Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Медиа о бизнесе, экономике и финансах. Рассказываем, что стоит за новостями и что вам с...  · 14 окт 2022

Роскомнадзор наконец-то определил операторов рекламных данных

Роскомнадзор наконец-то определил операторов рекламных данных
Они будут учитывать всю рекламу в интернете. С 1 сентября в России вступил в силу новый закон — а точнее, поправки к закону «О рекламе». Благодаря им в рунете скоро появится единая система учета всей интернет-рекламы. Если коротко — это будет база, в которую все, кто хоть что-то рекламирует в рунете, должны будут сдавать данные о размещенной рекламе и связанных с ней договорах.
Операторами рекламных данных (ОРД) стали:
— «Лаборатория разработки» («Сбер»)
— «Яндекс Оператор рекламных данных» («Яндекс»)
— «ВК Рекламные технологии» (VK)
— «Озон ОРД» (Ozon)
— «МедиаСкаут» (МТС)
— «Первый ОРД» («Вымпелком»)
— «ОРД-А» (AmberData)
Как это будет работать
Перед тем как разместить рекламу, участникам рынка теперь придется регистрировать размещение у ОРД. Сделать это может любая из сторон сделки: либо рекламодатель, либо площадка, либо посредник — как договорятся. В отчете нужно будет кратко описать, что рекламируется, в каком формате (например, баннер, видео или текст), а еще — приложить все договоры, относящиеся к этому размещению. После этого рекламе будет присвоен некий код — токен, который нужно будет вставить в ссылку.
— Если реклама не будет маркирована при помощи этого токена или данные в реестре будут заполнены некорректно, площадкам грозят штрафы в 100–500 тысяч рублей.
— После выхода рекламы тоже придется отчитываться. Нужно будет раскрыть срок размещения, параметры целевой аудитории и данные о цене публикации.
— Все собранные данные ОРД обязаны хранить в течение пяти лет. К этой информации получат доступ Роскомнадзор, ФАС и ФНС.
Узнайте больше
Ответы Роскомнадзора на самые распространенные вопросы о том, как будет устроена работа по новому закону, можно прочитать здесь. Откуда взялась идея собрать всю интернет-рекламу в единый реестр и чем это грозит бизнесу, сайтам и блогам, мы рассказывали здесь.