Виктор Котов
Руководитель кофейни Гравитация кофе. Предприниматель, блогер, инженер, SEO-копирайтер. Работаю бариста для вдохновения и люблю эту работу.
Эксперт в теме  Бизнес и менеджмент
Рейтинг за ответы и посты  273
coffeegravity.ru
Мой блог об открытии кофейни. Вступай в сообщество Гравитация кофе на Кью.
Лента — это вопросы, ответы, репосты пользователей в хронологическом порядке. Если пока вы видите в ней не все публикации, не пугайтесь: скоро мы их аккуратно добавим.

Сколько нужно денег для открытия небольшой кофейни формата «остров»?

спрашивает
Максим Степанов
Руководитель кофейни Гравитация кофе. Предприниматель, блогер, инженер, SEO-копирайтер...  · coffeegravity.ru  · 3 марта
Стоимость открытия островка «кофе с собой» зависит от многих факторов и ваших целей. Давайте посмотрим на крайние значения каждой из статей затрат, на практике выходит что-то среднее. Считаем, что открываемся без франшизы. Непосредственно сам островок, то есть стойка – от 20.000 рублей... Читать далее
1,6 K

Смена наемной работы на собственное дело: как безболезненно перескочить из сферы продаж алкоголя в кофейный бизнес?

спрашивает
Александр И.
Чуть больше 2-х лет работаю в торговле (сфера -- алкоголь). Очень любил свою работу, но последнее время перегорел, хочется что-то новое, и я знаю, что. Сменил и компанию, и ходил в отпуск... Развернуть
Руководитель кофейни Гравитация кофе. Предприниматель, блогер, инженер, SEO-копирайтер...  · coffeegravity.ru  · 21 февраля
Добрый день. У вас есть на выбор два способа перейти в кофейный бизнес: 1. Безопасный. Не увольняясь с основной работы, для начала изучить все нюансы открытия кофейни, затем заняться непосредственным открытием, делегируя часть задач на знакомых или работников. Уволиться уже тогда, когда... Читать далее
Комментировать ответ...Комментировать...
Руководитель кофейни Гравитация кофе. Предприниматель, блогер, инженер, SEO-копирайтер...  · coffeegravity.ru  · 16 февраля

Терминология кофейни

Немного терминологии из кофейни в массы, чтобы было проще объясняться с бариста. Питчер — специальный элемент посуды с сужающимся носиком, обычно из нержавеющей стали, используемый для взбивания молока. Холдер, он же рожок — отсоединяемая часть рожковой кофемашины, в которую... Читать далее
Комментировать...Комментировать...
5,3 K

Вопрос предпринимателям: какие продукты/сервисы вы по настоящему любите и всем советуете?

спрашивает
Роман Чернин

Что облегчает Вашу нелегкую жизнь? Используя какие продукты вы испытываете не мучения а радость И готовы советовать?

Виктор Котов
Менеджмент
273
Руководитель кофейни Гравитация кофе. Предприниматель, блогер, инженер, SEO-копирайтер...  · coffeegravity.ru  · 15 февраля
Приятно пользоваться тем продуктом/сервисом, который: а) Работает так, как и было заявлено - без сбоев, лагов и ошибок. б) Приносит больше денег (выгоды), чем в него вкладывается. в) Не имеет подводных камней в работе. г) Имеет грамотную техническую поддержку. Теперь несколько... Читать далее
Комментировать ответ...Комментировать...

Как вы считаете, кто лучше справляется с профессией бариста, парни или девушки? И почему.

спрашивает
Виктор Котов
Разбираюсь в кофе и в контент-маркетинге  · 15 февраля
Ух, гендерные стереотипы — обожаю!!! По качеству работы — не важно, а вот по прибыли в кофейню, кажется, девчата выигрывают. По крайней мере в России. Лучше всего справляются с работой те, кто реально хочет работать, получить лучший результат своей работы, не копается у стойки и не... Читать далее

Какие необычные рецепты напитков с кофе (или кофе) вы знаете?

спрашивает
Рина Евсеева

Руководитель кофейни Гравитация кофе. Предприниматель, блогер, инженер, SEO-копирайтер...  · coffeegravity.ru  · 8 февраля
Пряный американо — напиток который мы запустили в своей кофейне и который понравился всем любителям ярких и острых вкусов. Преимущество этого напитка в том, что для его приготовления необязательно нужна рожковая кофемашина, можно использовать и просто крепкий фильтр-кофе. Итак, для... Читать далее
Комментировать ответ...Комментировать...
Руководитель кофейни Гравитация кофе. Предприниматель, блогер, инженер, SEO-копирайтер...  · coffeegravity.ru  · 5 февраля

Наш YouTube канал на кофейную тематику

Отличные новости для тех, кому мало просто прочитать о кофе, а хочется увидеть все своими глазами. У нас появился YouTube канал, где будет много интересных авторских видео о кофе и кофейнях!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые видео!

Комментировать...Комментировать...

Отчего кофе такой вкусный?

спрашивает
Next4three
Руководитель кофейни Гравитация кофе. Предприниматель, блогер, инженер, SEO-копирайтер...  · coffeegravity.ru  · 28 января
Вкус кофе надо оценивать в совокупности его особенностей, а не только действием на вкусовые рецепторы. Ведь хорошо известно, что ощущение вкуса сильно зависит от таких параметров, как общее настроение и отношение к продукту. 1. Кофе имеет удивительный аромат, который нельзя перепутать... Читать далее
1,4 K

А бывает ли растворимый кофе со вкусом зернового? Какой растворимый кофе максиамльно приближен к таковому по вкусу или таковых нет?

спрашивает
Валентин Хрупов

Виктор Котов
Менеджмент
273
Руководитель кофейни Гравитация кофе. Предприниматель, блогер, инженер, SEO-копирайтер...  · coffeegravity.ru  · 27 января

Чисто теоретически можно подделать абсолютно любой вкус, ведь ощущение вкуса происходит в мозгу и на него можно повлиять. Но я с такими случаями, когда растворимый кофе был на вкус как зерновой, не сталкивался.

Комментировать ответ...Комментировать...

До какого возраста нормально работать бариста?

спрашивает
Мария Воробьева

Руководитель кофейни Гравитация кофе. Предприниматель, блогер, инженер, SEO-копирайтер...  · coffeegravity.ru  · 27 января
Например, в Италии, работа бариста является довольно престижной, там считается, что это ремесло можно постигать всю жизнь. В кофейне можно запросто встретить бариста 50-60 лет. В России ситуация иная. Профессия бариста малооплачиваемая, поэтому люди привыкли видеть в роли бариста... Читать далее
Комментировать ответ...Комментировать...