Выращиваю кофе, хочу увеличить КПД и перейти на гидропонику, с этим всё понятно - волнует вопрос освещения, так ли хорошие LED (светодиодные) светильники как их расхваливают в магазинах? может быть это всё ПИАР и по сути переплачиваю за освещение от которого не будет никаких преимуществ?
Вообще то если говорить об источниках света для растений, нельзя однозначно ответить какой из них лучше. Каждый производитель хвалит свой товар.
Важнее знать как действует спектр на растение и какая интенсивность оного нужна для полного цикла роста. Известно что растения употребляют более широкий диапазон световых волн чем видит человеческий глаз. Он начинается от УФ-С( 370- 410 нм) и заканчивается ближним ИК-А (700-780 нм). Так вот,зная воздействие каждого участка спектра можно решать различные задачи выращивания.
УФ-С(370-410 нм) нужен для развития зеленой массы и корневой системы,выработки гармонов.
Синий (410-480 нм),при нём происходит синтез хлорофила и естественно сам фотосинтез,из-за того что УФ и синий цвета несут большую энергию фотонов(2.56-3.26 эВ) растение набирает зеленую массу и развивает корневую систему,вырабатывается устойчивость к заморозкам и каротинойды. Большое количество синего цвета в источнике освещения растений подойдет для выращивания рассады и растений дающих зеленую массу;
Голубой и зеленый(480-565 нм) ,эта как раз та часть при которой мы видим. Не особо компетентные продавцы говорят что он не нужен растениям, что он отражается от листа и потому мы видим растения зелеными,но это заблуждение. Зеленый цвет нужен для нижних ярусов листьев и стебля. Когда основные цвета ,красный и синий ,туда не доходят,зеленый приходит на помощь. Если он вовсе отсутствует в источнике освещения ,то мы сможем наблюдать бледность нижних ярусов листьев из-за отсутствия хлорофила в них. Допустим в ДНаТах и люменисцентных лампах он немного но есть...;
Желтый и оранжевый (565-625 нм) с этой части спектра начинается возрастание процесса фотосинтеза,фотоморфогинеза,ну и продолжается синтез хлорофила,и опять же имея энергию фотонов 2.19-1.98 эВ ,эти цвета помогают расти нижним ярусам листьев,вырабатывается бетта-каротин;
Красный и ИК-А (625-780 нм) пожалуй в этой части спектра как и в синей происходят самые важные процессы ,пик которых приходится на 660 нм. Много красного и ИК излучений в источнике освещения способствует перегреву растения,вытягиванию его(говорят: У меня рассада вытянулась от недостатка света! И это правильно, в источнике присутствует много ИК света и нет зеленого ,синего и УФ),красный нужен для созревания плодов. Большое количество красного иногда вредит соцветиям из-за чего они могут опасть. Много красного заставляет испарят растение много воды с поверхности листьев(это тот же перегрев), и растение начинает употреблять больше воды чем питательных элементов. ИК излучение определяет циркадный ритм растения( различие дня и ночи).
Зная свойство спектра для растений можно сделать вывод об источнике освещения. ДНаТ больше подходит для теплолюбивых растений,для созревания плодов,в нем больше красного свечения,люминесцентные лампы( различают лампы с температурой свечения от 3000К до 4000К в них больше красного свечения,но есть и зеленый и совсем чуть-чуть синего,и есть лампы от 4000К до 20000К- в них спектр сдвигается в синюю и УФ область,есть зелёный и совсем мало красного) подбирая люминесцентные лампы можно добиться желаемого результата в выращивании. Светодиодные источники хороши тем ,что в них можно составлять какой угодно спектр,управлять контроллером выбирая различные режимы,но они дороговаты и не так уж надежны(пока) как их оппоненты. Светильники на светодиодах можно запитывать от альтернативных источников энергии 12-100 В постоянного напряжения " на прямую". Так что зная спектр вас не смогут облапошить ушлые продавцы.
Что бы выращивать кофе,нужно знать что это за растение и в каких условиях оно растет в дикой природе.Все знают что кофе это дерево тропическое ,а в тропиках влажно,жарко и очень ярко светит солнце(от того и жарко в принципе),длина светового дня 15-16 часов...
Извиняюсь за грамматические ошибки и за пропуски букв,писал с телефона
чувствуется рука бестолкового маркетолога ) Ссылки проставил, тексты скопипастил - можно и в отчет добавить )
приветствую. разница просто колоссальная. лучше ламп днат не ничего. проверил на собственном опыте. выращиваю клубнику. с светодиодами растения слепыеееее. с гидропоникой аккуратнее.
ваш комментарий прямо кричит о том, что led-фитолампы вы в своей жизни только на картинках видели )
Да, тут точно можно долго спорить, есть противники ДНаТ, есть противники и светодиодов.
Со своей стороны считаю, что нужно отметить одну не мало важную деталь, такую как экономия электроэнергии, особенно в том случае, если у Вас достаточно большая теплица и светильников много.
К тому же все новые технологии по освещению теплиц применяются в светодиодах.
ДНаТ - есть ДНаТ, без него врядли хороший результат получите. Но и LED светильники для растений очень сильно влияют на урожай, для веги и на досветку советую. Для ягод, зелени, овощичек надо ДНаТ + диодную досветку.
Использую LED прожекторы мощностью 100 ватт температура цвета 6500к , разницы между фито прожектором не наблюдал, а в цене экономия в три раза.
Есть ведь специальные светильники для выращивания растений. Думаю, специалисты там учли все праметры для наиболее эффективного использования света в этом процессе. Вот, например, http://www.74light.ru/catalog/svetilniki-dlya-rasteniy/