ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. Он вызывает медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, называемое ВИЧ-инфекцией, которое без лечения переходит в СПИД - сидром приобретенного иммунодефицита.
ВИЧ, как причина СПИДа был открыт в 1983 году параллельно и независимо в двух лабораториях – Лаборатории Люка Монтанье во Франции и Лаборатории Роберта Галло в США. В 2008 году французские ученые Люк Монтанье и Франсуаза Барре Синуси получили Нобелевскую премию «за открытие вируса иммунодефицита человека».
Молекулярные биологи методом построения филогенетического дерева определили, что ВИЧ образовался в начале приблизительно в 1920 году вследствие передачи человеку вируса иммунодефицита обезьян (https://spid.center/ru/articles/2138/)
ВИЧ состоит из двух цепочек РНК, которые заключены в плотную белковую оболочку, называемую капсидом. Снаружи вирион окружен липидной мембраной, на поверхности которой находятся гликопротеиновые комплексы. Каждая вирусная частица содержит все необходимые для процесса репликации (размножения) ферменты – обратную транскриптазу, протеазу и интегразу. Размер ВИЧ примерно 100 нанометров. Нанометр – это миллиардная доля миллиметра.
ВИЧ относится к семейству ретровирусов. А это означает, что попадая в клетку в процессе своего цикла размножения, генетический материал новых вирусов – ДНК – синтезируется на цепочке РНК вируса путем обратной транскрипции под действием фермента обратная транскриптаза. Значительная часть препаратов антиретровирусной терапии, которыми пользуются для лечения ВИЧ-инфекции тем или иным способом нарушает процесс обратной транскрипции, не позволяя синтезировать генетический материал, необходимый для воспроизводства новых вирусов.
ВИЧ попадает в организм человека и размножается в клетках иммунной системы, используя ее ресурсы для построения новых вирусных частиц. После того, как вновь образовавшиеся вирусы выходят из клетки, истощенная клетка погибает. А вирусы находят новые мишени – новые клетки иммунитета.
ВИЧ поражает клетки иммунной системы, несущие на своей поверхности рецепторы CD4 (CD4-T-лимфоциты, макрофаги, моноциты, клетки Лангерганса), вызывая развитие иммунодефицита.
Без лечения ежедневно инфицируется около 1 миллиарда CD4 клеток. Ежедневно в организме может формироваться несколько десятков миллиардов вирусов.
Достаточно длительное время после того, как ВИЧ попадет в организм, ВИЧ-инфекция может иметь бессимптомный характер. Человек может ничего не знать о своем заболевании и ничего не чувствовать. В среднем с момента инфицирования до развития СПИДа проходит около 10-11 лет. Но бывают случаи быстро прогрессирующего течения ВИЧ-инфекции, когда угрожающие жизни состояния развиваются уже через три года после инфицирования; и медленно прогрессирующего течения, когда с момента инфицирования до выраженного снижения иммунитета проходит 20-30 лет.
ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях человеческого организма. Но достаточное для инфицирования количество ВИЧ может содержаться только в крови, сперме, вагинальном секрете, спино-мозговой жидкости и грудном молоке.
Слюна, пот и моча не содержат достаточного для инфицирования количества вируса.
Существует три способа передачи ВИЧ:
А также три основных принципа его профилактики:
Важной и очень действенной профилактической мерой является своевременное лечение. Женщины с ВИЧ-инфекцией, получающие АРТ, рожают здоровых детей. И все пациенты, принимающие эффективную антиретровирусную терапию, перестают быть источником ВИЧ для своего полового партнера даже, если не используют презерватив.
Если у человека выявили наличие ВИЧ – необходимо сразу пойти в центр по борьбе со СПИДом, где ему будет назначена антиретровирусная терапия, которая позволит сохранить здоровье и позволит не передать ВИЧ