Куратор литературного направления Центра Вознесенского · 10 июн 2022
Что такое видеомы Вознесенского?
В начале было Слово? Или Образ? А может быть, Звук? Андрей Вознесенский был не только поэтом, но и человеком с ярким художественным видением. Будучи архитектором по образованию, он решил объединить текст и изображение в едином методе. Так появились видеомы — стихи, написанные на языке визуальных символов. В видеомах слова совмещаются с рисунками, фотографиями, шрифтовыми композициями. Сам Вознесенский считал, что такое искусство соединяет зрительное восприятие с духовным.
Андрей Вознесенский в интервью корреспонденту «Известий» Наталье Кочетковой:
Никакое другое искусство не находится столь близко к поэзии, как изобразительное, и чаще всего те образы и метафоры, которые не могут до конца выразиться словами, выражаются в этом. Своей первой видеомой я считаю плакат, нарисованный к столетию Пастернака, где он распят, как Христос. Тогда это выглядело довольно непривычно, издательство даже испугалось ставить свое название на постере.
Часто в видеомах фигурируют поэты — Ахматова, Есенин, Маяковский, Мандельштам. Вознесенский искал точную метафору для их жизни и творчества: Набоков ассоциируется с бабочкой, Анна Ахматова — с Летним садом, а фигура Маяковского прочитывается через ребус: «Поэт + пуля = популярность».
Также в своих экспериментах Вознесенский обращался к анаграммам и визуальным подобиям разных слов. Показательный пример — бесконечный текст «Матьма», закрученный в кольцо в виде колеса телеги.
В 1990-е годы видеомы Вознесенского стали известны на весь мир. В Париже в центре Пьера Кардена состоялась выставка работ поэта, который на этот раз предстал как яркий и самобытный художник. Удивительно, но несмотря на то, что эти произведения созданы на русском языке, европейцы без перевода понимали смыслы многих видеом.
Сегодня видеомы можно увидеть и в Москве. Они экспонированы в чайной «Нитка» при Центре Вознесенского.