Глобальный опрос, проведенный Ikea в 2020 году, показал, что большинство — 78% из нас — считали дом убежищем во время пандемии. Партнер Supertrends Institute Александра Уиттингтон написала, каким она видит постпандемийное будущее.
По ее мнению, вскоре у нас появятся интерфейсы мозг-компьютер (или Brain-computer interface — BCI) — развивающаяся технология, которая будет широко распространена не только для входа в метавселенную, но и в домах.
BCI - это система, которая обеспечивает связь между электронным устройством и нервной системой человека, прежде всего с мозгом. При этом сигналы могут поступать как от мозга к устройству, так и в обратном направлении. Илон Маск ожидает, что его устройство BCI Neuralink будет имплантировано в человеческий мозг задолго до 2025 года. Обезьяна с имплантом Neuralink
уже продемонстрировала способность играть в видеоигры с помощью своего разума.
В следующем десятилетии многие обычные дома станут местом проведения нейрохаков. Так, новое исследование предполагает, что искусственный интеллект сможет определять эмоциональное состояние человека на основе паттернов сердца, полученных с помощью неинвазивных радиоволн. Будущие персональные цифровые помощники, возможно, смогут проникнуть в наш разум, чтобы сделать жизнь менее напряженной. Например, они могут порекомендовать лечение, направленное на поддержку конкретных проблем с психическим здоровьем, о которых мы сами даже не подозреваем. Уже существуют гарнитуры и устройства ЭЭГ, предназначенные для того, чтобы помочь вам спать, медитировать и отдыхать дома — все это желанные признаки жизни с низким уровнем стресса.
Также есть концепция, что смартфон — это ступень на пути к слиянию разума и машины. BCI можно будет подключать к смартфону или умному хабу, и с его помощью смотреть телевизор/шоу и наблюдать развитие событий таким образом, как придумает наш мозг, использовать умную технику буквально силой мысли и так далее.
Звучит отлично и сулит нам будущее без огромного количества приложений в смартфоне, попыток объединить разные экосистемы и так далее. Но как именно умные устройства будут взаимодействовать с одним единственным приспособлением для мозга — пока непонятно. Да и вообще, к технологии пока очень много вопросов. Кажется, стандарт Matter еще не заработал, но нам уже нужен другой, более соверенный. @all_smart
#умные_гаджеты