошки без лука или яблочный сок от коньяка.